Выживание – ключевое слово для саудовского режима

Выживание – ключевое слово для понимания внутренней и внешней политики саудовской династии в последние годы. Ее политика направлена на предотвращение изменений, но, как не парадоксально, саудовская монархическая семья создает себе еще больше врагов в быстроизменяющемся мировом устройстве.

70-летний стратегический альянс Соединенных Штатов и Саудовской Аравии под названием «нефть в обмен на безопасность», казалось, мог рухнуть на 69-ю его годовщину в преддверии мартовской встречи между президентом США Обамой и королем Абдуллой.

Теперь, когда Соединенные Штаты намерены стать экспортером нефти к 2017 году, американская и саудовская политика перестают быть однонаправленными.

Саудовцы не могут доверять американский стратегии по смене режимов в регионе, зависящей от международного движения Братьев-мусульман как инструмента изменений, спонсируемой соперниками Саудии в регионе, такими как Турция и Катар, который уже давно оспаривает членство Саудовской Аравии в Совете сотрудничестве стран Залива (GCC) и ее ведущую роль в арабской политике и жизни мусульман-суннитов.

Этот трехсторонний альянс между Катаром, Турцией и Братьями-мусульманами мог вылиться в реальную угрозу для жизни саудовской династии, если бы ему позволили произвести соответствующие изменения в Сирии, Ираке, Ливане, Йемене, Египте, Тунисе, Ливии и других странах. При таком раскладе Саудовская Аравия могла бы стать следующей целью «изменений».

Теперь американский столп саудовской безопасности оказался под вопросом – США не оправдали ожиданий саудовцев почти по всем ключевым вопросам Ближнего Востока. В этом контексте у саудовского режима выработалась настоящая фобия Братьев-мусульман.

Похоже, что Обама не горит желанием встать плечом к плечу с саудовцами. Его отказ воевать в саудовских войнах напомнил правящей династии о том, что это тот же человек, который в 2002 году в бытность сенатором говорил:

«Давайте будем бороться за то, чтобы наши так называемые союзники на Ближнем Востоке – саудовцы и египтяне – прекратили угнетать собственные народы, подавлять протесты, поощрять коррупцию и неравенство и разваливать экономики своих стран».

Однако, как показал визит Обамы в королевство 28 марта, двусторонние разногласия останутся тактическими, а сам стратегический альянс останется в силе до тех пор, пока саудовский режим не найдет себя альтернативного гаранта безопасности, хотя это и не представляется реалистичным в обозримом будущем.

Тем временем, саудовский призыв преобразовать Совет сотрудничества (GCC) в Союз окончательно ушел в небытие. Публичная угроза Омана выйти из состава GCC в случае его превращения в Союз и саудовские разногласия с Катаром угрожают самому существованию GCC. Саудовское приглашение в адрес Иордании и Марокко присоединиться к GCC было неприязненно встречено другими членами Совета, а также самим же Марокко.

В Бахрейне королевству пришлось проводить военное вмешательство для подавления 3-летнего продемократического протестного движения.

На недавнем саммите арабских государств в Кувейте саудовская позиция по Сирии была встречена без энтузиазма. Попытки сформировать правительство Ливана без Хезболлы и просирийской коалиции провалились.

Призывы Египта к политическому решению в Сирии и его отказ отдать сирийское место в Лиге арабских государств оппозиции нельзя считать дружелюбной позицией со стороны государства, которое однажды спасла Саудовская Аравия в обмен на уход от правления Ихванов.

Турция также не особенно дружит с новоиспеченным альянсом Египта и Саудовской Аравии. Ирак обвиняет королевство в развязывании «войны» против него, и Саудия остается единственной страной, не имеющей постоянного посла в Ираке.

Журналист-ветеран Карен Эллиот Хаус пишет в своей книге:

«60% населения Саудовской Аравии составляют люди 20 лет и моложе, большая часть которых уже потеряла надежду найти работу. 70% саудовцев не могут позволить себе иметь собственное жилье.40% живут за чертой бедности. 25 000 членов королевской семьи владеют большей частью самых лучших земель и активов – система предоставляет каждому из них пособие, а некоторым и целое состояние. 19 млн саудовских подданных делят королевство с 8,5 млн гостевых рабочих».

«Недавние законы и регулятивные нормы превращают практически любое критическое высказывание или независимое объединение в акт терроризма», - комментирует ситуацию в Саудии замдиректора Human Rights Watch на Ближнем Востоке Джоуи Сторк.

Королевство в своей излишней самоуверенности создает себе новых врагов, отчуждает окружающий мир и региональные державы, устраивает в регионе хаос и неадекватно реагирует на угрозы. Таким образом оно само подставляет подножку своем выживанию.

Политолог Никола Нассир, Западный берег Иордана

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



4 комментариев


  1. (29.04.2014 19:11) #
    1

    Вот так вот выглядет "красивая" жизнь под руководством диктаторов. Арабы должны создать единое мошное государство без всяких тиранов и диктаторов, с высоким уровнем жизни в противном случаи, они всегда будут игрушками и расходным материалом в руках сша, сионистов, ирана, россии и китая.

  2. (30.04.2014 15:54) #
    0

    Надо придумать безотказный способ свержения чьих-либо марионеток в исламском мире. Вот это будут настоящие социальные технологии.

    • (01.05.2014 05:46) #
      0

      А зачем придумывать? Нам, мусульманам, надо измениться и стать настоящими верующими, и тогда все вокруг нас изменится, иншаАллах.