Адалет Джабиев рассказал о перспективах развития исламских финансов

Во вторник, 10 июня состоялся первый вебинар на тему: «Перспективы развития исламских финансов в Центральной Азии». В качестве эксперта выступил Адалет Джабиев, доктор технических наук, специалист по международным экономическим отношениям, директор ООО «Бадр финансы и инвестиции» (Казахстан). Образовательный центр "Фикра" выступил в качестве организатора данного мероприятия.

В ходе онлайн-встречи лектор поделился своим опытом, рассказал о становлении исламской экономики и финансов в странах Центральной Азии (ЦА) и Азербайджане, о текущем состоянии и перспективе, а также ответил на вопросы слушателей вебинара.

Адалет Джабиев отметил, что предпосылкой развития исламской экономики в странах ЦА и Азербайджане явилось их участие в Организации Исламская Конференция (ОИК). Эти страны последовательно стали членами Исламского банка развития (ИБР).

"Одной из целевых задач банка является промоушен исламской экономики там, где это возможно. Благодаря сотрудничеству с ИБР исламское банковское дело получило развитие в этих странах", - сказал эксперт.

Исламские экономические принципы позволяют усиливать степень устойчивости банков.

После вступительной речи от слушателей поступали многочисленные и содержательные вопросы. Участникам вебинара было интересно узнать об особенностях внедрения исламских экономических принципов в России и многое другое.

Например, прозвучал вопрос о том, как лучше в России развивать исламские финансы, на что опереться? Эксперт дал следующий ответ:

"Нужно попытаться комплексно развивать финансы и успокаивать себя тем, что какие-то инструменты возможны без внесения изменений в законодательство".

Ведущий вебинара отметил важность межрегионального сотрудничества:

"Опереться надо на собственные ресурсы, их консолидацию, образование и знания, на взаимодействие исламской финансовой инициативы (от Красноярскв и до Махачкалы). Исламская модель экономики и сама Россия заслуживают, чтобы в ее субъектах было принято полноценное законодательство".

Ниже приведена часть вопросов, прозвучавших на вебинаре, и ответы на них:

- Насколько крупные российские банки заинтересованы в проявлении иницииативы и лоббировании исламской экономической модели на федеральном уровне?

- Формально, думаю, заинтересованы. Это в интересах России, в интересах устойчивости банковской системы. Если эти банки думают о справедливом отношении к своим клиентам, если это не пустой звук для них, если не имеют односторонний интерес, когда клиентов надо грабить и эксплуатировать их потребность в деньгах, то они должны быть заинтересованы в такой модели.

- Существует мнение, что внедрение исламской экономической модели не способно развивать инновационную составляющую экономики, так ли это? Участвуют ли инвестиционные фонды исламской экономики в развитии промышленности?

Я считаю, что это глубокое заблуждение, потому что исламская экономическая модель предусматривает поддержку старт-апов. Инновации, как правило, создаются в рамках старт-апов.

- Почему бы не взять за основу схему, работающую в какой-либо исламской стране, и адаптировать ее к нашим условиям?

Схема предусматривала изменения законодательства. Развитие не происходило до тех пор, пока регулятор этого не признавал, поэтому вносили изменения.

К концу вебинара Адалет Джабиев поблагодарил всех за участие и проявленный интерес, со своей стороны, слушатели выразили благодарность и отметили полезность данного мероприятия.

Если у вас остались вопросы, или вы хотите задать их экспертам предстоящих вебинаров, можете связаться с нами по электронной почте: intensiv@fikra.ru.

Подробная информация о вебинарах с участием известных экспертов и регистрация на мероприятие на сайте: intensiv.fikra.ru. Участие бесплатное.



0 комментариев