Голландия вводит запрет на экспорт халяльного и кошерного мяса

Правительство Нидерландов заявило, что планирует ограничить ритуальный забой скота за счет введения новых мер – включая запрет на экспорт кошерного и халяльного мяса.

В среду министр сельского хозяйства Мартин Ван Дам объявил об этом новом плане в письме к нижней палате голландского парламента.

В дополнение к запрету на экспорт кошерного и халяльного мяса новые меры позволят голландским чиновникам, ответственным за контроль качества пищевых и непищевых товаров, контролировать производство такого мяса.

В прошлом году активисты предложили правительству полностью запретить ритуальный забой животных, утверждая, что это "бесчеловечно".

Как говорится в письме, власть «будет контролировать соблюдение законодательных требований относительно благополучия животных».

Почти четыре года назад правительство Нидерландов достигло соглашения с еврейскими и мусульманскими лидерами. Были установлены определенные стандарты ритуального забоя.

Соглашение, которое в местном масштабе было известно как договор о забое, также предусматривало, что чиновники будут проводить консультации с духовными лидерами общин.

Соглашение было подписано в 2012 году после того, как голландский парламент принял закон, запрещающий забой скота без предварительного оглушения. Религиозные нормы в исламе и иудаизме требуют, чтобы животные во время забоя были в сознании.



0 комментариев