Трагедия Бангладеш: футболки, сшитые на крови и слезах

Плачущий мужчина в столице Бангладеш, Дакке, беседует с корреспондентом ВВС в обшарпанной комнате, которую он и его 12-летняя дочь называют домом.

Его лицо, покрывшееся морщинами раньше времени, олицетворяет собой боль и горечь. Это может понять только родитель, чей ребенок погиб под бетонными плитами.

«Если она мертва, то я просто хочу похоронить ее своими собственными руками, чтобы хотя бы знать точно, что я, наконец, нашел свою дочь».

Мужчина не может совладать с рыданиями. Его дочь Хамида работала вместе с младшей дочкой, которой удалось чудесным образом спастись при крушении нескольких фабрик в здании RanaPlaza в Дакке.

Сотни мертвых тел уже извлечены, большая часть из них – женщины и молоденькие девочки, которые зарабатывали на жизнь в условиях каторжного труда. Сотни остаются под завалами и считаются погибшими. Многие из спасенных пожертвовали своими конечностями ради освобождения.

Фотографии обрушившегося на 3000 рабочих 8-этажного здания на протяжении многих дней были главной темой в СМИ. Все эти 3000 рабочих в некотором смысле уже были под завалами – бесконечной нищеты и эксплуатации их рабского труда владельцами фабрик.

На 4000 фабриках страны трудится 3,5 млн человек, которые своими руками изготовляют свыше 80% экспорта Бангладеш. По некоторым оценкам, среднемесячная зарплата работника фабрики по пошиву одежды в Бангладеш составляет от 70 до 100 долларов. Другие оценки говорят о гораздо меньших деньгах, порядка 38 долларов.

«В Бангладеш среднемесячный оклад работников швейных фабрик составляет от 70 до 100. Если я открою производство здесь, то мои цены будут гораздо более конкурентоспособными», - сказала в прошлом августе Роза Дада из модного дома Four Seasons Fashion в интервью ВВС.

Конечно, сама топ-менеджер Four Seasons не согласится работать за 70 долларов в месяц. А ей следовало бы знать, что большинство работников этих фабрик – женщины.

История боли Бангладеш написала чернилами трагедии, государственной коррупции и жадности. В ее написании участвовали также многие компании из стран Запада, Китая и Ближнего Востока.

Более того, не будет преувеличением сказать, что в каком-то смысле наша постоянная гонка за дешевизной, стремление урвать скидки и страсть к брендам и становятся причинами кровопролития, слез и даже переломанных костей дешевой рабочей силы, такой как 13-летняя Хамида.

Во всем этом замешаны Walmart, Gap, JCP, Abercrombie, Kohl’s и многие другие. Некоторые из этих компаний до сих пор отказываются предпринимать реальные меры для избежания будущих трагедий. Как и большинство западных компаний, они просто-напросто прибегают к различным методам связей с общественностью, позволяющим уйти от прямой и опосредованной ответственности.

Существуют многочисленные доказательства того, что в Бангладеш рабочую силу годами притесняют, унижают и приносят в жертву во имя прибыли. Бизнесмены-угнетатели зачастую блокируют и заколачивают запасные выходы, чтобы рабочие не могли выйти.

Они выстраивают здания без разрешений, а власти делают вид, что не замечают их нелегальной деятельности.

По данным Human Rights Watch, при правительстве Бангладеш работает 18 инспекторов, которые должны контролировать и предотвращать нелегальную деятельность тысяч фабрик в районе Шака, который является центром швейной промышленности.

Правозащитники рабочего класса утверждают, что власть предержащие получают неплохие отступные за свое молчание. По сведениям Human Rights Watch, владельцы фабрик в Бангладеш являются влиятельной силой, имеющей связи с правительством, и о проверках их обычно оповещают заранее.

Буквально 5 месяцев назад 112 рабочих погибли на швейной фабрике Tazreen Fashions в Дакке. Некоторые были вынуждены выпрыгнуть из окон и разбиться насмерть, чтобы спастись от пожара, ведь двери цехов были заколочены.

Международный форум по правам рабочих (ILRF) недавно заявил, что в руинах фабрики Tazreen были обнаружены вещи с ярлыками Walmart. Соответственно, Walmart была вынуждена заявить, что внесет в свой вклад в фонд компенсаций жертвам Tazreen.

Попытки объединить рабочих швейных фабрик до сих пор не увенчались успехом. Уважаемого и авторитетного защитника прав рабочих Амин уль-Ислама преследовала полиция, прослушивала его телефон, посылала к нему домой агентов, которые, по данным New York Times, похищали и избивали его.

Когда 4 апреля прошлого года он исчез, все знали, кто мог за этим стоять. Через несколько дней было обнаружено его тело – мужчину пытали до смерти.

С его гибелью рабочие Дакки лишились лучшего друга и союзника. Теперь же они потеряли сотни своих нищих коллег, месячной зарплаты которых едва хватило бы на приобретение одного предмета одежды от Tommy Hilfiger.

Самая болезненная часть этой трагедии состоит в том, что ее можно было предотвратить, но, по-видимому, ни правительство, ни Walmart не считают эту проблему настолько острой, чтобы предпринять меры и спасти несчастных людей от ужасной смерти.

Перевела с английского Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



0 комментариев