Скандальный процент

Почти все террористы – мусульмане. Такое мнение на днях высказал в интервью РИА «Новости» главный раввин Москвы, глава раввинского суда в России, СНГ и странах Балтии и председатель Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт. «Действительно, сегодня 99% террористов являются мусульманами», - заявил он, добавив, что «по-прежнему еврейские объекты являются первой целью террористов».

«Мы на первой линии войны с террором в Европе», - сказал Гольдшмидт. Источники столь провокационных данных главный раввин Москвы не назвал.

Реакция мусульман

Сразу несколько мусульманских организаций Москвы и России выступили с осуждением заявления Пинхаса Гольдшмидта и требованиями извиниться перед мусульманами страны. Так, первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов призвал Гольдшмидта не отождествлять терроризм с какой-либо религией, дабы не создавать общественного напряжения. «Призываю всех, особенно моих коллег, воздержаться от таких невзвешенных комментариев», - заявил он.

Муфтий Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты Альбир Крганов считает, что Гольдшмидт «должен попросить прощения за свои слова перед мусульманским сообществом». «Это неумное, эмоциональное высказывание не должно повторяться», - сказал Крганов. По его мнению, «представители религиозных организаций должны консолидировать гражданское общество России, а не вносить раскол между представителями разных вероисповеданий».


«Мусульмане не должны нести ответственность за поступки отдельных преступников, как и не должны страдать от подобных высказываний, задевающих религиозные чувства верующих. Нельзя забывать и о том, что от рук террористов по всему миру пострадало огромное количество мусульман», - считает председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов. Заявление главного раввина Москвы там было расценено как «оскорбительное и противоречащее действительности, а также разжигающее религиозную вражду и ненависть».

Истинное положение дел

По данным, собранным Европолом в ежегодном отчете о состоянии и тенденциях терроризма в Евросоюзе, в 2007-2009 годах 99,6% терактов в Европе приходилось на долю немусульманских группировок, в том числе сепаратистов, и только 0,4% - на долю экстремистки настроенных преступников, причисляющих себя к мусульманам. В 2010 году из 249 терактов, совершенных в девяти странах ЕС, только 3 были совершены так называемыми исламистскими движениями.

Начиная с 2014 года, когда в мире активизировалась деятельность международной террористической организации «ИГИЛ», резко возросло количество терактов, совершаемых так называемыми исламистами. В 2015 году в Евросоюзе за совершение преступлений, связанных с терроризмом, было арестовано 1077 человек, 687 из них подозревались в причастности к джихадистским движениям. При этом акты устрашения чаще стали совершаться выходцами из европейских стран.

Здесь следует отметить, что экс-президент США Барак Обама в 2016 году назвал одной из причин появления «ИГИЛ» вторжение США в Ирак. Считается также, что в создании группировки непосредственное участие принимала «Аль-Каида», за финансирование боевиков которой ЦРУ не раз подвергалось критике международными экспертами.

«Первая линия войны с террором»

Ученые из Мэрилендского университета составили глобальную базу данных о терроризме: согласно их исследованиям, за последние 14 лет только 0,3% всех терактов приходится на Европу.

«Попытка еврейской стороны в контексте современных реалий, а именно так называемого мирового терроризма, выставлять себя жертвой, кажется неуместной», - говорит председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов.

Статистика Huffington Post по странам Восточной Европы и Ближнего Востока свидетельствует о том, что абсолютным лидером по числу жертв терроризма является Ирак. За последние 15 лет от рук экстремистов там погибло более 42 000 человек. Можно предположить, что подавляющая их часть – мусульмане. Далее следуют Афганистан, Пакистан, Нигерия, Индия, Сирия, США, Сомали и Россия. Израиль в этом списке отсутствует.

«Вместо того, чтобы терять время на подсчитывание процентов террористов среди мусульман, раввину следовало бы вспомнить историю и рассказать о том, что на протяжении более 60 лет радикальные евреи уничтожают мирных палестинцев, наглым образом, захватив земли Палестины, сжигают деревни, присваивают имущество и культуру, идет непрерывный процесс геноцида целого народа. Следовательно, сионистским оккупантам нет равных в терроризме и экстремизме, так как их зверства по отношению к мирным мусульманам не знают границ», - заявил муфтий Чечни Салах Межиев, подчеркнув, что «нельзя давать определение терроризму и экстремизму, называя его исламским, иудейским или христианским, ведь у террористов нет нации».

Эхо терактов

Согласно данным, приводимым Huffington Post, в 1988 году от рук экстремистов погибло в 3 раза больше людей, чем в 2015, однако уровень страха перед радикалами заметно вырос. Во многом это объясняется ростом исламофобии, в том числе в СМИ, и так называемой «борьбой с исламизацией» в ряде европейских стран.

Так, в 2009 году в Швейцарии по результатам референдума запретили строительство новых минаретов, увидев в них политический символ исламизации страны. С 2014 года местные жители регулярно поджигали мечети в Германии, Сербии, Франции, Канаде, США и России. С 2010 года во Франции запретили ношение паранджи, бурки и никаба. Аналогичные законы позже были приняты в Бельгии и Швейцарии.

С лета 2016 года во Франции, Швейцарии и Австрии начали запрещать мусульманские купальники – буркини. В декабре 2016 года канцлер Германии призвала запретить никабы, а в январе 2017 года Австрия подготовила законопроект, который запретит носить не только никабы, но и хиджаб (для женщин-полицейских, судей и прокуроров). Попытки запретить хиджаб в образовательных учреждениях с недавнего времени регулярно предпринимаются и в России.

Наконец, в начале этого года американский президент Дональд Трамп подписал скандальный указ об ужесточении миграционной политики, согласно которому в страну в течение 90 дней запрещен въезд гражданам Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена. Опрос британского аналитического центра Chatham House показал, что более половины европейцев выступают за полный запрет миграции из мусульманских стран.



комментариев