Суфии сопротивляются американским оккупантам

Портал «Геополитика» публикует статью французского востоковеда Жиля Мунье, являющегося одним из лучших специалистов по Ираку в Европе. В течение тридцати лет Жиль Мунье работал на Ближнем Востоке, выполняя, в том числе, деликатные поручения французских спецслужб. В настоящее время является председателем Комитета Французско-иракской дружбы. Мунье – автор книги «Шпионы в поисках черного золота» (Espions d’or noire), ставшей во Франции бестселлером.

По мнению американского оккупационного командования, Войско сторонников Накшбандийа (Джайиш Раджал аль-Тарика аль-Накшбандийа), ВСН, является на сегодняшний день наиболее серьезной угрозой для правящего в Багдаде режима. Согласно официальным источникам, эта вооруженная организация является частью Верховного командования джихада и освобождения – подпольной армии, возглавляемой Иззатом Ибрахимом аль-Дури, лидером действующей в подполье партии Баас, за голову которого (живого или мертвого) американцы предлагают 10 миллионов долларов!

Согласно генералу Джеймсу Никсону, командующему войсками в районах Дияла и Киркук, братство Накшбандийа открыло сопротивление, начиная с 2003г., когда его боевики атаковали американцев на высотах около озера Хамрин к северо-востоку от Багдада. Война оккупантам была объявлена Абдуррахманом аль-Накшбанди, бывшим офицером иракской армии. Это обстоятельство не должно удивлять, т.к. семья Накшбанди всегда отличалась патриотической позицией, приняв участие еще в перевороте 1958 г., свергнувшем пробританский монархический режим. Генерал подчеркивает, что ВСН не имеет ничего общего с «Аль-Каедой в Месопотамии», но является более опасной для американцев структурой, т.к. лучше организована и поддерживает связи со структурами прежнего режима, включая аль-Дури. Кроме того ВСН придерживается идеологии единства арабской нации, что роднит ее с партией Баас.

Суфизм и сопротивление

Суфизм имеет глубокие корни в иракском обществе. В Ираке проживает много сторонников двух главных тарикатов суннитского суфизма: Накшбандийа и Кадырийа. Последний считается более влиятельным на Ближнем Востоке. Свое имя он несет от основателя – теолога Абд эль-Кадыра Гилани, умершего в Багдаде в 1166 г. Этот тарикат, разделяющийся на две ветви: Рифаийа и Касназанийа, считается наиболее древним в арабском мире. Среди его последователей знамениты шейх Абд эль-Кадер, возглавивший в 1830 г. сопротивление французским завоевателям в Алжире, а также генерал Рашид Али аль-Гилани, руководитель иракского военного переворота 1940 г., направленного против англичан. Генерал аль-Гилани был членом тайного общества «Золотой квадрат», включавшего в себя также полковника Насера и лидеров национально-освободительных движений из стран Магриба.

После американской агрессии шейх Абдул Аффиф аль-Гилани проповедовал выжидательную тактику и даже примирение с оккупантами под предлогом необходимости избежать гражданской войны. Однако вскоре бежал в Куала-Лумпур, опасаясь гнева своих последователей. Вскоре было объявлено о создании группы самообороны для защиты гробницы аль-Гилани от шиитской милиции и вооруженных отрядов салафитов Муссаба аль-Заркауи, считающих суфиев «еретиками». В апреле 2006г. появилась информация о создании «армии Абд эль-Кадера Гилани», однако позже никаких сведений о ней не поступало.

Тарикат Накшбандийа выводит свое происхождение от Бахауддина Накшбанда, теолога, родившегося в 1317 г. вблизи Бухары. В отличие от кадырийцев, возводящих инициатическую цепь к Имаму и четвертому халифу Али, накшбандийцы ведут свою родословную от первого халифа Абу Бекра. Иракские накшбандийцы принадлежат к ветви Накшбандийа-Халидийа, названной так по имени Халида Шахразури, уроженца курдского села Шахразур в Месопотамии, основавшего свой тарикат в 1857 г. В 16-19вв. Накшбандийа завоевывает преимущественное влияние в Османской империи, Центральной Азии и Индии, где она препятствует распространению шиитского ислама, пропагандируемого Сефевидами. Сторонником этого тариката был имам Шамиль, легендарный вождь антироссийского сопротивления на Кавказе в 19в., основавший свое государство в Чечне и Дагестане.

Вера, аскетизм и герилья

Иракские сторонники Накшбандийи начали готовиться к партизанской войне, начиная с 2002 г. Однако долго выжидали для того, чтобы подготовиться лучше и основательней. Именно бойцы Накшбандийи наделали самый большой переполох в «зеленой зоне» Багдада, атаковав из гранатометов на рассвете 26 октября 2003 г. отель «аль-Рашид», где спал Пол Вулфовиц, занимавший тогда пост №2 в Пентагоне. В ходе атаки погибло множество американских военных, в том числе один генерал. В 2004г. бойцы ВСН принимали участие в сражениях при Фаллудже и Самарре. В настоящее время, по информации американских военных, структуры этого тариката насчитывают от 2 до 3 тысяч боевиков только в районе Киркука, где сосредоточено много американских военных баз. ВСН не имеет единого командования, мотивируя это тем, что так легче оперативнее реагировать на острые ситуации. Кроме того сетевая структура делает эту организацию менее уязвимой для происков американских спецслужб. Силой суфиев-воинов является их вера, аскетизм, умение быть выше национальных и сектантских барьеров и помощь опытных военных, получивших подготовку в правление Саддама Хуссейна.

Экскурс 1. ЦРУ, «папа» Касназанийа и «рок-звезды»

Братство Касназанийа, ответвление тариката Кадырийа, известно в Ираке своими мистическими церемониями, в ходе которых адепты режут себе язык бритвой, прокалывают иглами щеками, занимаются прочими самоистязаниями. Их нечувствительность к боли, а также удивительная быстрота заживления нанесенных ран свидетельствуют, по мнению очевидцев, о том, что с ними пребывает Бог, действующий через шейха секты. Их нынешний шейх Мухаммед аль-Касназани известен своими связями с некоторыми иракскими руководителями, в частности, с Иззатом Ибрахимом аль-Дури. В конце 70-х годов лидеру секты было дано право создать собственную милицию, помогавшую отрядам пешмерга (курдских боевиков, воевавших на стороне правительства Хуссейна) Джалала Талабани (нынешний президент Ирака). В 1995 г. Мухаммед аль-Касназани, завербованный ЦРУ, участвовал в заговоре с целью свержению Саддама Хуссейна. Согласно рассекреченным документам иракских спецслужб, он (агентурная кличка – Папа), а также его сыновья Неру иГанди (агентурные прозвища – «рок-звезды») вели двойную игру. В 2001 г. третий сын шейха Мухаммед был приговорен в Багдаде к смерти за контрабандный вывоз нефти через фирму, действовавшую, якобы, от имени Саддама Хуссейна. Вместе с ним в тюрьме оказались и его братья. Вскоре, однако, они были выпущены на свободу благодаря заступничеству одного бывшего руководителя Иракской Компартии, ставшего суфием. Все трое нашли убежище в Сулеймании, на территории, контролируемой Талабани. Они активно помогали в подготовке американского вторжения в Ирак, составляя списки баасистских руководителей, которых нужно было арестовать. Позже Неру потерпел неудачу в попытке стать министром иракского правительства и занялся бизнесом. К настоящему времени он основал в Иракском Курдистане свою политическую партию, свою газету и свою службу безопасности. Его статус посредника между оккупационными войсками и создающейся иракской армией открыл ему двери в Конгресс США, где его часто видели в 2009 г. Некоторые аналитики рассматривают его в качестве вероятного преемника Талабани на посту президента Ирака.

Экскурс 2. «Хорошие накшбандийцы» неоконсерваторов

Не нужно смешивать иракских накшбандийцев, создавших «Войско сторонников Накшбандийи» с орденом Накшбандийа, действующим от имени муфтия ливанского происхождения Назима аль-Хаккани. Эта суфийская группа, чрезвычайно малочисленная, но хорошо представленная в Интернете, руководится из США зятем вышеупомянутого муфтия Хишамом аль-Каббани. Эти накшбандийцы являются настоящими идолами американских неоконсерваторов: Кондолизы Райс, Пола Вулфовица и Ричарда Перла. В 2002-2003гг. они призывали к свержению Саддама Хуссейна, затем активно поддерживали «войну с терроризмом». В октябре 2003 г. Каббани участвовал в совещании, проведенном в Вашингтоне по тематике задействования потенциала суфизма для продвижения американских интересов на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В совещании участвовали Ричард Чейни, брат американского президента Джебб Буш, Залмай Халилзад, будущий посол США в Афганистане, затем в Ираке, произраильский ориенталист Бернард Льюис, а также американский конгрессмен Эллиотт Абрамс, известный своими антипалестинскими настроениями. На нем Каббани объявил о том, что 80% американских мечетей контролируются экстремистами. Для противодействия этому он объявил о создании самопровозглашенного «всемирного руководства братства Накшбандийа», а также «Высшего Исламского совета Америки» (ISCA). Его президентом стал в июле 2004г. бывший советник американского посольства в Кабуле Хедие Мирахмади. Что же делается сейчас? Никто не верит, что после речи Обамы в Каире 4 июня 2009 г. новая американская администрация откажется от использования различных мусульманских религиозных групп в своих интересах.

Перевод с итальянского от 27.01.2010 года Александра Кузнецова



4 комментариев


  1. (18.06.2014 17:48) #
    0

    /...аль-Каббани/, читал где-то, что кабана можно есть, типа он не свинья.

    • (19.07.2014 08:14) #
      0

      копыта важны. А они спаренные, значит харам такой же кабан

  2. (18.06.2014 20:49) #
    0

    Старая статья...2010 года...
    То, что сейчас происходит в Ираке - это война сектантская, война в которой гибнут прежде всего мирные люди.

  3. (18.06.2014 22:18) #
    0

    Комментарий удален модератором.