Испанский парламент призвал правительство признать Палестину

Конгресс депутатов испанского парламента (нижняя палата) призвал правительство страны признать государство Палестина — этот документ носит символическое значение: он не имеет законодательных последствий.

С инициативой принятия документа выступила оппозиционная Испанская социалистическая рабочая партия, к ней присоединились правящая Народная партия и другие политические силы, представленные в парламенте, однако каждая из них внесла в законопроект свои поправки. Депутаты проголосовали единогласно.

По мнению депутата от социалистов, бывшего министра иностранных дел Тринидад Хименес, речь идет "о формальном и символическом признании" со стороны парламента, который должен "дать толчок" мирным переговорам.

Народная партия представила в проект документа поправку, где подчеркивается, что признание Палестины "должно быть следствием процесса переговоров между сторонами, который бы гарантировал мир и безопасность обеим, уважал права граждан и региональную стабильность".

При этом партия считает, что Испания не должна признавать Палестину в одностороннем порядке, а этот шаг должен быть "следствием переговорного процесса для гарантии сосуществования с Израилем", считает представитель Народной партии в конгрессе Альфонсо Алонсо. Таким образом, вместо призыва к испанскому правительству признать Палестину, Народная партия предложила "дать импульс этому признанию" путем процесса переговоров между палестинцами и израильтянами.

Между тем, по мнению правящей партии, этот документ открывает дверь для признания палестинского государства, если "переговоры станут невозможными или безосновательно будут затягиваться". Кроме того, документ предполагает, что признание Палестины должно происходить в координации с ЕС.

В понедельник министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что время для решения палестино-израильского конфликта "заканчивается" и призвал Евросоюз выработать единый подход по поводу признания Государства Палестина. Аналогичные символические голосования с призывами признать Палестину уже прошли в британском и ирландском парламентах. Французские законодатели будут рассматривать этот вопрос 28 ноября.

Швеция официально поддержала признание палестинского государства.



0 комментариев