Голландия – быть или не быть запрету на халяль?

Голландец Ахмет Килич ждет грядущего парламентского голосования по мусульманскому и иудейскому ритуальному забою с замиранием сердца. У Ахмеда есть семейный бизнес, магазин халяльного мяса в Амстердаме, открытый его дядей еще 22 года назад.

Продажи халяльных продуктов и без того идут не слишком активно – многие турки переезжают из города. – «Дела идут плохо», - говорит Килич в интервью с NewYorkTimes, как сообщает OnIslam. Предприниматель опасается, что его бизнесу придется совсем туго в случае введения в силу запрета на ритуальный забой.

Ранее Ансар.Ru писал, что партия защитников животных, занимающая лишь 2 места в 150-местном голландском парламенте, представила на рассмотрение проект полного запрета на забой скота без предварительного оглушения.

Согласно законам Нидерландов, животные должны оглушаться перед забоем, но для халяльного и кошерного забоя сделано исключение. Теперь же защитники животных призывают отметить и это исключение.

Проведенные в стране социологические опросы показали, что более 60% жителей согласны с необходимостью запретить ритуальный забой.

«По сути это закон Герта Вилдерса против халяля. Если кто-то хочет запретить наше мясо, тогда нам придется его импортировать», - говорит Килич.

Однако на прошлой неделе иудеям и мусульманам удалось выбить из депутатов небольшую уступку – в законопроект внесли поправку, по которой в случае представления религиозной организаций доказательств достаточной гуманности ее метода забоя, ей могут выдать 5-летнюю лицензию на такой забой.



0 комментариев