Украина: эпоха террора началась?

Об убийстве Александра Музычко только ленивый не сказал «революция пожирает своих детей». И это тот случай, когда не надо стесняться сказать банальность. Революция всегда питается плотью и кровью своих самых верных адептов. Смерть Сашко Билого — это только начало в череде смертей — как реальных, так и политических.

Три карася

С точки зрения фольклористики, жизнь и смерть Сашко Билого вполне укладываются в архетип традиционного «народного героя», вроде Робин Гуда или Стеньки Разина. Это сейчас, по прошествии веков и под влиянием народного творчества и кинематографа, мы представляем их с благообразными лицами голливудских или мосфильмовских актеров. На самом деле, они были такими же малоприятными людьми, которые не гнушались убивать женщин, пытать беззащитных, неумеренно употреблять алкоголь и бахвалиться.

Поэтому биография Билого (я намеренно употребляю украинский вариант, чтобы не было путаницы с русским «народным киногероем» из сериала «Бригада») в целом практически не отличается от биографий приведенных выше персонажей.

Война в далеких краях: Крестовый поход в случае Гуда, Персидский поход в случае Разина, гражданская война в Чечне в случае Билого. «Гульба» на родине: многочисленные нападения на проезжих в Шервудском лесу — Гуд, захват Астрахани — Разин, захват Ровенского литейного завода — Билый. «Пик карьеры»: прямое боестолкновение с войсками шерифа Ноттингема — Гуд, крестьянская война — Разин, Евромайдан — Билый. Предательство соратников: разные варианты в легендах о Робин Гуде, выдача Разина казацкими атаманами царским войскам, призывы покарать Билого со стороны многих лидеров Евромайдана. И, наконец, героическая смерть: коварное убийство Робин Гуда монахами Кирклейского монастыря (по самой распространенной версии), пытки и казнь Разина в Москве, расстрел Билого возле кафе «Три Карася».

Причем с момента смерти Билого не прошло и суток, а версий того, как именно и кем именно он был убит, уже много: сперва депутат Александр Доний сообщил, что машину, внутри которой находился Билый, подрезали два автомобиля, вынули Музычко, пересадили к себе, а потом выбросили со скованными за спиной наручниками руками и двумя пулями в сердце. Первые фотографии с места происшествия подтверждали версию о выстрелах в сердце с близкого расстояния. «Правый сектор» практически сразу обвинил в смерти Билого лично главу МВД, экс-губернатора Харьковской области миллионера Арсена Авакова.

Потом появилась информацияо том, что перестрелка началась в «Трех карасях», а убивала Билого некая «российская диверсионная группа». И, наконец, ближе к полудню первый заместитель главы МВД Украины Владимир Евдокимов огласил официальную версию.

Оказывается, Сашко Билого искали не только российские правоохранительные органы, но и их украинские коллеги: «8 марта следователями было открыто уголовное производство по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за хулиганство, а также за угрозы или насилие в отношении работника правоохранительного органа. 9 марта гражданин Музычко был уведомлен о подозрении в совершении уголовных правонарушений, а 12 марта был объявлен в розыск».

Интересно, что 22 марта Билый присутствовал на съезде «Правого сектора», где это движение стало партией. Но задерживать, а тем более убивать его там, МВД, видимо, побоялось. Снова слово Евдокимову: «Музычко скрывался, ездил с вооруженной охраной, менял места своего пребывания и продолжал заниматься противоправной деятельностью. Однако правоохранители выяснили его местонахождение, а в ночь с 24 на 25 марта провели спецоперацию по задержанию и обезвреживанию членов ОПГ.

Бойцы спецподразделения «Сокол» ГУБОП МВД задержали охранников Александра Музычко, вооруженных автоматом Калашникова и пистолетом Макарова. Сам же он пытался скрыться, при этом открыв огонь по работникам милиции. Один из бойцов спецподразделения был ранен. Правоохранители вынуждены были применить оружие, при этом ранив «Сашка Белого». Медики, прибывшие на место происшествия по вызову сотрудников милиции, констатировали его смерть».

Милиционеры утверждают, что стреляли по ногам, каким образом на фотографиях появились ранения в области сердца, они не уточняют.

Кроме того, со ссылкой на источник РИА «Новости» позднее появилась информация, что Музычко был застрелен по прямому приказу главы Службы Безопасности Украины Валентина Наливайченко, а следующим должен быть лидер «Правого Сектора» Дмитрий Ярош.

Кому выгодно

Так сложилось, что смерть Билого была выгодна всем, кроме российских телепропагандистов, которым теперь придется искать новую фактурную фигуру для демонстрации «бандеровских зверств».

«Правый Сектор» избавился от скомпрометированного и малоуправляемого соратника, получив новую яркую жертву «злочинной влады» или «клятых москалей» — на выбор. Глава МВД Аваков, глава СБУ Наливайченко и другие представители официальной власти убрали неудобного свидетеля, который в случае публичного суда смог бы немало рассказать о закулисных сторонах жизни Евромайдана. Поскольку Европа по-прежнему требует расследования убийств на Майдане, а никакого прогресса в этом деле нет, на Билого можно списать и найм снайперов, и многое другое, что не пристало делать адептам демократии и правоверным баптистам.

С другой стороны, российские спецслужбы и депутаты Госдумы могут со значением кивать головой и говорить «ну вы же понимаете, что мы никогда не узнаем всей правды о том, как именно погиб украинский нацист, но зло покарано».

Ну и наконец, для посмертной памяти самого Музычко подобная «героическая смерть» в перестрелке с «Соколом» (родственник «Беркута», между прочим) — залог того, что если Украина и украинцы сохранятся лет через 500, то песни о Сашке Билом явно будут пользоваться популярностью.

Что дальше

А вот дальнейший прогноз для украинских политиков, увы, никак не может быть благоприятным. Выпустив джинна смерти и насилия из бутылки на Майдане, загнать его обратно они смогут нескоро. «Правый сектор» обвинил в смерти Билого Арсена Авакова — и министру внутренних дел явно есть смысл задуматься об усилении собственной охраны. Угрозы Ярошу со стороны РИА «Новости», конечно, могут быть и обычной пропагандой с целью деморализации противника, но он после смерти Музычко является в глазах и российской, и украинской общественности «экстремистом номер один». А такие долго не живут ни в одной стране. По крайней мере на свободе.

То, что на грядущих выборах «Правый сектор» и «Свобода» подобно российским СПС и «Яблоко» будут играть на одном электоральном поле — очевидно студенту первого курса политологии. Если российские либералы играли друг против друга грязно, но без насилия, то и у «Свободы», и у «Правого сектора» довольно много боевиков. А правило заряженного ружья никто не отменял — так что кровавые столкновения сторонников двух партий вряд ли заставят себя долго ждать. А если украинские ультранационалисты окажутся более договороспособными, чем российские либералы (что в общем несложно), то кровь прольется в ходе дележки постов.

Помимо смертей реальных, предстоит немало смертей политических. И.о. министра обороны Игорь Тенюх уже ушел в отставку, полностью скомпрометировав себя позорным разговором с украинским десантником в Крыму. Ставшие заложниками политической ситуации солдаты требовали одного — четкого приказа о дальнейших действиях. А в ответ получали невнятные оскорбления. Новым главой украинского Минобороны стал генерал-полковник Михаил Коваль, который, по словам Турчинова, «профессиональный военный … командовал парашютным батальоном, танковой дивизией, работал руководителем штаба внутренних войск, длительное время работал заместителем главы Госпогранслужбы». Словом, и жнец, и швец, и на дуде игрец. Кстати, самого Турчинова по инициативе Виталия Кличко в ходе обсуждения кандидатуры и.о. министра обороны пытались лишить поста спикера Верховной Рады. «За» проголосовали только два человека — скорее всего, сами Кличко и Турчинов.

«Слив» разговора Юлии Тимошенко с регионалом Нестором Шуфричем — скорее всего, работа специального штаба Петра Порошенко по дискредитации экс-премьера — о существовании этой структуры мы ранее писали. Правда, как практически любой компромат, этот разговор не только очерняет Тимошенко, но и привлекает к ней новых сторонников.

Видимая на первый взгляд цель компромата — показать России вообще и Владимиру Путину в частности, что Юлия Тимошенко больше не приличный договороспособный политик, а «отморозок» вроде Яроша.

Но, с другой стороны, очень популярна версия того, что Тимошенко сама организовала «слив», чтобы, во-первых, показать, что она является независимым от России политиком (в пророссийскости ее обвиняет тот же «Правый сектор»), во-вторых, напомнить, что она является жестким политиком (кто бы сомневался), а в-третьих, скомпрометировать и привязать к себе Шуфрича, до сих пор пользующегося влиянием в «Партии регионов».

Показательно, что Тимошенко факт разговора подтвердила, уточнив, что некоторые фразы «смонтированы», а Шуфрич — полностью опроверг.

Юлии Тимошенко, кстати, тоже есть смысл усилить охрану — для многих на Украине она является символом провала «оранжевой революции» 2004 года. Активисты Майдана уже не раз выражали опасения, что Тимошенко воспользуется плодами их победы. А решать проблемы силовыми методами им не привыкать.

Сейчас очень популярно сравнивать происходящее на Украине с 90-ми годами в России. Проблема в том, что на Украине в 90-е было ничуть не лучше, а точнее — гораздо хуже. Сейчас будет еще хуже, чем было даже тогда.

Убийство Сашко Билого стало очередным подтверждением того, что чуда на Украине не случилось. Революция развивается по тем же законам, по каким она это делала раньше во всех других странах. Эпоха террора уже началась. Не за горами и Термидор.



10 комментариев


  1. (27.03.2014 12:59) #
    2

    "Страшно, аж жуть" ))
    Не устали сами "аналитики" от таких пугалок?
    Убийство Сашко Билого – закономерный результат. Чтобы понять это - не надо быть гением. Или в России не убивают оппонентов, лидеров?
    А вот "Эпоха террора", "Термидор" - апофеоз российского агитпропа.
    На сайте Кавполита, кстати, размещена информация, что в Днепропетровске, оказывается, русских зачищают. No comments.
    Никто не говорит, что на Украине тишь, гладь, да божья благодать. Никому еще не удалось вырастить гражданское общество как племенных поросят – в загоне. Так выращивают только пипл в тоталитарных обществах, для поддержания нормальной жизнедеятельности владельцев загона.
    Надеюсь, народ Украины выживет и окончательно сформируется как нация и как общество в этой борьбе. То, что придется пережить многое – аксиома. И нечистоплотных политиков, и радикализм, и прочие прелести, как следствие застарелых хронических болезней.
    Только вот "братский народ" под всеобщее улюлюканье снова заточку в спину украинцам всадить хочет. И усиленно готовит общественное мнение.

    • (27.03.2014 16:01) #
      1

      Лишний раз убеждаешься на практике, что "братство" - возможно только посредством Аллаха, а все эти "гранфаллоны", - в Его игнорирование, - трещат по швам при первом испытании реальностью.

      "Мне просто жаль, что вы могли бы быть люди... Ха Козлы"

      • (28.03.2014 20:44) #
        3

        безусловно ты прав. Но если бы этот человек принял Ислам, это воистине был бы Лев Аллаха. Жаль, что он не успел принять Ислам

  2. (27.03.2014 17:32) #
    -4

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! В Украине действительно началась зачистка несогласных. Неизвестно, будет продолжение противоборства правых и тех, кто пришел к власти, так как неуправляемого и компрметирующего отморозка убрали, остальные же вполне пока подконтрольны. И они нужны пока власти для того, что бы подавить тех, кто несогласен с новым порядком. У власти сейчас неонацисты, и сценарий для них написан уже давно, еще адольфом.Мордобой и убийства несогласных будут продолжаться до тех пор, пока полностью не нейтрализуют их. И будет в Украине единогласное - "Слава Украине, слава героям!" и ответ им - "зиг хайль"

    • (27.03.2014 17:48) #
      2

      Халид, что за заполошный вопль? ))
      У России, помимо дураков и дорог, появилась третья беда - подобные горе-аналитики, сидящие "во глубине сибирских руд", но точно знающие, что происходит в Украине ))
      К сожалению, таких все больше.
      Хотелось бы повторить:"Не читайте до обеда советских газет", но, похоже, в России других скоро не останется.

      • (27.03.2014 17:55) #
        -1

        Во первых, у мусульман есть обязанность - отвечать на салам. Во вторых, грубость мужчин то не украшает, не то что женщин. Ну и конечно же, только ваше мнение - правильное. М-да.

        • (27.03.2014 18:20) #
          2

          Ва алейкум ас-салям, брат Халид. Не будете ли Вы столь любезны – не живя в Украине,совершенно не представляя реального положения дел и не зная ситуацию изнутри, не повторять глупости, которыми и так переполнен эфир, не нести ту же чушь, которая сплошным грязным потоком льется из СМИ, не заниматься провокациями и инсинуациями, а также не выдавать свою буйную фантазию относительно "Зиг хайль" за реальность. Так лучше? ))
          А "Зиг хайль" в Украине - непопулярный лозунг. Это Вам не Расея.

    • (28.03.2014 20:39) #
      2

      Ваалейкум ассалам. В Фашисткой Украине крымские татары мсульмане выступают в поддержку Майдана и государства Украины. В мирной толерантной России постоянно похищают и пытают мусульман(сразу же после присоединения Крыма начались похищения и убийства братьев крымско-татарских). Безусловно, Фашистская Украина(глазами исламофоба Дм. Киселева) зло.

  3. (27.03.2014 20:23) #
    2

    Как они друг дружку с полуслова понимают, одни арест заочный громогласно, другие убивают, третьи дымовую завесу задним числом пускают. Как у них всё складно.

  4. (29.03.2014 16:26) #
    0

    Хорошая статья. СтОит многих аналитических:
    http://www.newtimes.ru/articles/detail/64032