Делать Каддафи и его родственников законной целью коалиции - перебор, заявляет Лавров

Происходящее в Ливии далеко выходит за рамки санкционированной СБ ООН задачи, а то, что Муамар Каддафи и его родственники провозглашаются законной целью коалиции - "уже совсем перебор", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, пишет РИА Новости.

"Коалиция, по сути, открыто объявляет, что в ее задачу входит смена режима. Что Каддафи и его родственники - со всеми экивоками, с которыми обставляется данная фраза, - законная цель. Это уж совсем перебор", - сказал министр в интервью газете "Московские новости".

Ливийское правительство сообщало, что в результате авиаудара коалиции по Триполи в ночь на 1 мая погиб младший сын Каддафи - 29-летний Саиф аль-Араб, трое внуков главы государства, а также несколько его друзей и соседей. Сам ливийский лидер и его супруга не пострадали.

Лавров подчеркнул, что в Ливии идет настоящая гражданская война, и если не остановить, она приведет к катастрофическим последствиям.

"Коалиция скатывается - если уже не скатилась - к поддержке одной стороны в этом конфликте. Выход один. Немедленное прекращение огня, что Россия уже предлагала в Совбезе. Потом поиск выхода на основе посреднических усилий, прежде всего Африканского союза и ООН. Пять президентов африканских стран от имени Афросоюза посещали Ливию, говорили и с Триполи, и с Бенгази. Я считаю, что именно это должно лечь в основу переговоров", - говорит Лавров.

При этом он отметил, что нежелание оппозиции вести переговоры с Каддафи можно понять. "Но когда говорят об отказе от переговоров с любыми представителями Каддафи... Это либо непонимание реальности, потому что в Ливии племенная система, и значительная племенная прослойка не то что поддерживает методы Каддафи, но представляет интересы части населения государства. Либо - я иначе не могу это оценить - сознательный выбор военного пути урегулирования проблем, война до победного конца. Это будет иметь катастрофические последствия", - подчеркнул Лавров.

По его словам, в арабских столицах, с которыми Россия проводит консультации, очень обеспокоены возможностью развала Ливии на два, а то и больше образований.

"Переговоры нужно начинать незамедлительно, независимо ни от каких обстоятельств. А дальше уже можно ставить условия и высказывать разные предложения. Говорят, что можно согласовать какие-то приемлемые для Каддафи условия его ухода. Все это нужно обсуждать. Но решать должны сами ливийцы. Внешние силы не должны никого подзуживать и создавать впечатление, что если вы проявите принципиальность, то мы будем продолжать бомбить и бомбить часть Ливии, пока противник однажды не закричит: "Я сдаюсь!" Может быть, это и будет отвечать чьим-то интересам. Но количество жизней, которые при этом будут принесены в жертву, нас абсолютно не может устроить", - говорит Лавров.



0 комментариев