МИД объявил о существовании "списка Гуантанамо"

Москва создала и может расширить "черный список" граждан США, к которым применят санкции в связи с принятием американскими властями "закона Магнитского". Об этом в пятницу, 18 января, заявил агентству РИА Новости заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, который назвал этот перечень "списком Гуантанамо".

"В практике отношений с США у нас имеются так называемые ограничительные списки", - заявил Рябков, подчеркнув при этом, что состав таких списков не подлежит огласке. По словам замминистра, опубликованная в СМИ информация о "списке Гуантанамо" недалека от действительности: в появившихся ранее публикациях говорилось, что число американцев, подлежащих санкциям в связи с принятием "закона Магнитского", увеличено с 11 до 60 человек.

Также в пятницу стало известно, что в "черный список" входят три основных категории американских граждан. Во-первых, это должностные лица, причастные к преследованию россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. Во-вторых, это члены Конгресса, инициировавшие принятие "закона Магнитского". Наконец, это американские чиновники и рядовые граждане, которые, как полагают в Москве, нарушали права усыновленных детей из России.

Термин "список Гуантанамо" может быть оправдан сообщением, также поступившим в пятницу из российского МИДа. Первый замминистра Андрей Денисов подтвердил, что въезд в Россию закрыт для бывшего начальника военной тюрьмы США в Гуантанамо Джеффри Харбесона. Эта тюрьма неоднократно подвергалась критике за практикуемые в ней методы жестокого обращения с заключенными, и МИД РФ активно напоминал о нарушении прав человека в Гуантанамо в период рассмотрения Конгрессом "закона Магнитского".

"Закон Магнитского", принятый в США в конце 2012 года, предусматривает персональные санкции в отношении российских должностных лиц, которые, по мнению американских властей, виновны в ущемлении прав человека. Основой для закона послужил "список Магнитского", в который включены чиновники, якобы причастные к преследованию аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и виновные в его смерти в 2009 году.

Российские власти крайне негативно реагировали на "закон Магнитского" еще в период его разработки и согласования в Конгрессе, а вскоре после его принятия Федеральное собрание одобрило ответный законопроект. Этот документ, называемый "антимагнитским законом" или "законом Димы Яковлева", вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США и предусматривает санкции в отношении американцев, причастных к ущемлению прав россиян.



0 комментариев