Снести мечеть у мусульманского погоста…

Сложно представить, что современная власть может позволить себе снос храма при погосте, - возмущаются жители печально известного поселка Белореченский под Кисловодском. А прославили этот поселок скандальные судебные тяжбы по сносу недостроенной мечети. В современной России властям во многих регионах не дают они покоя. Тем не менее, еще не было случая, чтобы власть испытывала такой судебной зуд именно по поводу сноса недостроенной мечети возле мусульманского кладбища. Даже атеистической власти это не могло прийти в голову. При наличии доброй воли со стороны местных властей документально строение мечети можно было бы оформить очень быстро. Беда в том, что о доброй воле со стороны властей по отношению к мусульманам в данном случае говорить не приходится. А ведь наличие этой самой доброй воли послужило бы социальному спокойствию в поселке и его окрестностях, и значительно укрепило бы авторитет этой самой власти у населения, большую часть которых составляют мусульмане.

Ситуация с мечетью в Белореченском на сегодняшний день совсем зашла в тупик. Дело в том, что мечеть, документация которой оказалась под вопросом, построена прямо у кладбища. И в случае ее сноса невозможно будет застраховать могилы от разрушения тяжелой техникой или обломками рушащегося здания. Это может привести к возмущению среди местных мусульман, чего на самом деле всем бы хотелось избежать. Уже слышны возгласы «если надо, то ляжем под колеса бульдозеров»

Мусульмане составляют почти 90% населения поселка Белореченский. Мечеть расположена в отдалении от поселка и о том, что она может мешать местным жителям, не может идти и речи.

«Мечеть занимает очень удобное для всех местоположение, - говорит Аслан Шаманов – заместитель муфтия Ставропольского края - рядом с кладбищем. Вообще, это исламская традиция. Удобство заключается в том, что сразу после омовения покойного, его можно захоронить, прочитав джаназа-намаз. А когда покойного долго откуда-то несешь, у людей портится омовение, потом надо искать, где его обновлять. Да и по сунне не стоит далеко нести покойного».

На втором и третьем этажах предполагалось сделать культурный центр поселка, оборудовать зал, организовать занятия и так далее. Также в здании планировалось размещение ритуальных услуг для мусульман. Это, кстати, очень актуальный вопрос. Раньше традиции организации похорон знали все, сейчас уже почти всегда обращаются к имамам. Бывает, что у них не получается. А так планировалось, что на месте всегда будет человек, который способен будет провести весь обряд.

Получается, что мечеть находится в отдалении от основного поселения, никому не мешает, уже практически отстроена, и на нее потрачены большие средства прихожан. Так кому же она мешает?!

По словам Аслана Шаманова, мусульмане много лет просили выдать разрешение на строительство мечети, но местные власти всячески затягивали решение этого вопроса или же отвечали отказом под надуманными предлогами. Он напомнил, что начать строительство Соборной мечети в Кисловодске, мусульмане смогли только через 25 лет после первоначального обращения за разрешением. Все 25 лет их по сути дела водили за нос, только бы оттянуть решение вопроса.

К настоящему времени Городской суд Кисловодска и Краевой суд Ставропольского края постановили, что нужно снести мечети в поселках Белореченский и Индустрия, что тоже находятся в черте Кисловодска. Пока мусульманская община искала подходящих адвокатов, истекло время на подачу надзорных жалоб в Президиум Верховного суда Ставропольского края на решения о сносе этих двух мечетей, расположенных под юрисдикцией властей города Кисловодска.

В итоге, встревоженные жители обратились к муфтию Мухаммаду Хаджи Рахимову за помощью. Дело в том, что 8 августа 2014 года, на официальном сайте госзакупок появилась информация о проведении открытого конкурса на снос нескольких зданий в поселках Индустрия и Белореченский. Среди указанных адресов были и адреса двух местных мечетей.

Согласно протоколу конкурса, на снос «недостроенного» здания в Белореченском выделяется около 2 миллионов 657 тысяч рублей, а снос аналогичного строения в поселке Индустрия государство оценило в сумму около 680 тысяч рублей. Причем отмечается интересная деталь: организация, выигравшая подряд по Белореченскому, заняла второе место в конкурсе по сносу здания в Индустрии, однако по каким-то причинам победитель данного конкурса отказался, и теперь оба подряда будет выполнять одна и та же фирма.

Вопрос о признании мечетей в поселках Индустрия и Белореченский тянется уже более десятка лет. Все это время мусульманам то грозили сносом, то обещали признать недостроенные здания. И вот теперь, видимо, принято решение об окончательном сносе двух мечетей.

Общественность и прихожане были весьма встревожены таким фактом как проведение конкурса на снос действующих мечетей. Среди прихожан уже послышались заявления о готовности «лечь под колеса бульдозеров», чтобы не допустить сноса мечетей.

По неофициальным данным в Кисловодске, куда входит и поселок Белореченский, проживают всего около 30 тыс. мусульман. Две упомянутые мечети – под угрозой сноса. Мечеть в самом Кисловодске также находится в подвешенном состоянии: по поводу завершения ее строительства идут судебные тяжбы, затеянные местными властями, и она пока опечатана судебными приставами, не смотря на то, что разрешение на ее строительство было выдано. Единственная более или менее разрешенная мечеть действует в поселке Нарзанный. Раньше это было здание местного клуба, теперь в нем оборудована мечеть. Но до нее далеко добираться, и вряд ли она вместит всех остальных мусульман Кисловодска, которых местные власти лишают своих мечетей.

Вывод напрашивается сам собой. Мусульмане, исконно проживающие на данной территории, лишаются конституционного права молиться в своих храмах. На лицо недуг, поражающий местную власть: к старой советской болезни бюрократизма прибавилась новая чума исламофобии. И хочется напомнить из курса логики, что не рост количества мечетей приводит к исламизации населения, а увеличивающееся число мусульман порождает спрос на молельные дома. И пусть специалисты по социальной демографии разбираются в причинах того, почему увеличивается часть населения, которая ратует за здоровый и трезвый образ жизни, выступает против однополой любви и взывает к традиционным семейным ценностям.

Если предположить, что все мечети снесут, какой выбор остается мусульманам? Что им остается делать, где им собираться? Ведь никто не отменял обязательного пятничного намаза, пропуск которого приравнивается к греху. Стихийные сборы на случайных квартирах? Никто во властных структурах не пытался задуматься, чьим интересам может послужить такое положение дел?

К сожалению, пока это только вопросы. Взамен обещанной поддержки со стороны федеральных властей, последователи Мухаммада (САС) имеют пока только сплошные преграды в исполнении своих конституционных прав на местах. Радуют глаз воздвигающиеся повсеместно новые церкви, это говорит о растущем религиозном чувстве и духовном возрождении народа. Но в России равные права у всех, и разве можно отделить духовное возрождение России от духовного и религиозного возрождения мусульманского населения нашей общей Родины?

Местной власти стоит признать, что все могут ошибаться. По неведению или по недомыслию могут быть неправильно оформлены документы, могут быть просрочены сроки подачи этих документов в органы власти на местах, и прочее. Но, в первую очередь, мы должны быть людьми, и выносить решения логично исходя из справедливости и здравого смысла, а не выискивать ничтожно малые причины для наложения юридически обоснованных запретов на соблюдение гражданами своих конституционных прав.

Тимур Дасаев



3 комментариев


  1. (27.09.2014 16:08) #
    2

    Они нас не притесняют, они нас уничтожают любыми спосабами, обходя свои законы, рисуя абсурдные статьи, но мы и они пристанут перед Господом со своими деяниями, мы ответим за свои, а вы за свои, может пора задуматься об отчете правители светской власти?????

  2. (27.09.2014 21:22) #
    1

    Как всегда и это правильно, виновата власть. Мы же народ являемся источником этой власти. Мы требуем от власти исполнения законов. Мы говорим одно, но сами делаем не по закону. Конечно надо было сначала оформить все разрешительные документы, собрать необходимые деньги и построить храм в считанные месяцы. Для проверки серьезности обещаний власти, надо было зарегистрировать сначала фундамент, как объект незаконченного строительства. Если все пройдет, то строить дальше. А мы по старой советской привычке считаем, что если построим, то у кого поднимется рука сносить мечеть. Надо помнить, что мы живем в кяфирском государстве, а у кяфиров нет ни стыда ни совести.Снесут, а потом еще счет представят на оплату за снос.Стоимость сноса уже известна. Надо собирать деньги с прихожан.Кстати, пока не поздно подайте в суд на действия администрации города, которая выжидала пока почти будет выстроена мечеть, а потом подала в суд на самострой.

    • (28.09.2014 10:06) #
      0

      В Мордовии, в Чамзинке, сначала все было нормально, все бумаги были в норме. Поменялось районное начальство, отменили какие-то свои же постановления и потребовали очистить земельный участок (где уже стоит почти завершенная мечеть) под другие нужды. Арбитражные суды были в их пользу. Был организован наезд на председателя мусульманской организации (бывшего, т.к. он у себя дома делал самогонку), чтобы тот перевел организацию в ЦДУМ РМ (Фагим Шафиев), и мол, тогда все проблемы с земельным участком исчезнут и мечеть будет оформлена как положено. Завтра будет суд над самогонщиком-председателем.

  3. (18.01.2015 22:59) #
    0

    Комментарий удален модератором.