Ирак закупит у США боевую технику

Правительство Ирака заключило с американской фирмой Lockheed Martin контракт на приобретение 18 многоцелевых истребителей F-16, сообщил советник иракского премьера Нури аль-Малики. "Контракт подписан, и часть его суммы переведена на банковский счет компании", - отметил советник аль-Малики по связям с общественностью Али аль-Муссауи, не указывая точной стоимости покупки. Американские военнослужащие оценивают эту сделку примерно в сумму 3 млрд долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Переговоры между США и Ираком о поставках истребителей F-16 продолжались несколько лет. В сентябре 2008 года американская газета Wall Street Journal сообщила, что правительство Ирака планирует закупить у США 36 истребителей F-16 с целью снижения зависимости от присутствующего в стране военного контингента под командованием США, напоминает РИА "Новости".

Тогда издание отмечало, что в случае заключения многомиллиардной сделки власти Ирака получат мощное оружие для борьбы с повстанцами, а также обезопасят себя от возможных нападений со стороны соседних государств.

Недавно командующий силами ВВС США в Ираке генерал-майор Расселл Хэнди заявлял, что иракцы собираются покупать "полный пакет", включающий в том числе подготовку в США летчиков, которым предстоит пилотировать приобретенные F-16. По данным Хэнди, такой курс обучения длится два года. Кроме того, уже сейчас в США обучаются 10 иракских военных летчиков, добавил генерал.

По словам Рассела Хэнди, Ирак стремится купить больше F-16, чем планировали раньше. Теперь Багдад ставит вопрос о приобретении уже до 36 боевых самолетов данного типа, отметил Хэнди. США рассчитывают, что на поставку еще 18 таких машин дополнительный контракт будет заключен позднее, чтобы ускорить сборку предназначенных для Багдада самолетов, сообщил генерал.

В соответствии с соглашением безопасности, подписанным между Багдадом и Вашингтоном в конце ноября 2008 года, США должны вывести войска со всей территории Ирака не позднее 31 декабря 2011 года.

Сейчас в городах Ирака, в том числе в Багдаде, остались только небоевые части американской армии. В их задачу входит обучение иракских сил безопасности и оказание им экспертного содействия. Оставшаяся часть американского контингента сосредоточена на нескольких базах за пределами крупных городов.



10 комментариев


  1. Haydar
    (27.09.2011 20:03) #
    0

    Война в заливе обошлась утилизацией в песках грязного урана США, репарациями, практически бесплатно выкачиваемыми ресурсами, объемом работы для строительных и др фирм, ЧВК... и мн другое. учесть сворованные Иракские млрд долларов и средства выделенные на помощь, Я уже не говорю о вытеснении из Ирака России.

    Кто там дальше по списку?

  2. Семитский варвар
    (27.09.2011 22:46) #
    0

    Американцы продают F-16 Ираку, пори этом сознательно понимая, что эти многоцелевые истребители могут нанести удар по Израилю.

  3. Haydar
    (28.09.2011 00:17) #
    0

    Семитский варвар
    Брат, ты пойми, самолет - это не ружье. Там компьютеры, программы. Когда будет надо, эти самолеты даже взлететь не смогут. Поэтому нельзя покупать высокотехнологичное оружие у врагов. Это бестолково.

  4. Семитский варвар
    (28.09.2011 02:09) #
    0

    Иракцы могут, в принципе, если на то пошло) - передать эти самолёты Турции, в обмен на их проверенную военную технику. Понятно, что эти самолёты не без "сюрприза", но и обойти эту систему тоже можно. Да и какие гарантии, что Россия станет продавать свои истребители, заточенные на Израиль?)

  5. Семитский варвар
    (28.09.2011 02:13) #
    0

    В принципе, я против милитаризации Ближнего Востока. Американцев нужно "нефтью прикармливать", многомиллиардными контрактами, перспективами развития. Ирак - такая богатая страна! На втором месте в мире по запасам нефти. Теоретически, если на фоне многомиллиардных контрактов ирака с США, а также с налаженными каналами поставки нефти на Запад - какой-нибудь из этих МЦИ не пройдёт тесты, "при помощи" российских экспертов - то это очень сильно скажется на всём арабском мире, который является крупным

  6. Семитский варвар
    (28.09.2011 02:16) #
    0

    крупным покупателем американской военной техники и оружия. А вслед за Ираком, по идее, должны "упасть" и все остальные арабские рынки. А после срыва контрактов по оборонке - упадут контракты по размещению американских баз в Персидском заливе. Потом могут измениться каналы поставки нефти, скажем в Азиатском направлении. Ну а потом, по идее, начнётся вывод Арабских активов из стран Запада.

  7. Семитский варвар
    (28.09.2011 02:20) #
    0

    Так стоит ли из-за каких-то 3 млрд.$ ставить под угрозу всю свою Экономику? Свято место - пусто не бывает. Уйдут Штаты - придёт Россия, Азия, Франция, Германия. По Азии только один Китай способен самолично занять всю американскую нишу. А если КНР заручиться долгосрочными контрактами с Арабистаном - то Западная Экономика окажется в стрессовом состоянии. А Экономика Запада сейчас и так в очень сложном положении..)

  8. Семитский варвар
    (28.09.2011 02:23) #
    0

    Запад, который разбаловался сверхмеры щедрыми американскими и германскими подачками-льготами, пришёл к тому уровню, что греки, которые известны своей любовью к отдыху, вышли на улицы требуя возврата своих пенсий в размере 1 500 - 2 000 евро. А это уже сказка. А сказок не бывает, тем более в этом мире глобальной экономики. Производительность того же китайца и грека несравнимы.

  9. Семитский варвар
    (28.09.2011 02:25) #
    0

    Ещё, теоретически, 5-10 лет и американским, российским и европейским оборонным предприятиям придётся столкнуться с Азиатским производителем, который, скорее всего, выйдет на рынок с оружием, произведённым по нанотехнологиям и с использованием композитных материалов. Как в своё время Lexus скопировал 140W мерседес - теперь качество Лексус ничем не уступает, а по многим параметрам стоит выше своего оригинала..)

  10. Семитский варвар
    (28.09.2011 02:27) #
    0

    Так стоит ли американцам так играть с Арабским миром?)

    Американцы - известные прагматики.

    Теперь они будут искать "замену" Израилю..)

    Турков и Иранцев - вряд ли подпишут.

    Кто остаётся? Европейцы?))