Пекин обещает сделать юань мировой резервной валютой

Китайский юань имеет все, чтобы стать мировой резервной валютой, считает вице-президент Народного банка КНР и глава китайского государственного управления по валютному рынку (SAFE) И Ган.

"Почему глобальные инвесторы предпочитают хранить капитал в определенной валюте и инвестировать в определенный рынок? Они это делают, потому что верят в безопасность, хороший возврат и высокую ликвидность того или иного рынка. Китайский рынок и юань имеют весь этот потенциал", - цитирует агентство Reuters Гана.

По его словам, Пекин ускорит процесс интернационализации своего рынка капитала, что позволит усилить статус юаня в мире.

В среду Народный банк КНР (Центробанк) разрешил импортерам и экспортерам страны проводить торговлю в юанях в 2011 году, что, по мнению экспертов, позволит китайской национальной валюте занять более важную роль на мировом финансовом рынке.

Вместе с тем, в конце февраля премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что Китай будет повышать обменный курс национальной валюты, но только на постепенной основе. По его словам, слишком быстрый рост обменного курса китайской национальной валюты может нанести значительный урон большому числу ориентированных на экспорт обрабатывающих предприятий.



0 комментариев