"Мы не хотим никого обидеть, но..." Волгоградские исламофобы раздувают скандал

Жители Волгоградской области начали сбор подписей против строительства в городе Волжском Соборной мечети. Соответствующая петиция, направленная в адрес президента России Владимира Путина, появилась в сети интернет.

Петиция создана неким Александром Жихаревым и уже собрала около 900 подписей. В документе авторы выражают крайнее опасение возможным появлением в городе-спутнике Волгограда мусульманского храма.

"Мы реально боимся за свой город, боимся за своих близких, боимся за наших детей. Мы не хотим никого обидеть или оскорбить, но честно говоря, все мы знаем, что мечеть и исламская идеология в целом - это очень благоприятная среда для развития и появления в городе радикально настроенных элементов и исламского терроризма", - утверждают авторы петиции.

Обращающиеся уверены, что "мечеть создаст колоссальное напряжение в обществе и спровоцирует конфликты. Все мы помним ужасные теракты в Волгограде, где террористы убили десятки людей, взорвав автобус, вокзал и троллейбус. Помним недавнюю ужасную трагедию в Москве, когда женщина в хиджабе ходила по улице Москвы с отрезанной головой ребенка и кричала "Аллах Акбар". К большому сожалению, даже сами мирные мусульмане не контролируют свою идеологию и исламизированные регионы и страны постоянно страдают от исламских фанатиков и терроризма. Все это приводит к гибели очень большого количества невинных людей. Мы не хотим постоянно жить в страхе. Мы любим наш город и хотим, чтобы наш город был всегда безопасен для нас и наших детей. Уважаемый Владимир Владимирович, обеспечьте безопасность нам, нашим детям, нашему городу - не допустите строительства мечети в городе Волжском".

А был ли мальчик?

Поводом для подобного обращения стал, как оказалось, визит в Волгоградскую область президента Татарстана Рустама Минниханова для участия в Международном симпозиуме "Энергоресурсоэффективность и энергосбережение".

Рустам Минниханов, как следуют из распространенной в СМИ информации, встретился с губернатором региона Андреем Бочаровым, поблагодарил его за внимание к татарам, проживающим в Волгоградской области, и попросил оказать поддержку в строительстве соборной мечети в Волжском.

"Скорее всего речь идет о мечети с четырьмя минаретами на 1000 верующих, возведение которой должно было начаться еще в 2010 году. По задумке, новая мечеть должна была разместиться недалеко от школы ДОСААФ, в старой части города. Однако за шесть лет строительство так и не началось. Возможно, сейчас дело может сдвинуться с мертвой точки", пишет один из местных порталов.

Действительно, еще в 2010 году Ансар.Ru сообщал о подготовке к строительству крупной мечети в форме полумесяца в Волжском. Тогда с таким проектом выступил Союз мусульман региона.

Храм, как предполагалось, должен был иметь четыре минарета, за счет особой формы у него появился бы просторный круглый двор. Внутри планировалось расположить мужской и женский молельные залы, учебные классы, библиотеку, конференц-зал. Как сообщалось, располагаться она должна была практически в центре города, в 500 метрах от вокзала на участке а 1,5 га. Мечеть вполне могла стать исламским центром областного значения. Однако выяснилось, что на предложенном мусульманам участке строить храм нельзя, так как он попадает в промзону. В итоге проект был "заморожен".

Мечети быть! Но не в Волжском

Проект мечети-полумесяца, который был "заморожен"

На сегодня в планах верующих Волжского также пока нет строительства мечети, рассказал Ансар.Ru первый заместитель председателя Союза мусульман Волгоградской области, имам город Волжский Абдулла Бата. "Мы не собираемся строить соборную мечеть. Такого нет", - заявил он.

Он отметил, что у мусульман города на данный момент есть исламский центр, на территории которого расположен молельный зал. Что же касается проекта мечети-полумесяца, то, сообщил Абдулла Бата, реализовать его на сегодня нет возможности, в том числе материальной.

Вместе с тем, Абдулла-хаджи обратил внимание, что мечеть - это храм Божий, и никто не может отобрать у верующих право на этот храм по закону Российской Федерации. Представитель Союза добавил, что в Волгоградской области и так практически нет больших соборных мечетей, и даже та, что считается Центральной в Волгограде, уже не удовлетворяет потребностей мусульман.

Об отсутствии планов по строительству мечети в Волжском Ансар.Ru сообщил и председатель РДУМ Волгоградской области Ильяс-хазрат Биктимиров. "Построили бы, но пока нам такой возможности не дают", - отметил он.

В то же время Ильяс Биктимиров рассказал Ансар.Ru, что в разговоре губернатора Волгоградской области с президентом Татарстана речь, вероятно, шла совсем о другой мечети. Как сообщил собеседник канала, недавно верующие обратились к Рустаму Минниханову "с ходатайством об оказании помощи в строительство соборной мечети, но не в городе Волжском, а в соседнем районе, Среднеахтубинском". Ильяс-хазрат предположил, что Рустам Минниханов упомянул в беседе с Андреем Бочаровым о мечети, а кто-то понял это по-своему.

Религиозный деятель при этом выразил возмущение созданной петицией против строительства мусульманского храма, где бы он не располагался.

"Они [авторы петиции] не думают, что это настоящее богохульство. Не ведают они, что творят. Потому что храм - это школа воспитания. Все зло, все преступления происходит от невежества, безграмотности и бездуховности. Безбожников надо бояться. А вешать ярлыки "ваххабисты", "экстремисты", наверное, сейчас модно", - считает муфтий.

"Не будет мечетей, начнут где-нибудь собираться люди неизвестного течения. А мы как раз занимаемся профилактикой экстремизма, курения, алкоголизма и тому подобное", - отметил он.

Ильяс Биктимиров также добавил, что мечеть в Среднеахтубинском районе, которую предполагается, кстати, строить по своему особому проекту, не имеющему ничего общего с мечетью-полумесяцем, будет находиться в введении и под контролем РДУМ региона, проповедующем традиционный ислам.



1 комментариев


  1. (23.03.2016 13:02) #
    0

    Бывал в исламском центре Волжского. Два одноэтажных старых здания. Относится к ДУМ Дагестана.