Чего ожидать рынку нефти от событий в арабском мире? – мнение эксперта

На вопросы корреспондента "Ансар.Ру" Нурии Рамазановой отвечает ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «Финам» Зарина Саидова.

- Как вы считаете, события в Ливии и других странах арабского мира способны привести к новому нефтяному шоку или же это маловероятный сценарий?

- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить истоки предыдущих нефтяных шоков. В 1973 г. причиной шока послужило эмбарго ОПЕК на поставки нефти в Европу и Северную Америку в ответ на военные действия Израиля против Египта. В 1979 г. цены на нефть взлетели в результате того, что после революции в Иране производство и экспорт нефти в этой стране упали. Нынешние события в арабском мире - не война между государствами, а закономерные и долго назревавшие конструктивные изменения в социально-политическом устройстве стран, и здесь сценарий введения какого-либо эмбарго маловероятен, т.к. мировая экономика и без того достаточно медленно восстанавливается после кризиса, а новым арабским режимам потребуются средства для реализации своих социальных программ. Если говорить конкретно о Ливии, то события в этой стране не могут оказать на рынок нефти столь долгосрочное влияние, как оказали события в Иране в 1979 г., ведь Иран является одним из ведущих поставщиков нефти и располагает крупными ее запасами, а Ливия в этом плане если не пешка, то игрок достаточно малого масштаба – ее запасы оцениваются в 3,3% от мировых, а производство – в 2% от мирового. Поэтому ливийский фактор в общемировом масштабе вряд ли окажет долгосрочное влияние на динамику цен на нефть. Другое дело, если революционное движение докатится до Саудовской Аравии и развернется там в полную силу, в этом случае вероятность нефтяного шока будет велика, и тогда можно будет ожидать нового витка глобального кризиса.

При этом стоит отметить, что события в Ливии могут в некоторой степени подкосить и без того шаткое восстановление экономики ряда стран Европы. Известно, что Италия и Испания активно импортируют нефть из Ливии, и как раз у этих стран имеются наиболее тяжелые фискальные проблемы. Дефицит поставок нефти вкупе с долговыми проблемами может усугубить ситуацию в регионе.

- Как по-вашему, кому выгодно и кому невыгодно нынешнее развитие событий на рынке нефти в связи с революциями?

Во-первых, разумеется, удорожание нефти выгодно нефтяникам. За счет уже случившегося скачка цен они существенно увеличат выручку. Однако если пребывание нефтяных цен в области наблюдаемых сейчас максимумов затянется на квартал, то это будет ударом по хлипкому восстановлению мировой экономики, и тогда возникнет цепная реакция, в результате которой спрос на энергоносители упадет, затормозится производство и с большой вероятностью возникнет «второе дно» кризиса. На данный момент, опять же, нет объективных причин ожидать такого расклада, поскольку в ключевых странах-экспортерах нефти ничего катастрофического не произошло. Рынком сейчас движет психология, пока мы видим гипертрофированную реакцию на произошедшие события.



0 комментариев