Китай проводит испытания своего первого авианосца

В среду, в туманных водах первый китайский авианосец прошел первое ходовое испытание, открыв серию морских испытаний, тем самым, подчеркнув опасения некоторых стран в связи с наращиванием военной мощи Пекина, а также, растущие претензии КНР на спорные территории.

Испытание переделанного советского авианесущего крейсера является первым шагом по доведению корабля до полной боевой готовности. Китай заявил, что корабль предназначен для использования в качестве тренировочной площадки, а также для проведения научных исследований и экспериментов, отмечая долгосрочный план по строительству трех клонов авианосца на китайских судоверфях.

«Как и любая другая крупная экономика, Китай, с одной стороны, должен нести большую ответственность перед остальным миром, а с другой стороны, имеет свои новые интересы, которые хочет отстаивать. Согласно обстоятельствам, военно-морская мощь Китая должна расти соответствующе», - считает Ванг Шаопу, (Wang Shaopu), директор Центра тихоокеанских исследований в университете Jiaotong в Шанхае.

Традиционно для китайской военной системы, информация об авианосце была крайне засекречена, хотя государственное информационное агентство Xinhua сообщало, что спуск на воду готовился давно. 300-метровый корабль был спущен на воду, и отплыл сквозь туманные воды порта Далянь.

«После возвращения из морского плавания, на авианосце продолжатся работы по комплектации и настройке», - сообщило агентство.

В среду Соединенные Штаты призвали к большей открытости со стороны Китая о его военных возможностях, и запросили формального объяснения о целях использования авианосца.

«Китай не настолько прозрачен, как другие страны. Их представители не сообщают, как, например, США, о своих военных покупках, о своем военном бюджете. Это вызывает опасения», - заявила представитель Госдепа Виктория Наланд (Victoria Nuland) на пресс-конференции в Вашингтоне.

«Мы готовы к тому, чтобы быть крайне прозрачными в вопросах американских военных позиций и оборудования, и мы хотели бы такого же от Китая», - заявила она.

Китай потратил большую часть последнего десятилетия на перестройку авианосца, который ранее был известен, как «Варяг», и был перевезен из Украины в 1998 году, без двигателей, вооружения и навигационной системы.

Программа по строительству авианосца является естественным продолжением растущего развертывания военного потенциала страны, которая на протяжении двадцати лет ежегодно повышает военную часть бюджета. Известные военные расходы Китая в прошлом году выросли до 91,5 миллиардов долларов, поместив страну на второе место после США по объему военных бюджетов.

В то время как строительство авианосцев ведется в основном в связи с необходимостью поддерживать международный престиж и национальный статус, китайские военно-морские амбиции стали привлекать внимание тогда, когда Китай объявил о своих претензиях на территории у Тайваня и в Южно-Китайском море.

Самоуправляемая островная демократия Тайвань, которую Китай считает частью своей территории, ответила на растущую угрозу со стороны военного Китая разработкой ракет, способных уничтожить авианосец в море. На иллюстрации в показе военных технологий в Тайпеее была видна ракета Hsiung Feng III, ударяющая по авианосцу, который был копией бывшего «Варяга».

За прошедший год, у Китая обострились отношения с Японией, Филиппинами и Вьетнамом, а также с Южной Корей - и все они искали поддержки США, ведущей морской державы в Азии.

Китай защищает программу по развитию авианосцев, заявляя, что является единственным постоянным членом Совета Безопасности ООН, не обладающим подобным вооружением, но имеющий при этом столь обширное морское побережье и значительные морские активы, которые необходимо защищать. Пекин также заявил, что его авианосцы будут задействованы в международных гуманитарных программах, несмотря на то, что взлетная полоса бывшего «Варяга» загнута вверх, что сильно ограничивает груз, который его самолеты могут перевозить.

Являясь второй крупнейшей экономикой в мире, Китай считает, что отстает от таких стран как Таиланд и Бразилия, а также, от регионального конкурента – Индии, которая приобрела авианосцы за границей.

Несмотря на то, что китайские авианосцы могут поставить под вопрос американское военно-морское превосходство в Азии, Китай далек от того, чтобы применить данную стратегию, считают эксперты. В настоящее время, у США 11 авианосных ударных групп, и все авианосцы больше, а также, гораздо более современно оснащенны.

Заплыв в среду был испытанием двигательной установки, до окончания проведения монтажных и восстановительных работ на авианосце еще далеко, считает Андрей Чанг, редактор журнала Kanwa Asian Defense.

«На самом деле, это просто демонстрация. Им еще предстоит долгий путь», - заявил Чанг.

В сообщении агентства Xinhua не указывалось, как долго продлится ходовое испытание. Но заявление, опубликованное на вебсайте Управления по обеспечению безопасности на море провинции Ляонин, сообщало, что кораблям запрещено заплывать в определенный участок моря у Даляня до шести вечера воскресенья.

Расположение авианосца за пределами побережья увеличит диапазон досягаемости китайского авианосца, увеличивая способность Китая нанести удар по американским базам в Японии, Южной Кореи и возможно на острове Гуам.

Считается, что Пекин разрабатывает свою версию российского палубного истребителя Су-33, известного под именем J-15, что в определенный момент вызвало ярость российских военных чиновников, которые обвинили Китай в краже военных технологий.

И Европейский Союз и США запретили продавать оружие Китаю, оставив Россию в качестве главного иностранного поставщика оружия.

Учитывая упадок российского военно-промышленного комплекса в отношении качества и современности производства, китайские лидеры решили соединить старые советские платформы с современной китайской технологией. Похожий подход был применен в космической программе, когда капсула на базе советского «Союза» была переработана, используя новые технологии.

В отличие от множества новых эсминцев, подлодок и других военных кораблей, авианосец мало что сможет добавить к военно-морскому потенциалу страны, считают западные аналитики.

«В лучшем случае, он сможет расшевелить ситуацию в Южно-Китайском море и запугать слабо вооруженные Вьетнам, Индонезию или Филиппины», - считает Джонатан Хольслаг (Jonathan Holslag) из института современных исследований Китая в Брюсселе.



0 комментариев