Россия будет халяльной

Недавняя Международная выставка Moscow Halal Expo - 2015, прошедшая в столице, выявила ряд кричащих о себе проблем. По оценкам экспертов, нынешняя выставка по количеству участников оказалась меньше предыдущих.

Тем не менее, она, несмотря на кризис, объединила участников всех секторов халяльного рынка России - специалистов в области исламских финансов, туристического сектора, производителей продуктов питания, fashion рынка и халяль косметики, книгоиздателей, девелоперов и риэлтеров.

Многие производители утверждали по итогам выставки, что организаторам стоило бы дать больше пространства для инициативы самих участников. Что пора отходить от централизованных попыток решить все вопросы на уровне муфтията.

И тогда бы и сама выставка, и развитие экономических связей между халяль-производителями, и расширение халяль-сектора получили бы более сильный импульс к развитию. Поскольку необратимые процессы в нашей стране обещают вскоре изменить весь экономический и демографический ландшафт.

… плюс халялизация страны

Заголовок данной статьи может кому-то показаться несколько провокационным, учитывая многонациональный и многоконфессиональный характер нашей страны. Однако это заголовок, который мы всего лишь позаимствовали у крупнейшего аналитического ресурса РБК. И он в точности отражает тенденции развития экономики нашей страны.

«Бум продаж халяльной пищи в России привел к тому, что ниша халяльной продукции довольно быстро трансформируется в рыночный сегмент», - пишет ресурс. Еще в конце 1990-х годов в Москве халяльной продукцией торговали восемь киосков, расположенных рядом с мечетями.

Сейчас по стандартам халяль, по оценке президента компании AgriFood Strategies Альберта Давлеева, производится порядка 1,3 млн. тонн мяса птицы, говядины, баранины и продуктов их переработки.

Уже сейчас создаются предприятия, которые на 100% ориентированы на халяльную продукцию. В ближайшие два-три года российское производство увеличится до 1,5 млн. тонн, прогнозирует Давлеев.

По данным исполнительного директора консалтинговой компании «Ринкон-менеджмент» Константина Корнеева, халяльная продукция уже составляет не менее 10% объема продаж говядины и баранины в России.

«За последние три года продажи халяль в России выросли примерно в три раза. Сейчас все крупные российские производители мяса и мясной продукции прошли сертификацию на выпуск этого вида продукции и имеют ее в своем ассортименте, — говорит эксперт.

Такой рост продаж не остался незамеченным и на берегах Персидского залива. О планах выйти на отечественный рынок заявил крупнейший производитель халяльной продукции в странах Персидского бассейна — компания Al Islami Foods из Дубая (ОАЭ). И это только один из крупных мировых игроков.

Демография запрашивает халяль

Во-первых, в России стремительно растет доля мусульманского населения. Уровень рождаемости только в трех кавказских республиках – Дагестане, Чечне и Ингушетии – опережает общероссийский на несколько порядков.

Во вторых, стремительно растет и количество трудовых мигрантов в стране за счет выходцев из Азербайджана и республик Средней Азии. Согласно данным Федеральной миграционной службы России в стране пребывает более 12 млн. мигрантов.

А это почти 10% от общей численности населения России. Если мы их приплюсуем к 20% коренного мусульманского населения России, то мы получаем, что треть постоянного и временного населения России составляют мусульмане.

Далее, как отмечает портал Asiarussia.ru, на днях в прессу попал закрытый доклад о национальном составе Москвы. Из 11 миллионов населения нынешней Москвы славян – русских, украинцев и белорусов – сегодня насчитывается лишь 4 млн 600 тыс. человек.

По данным портала, со ссылкой на консультанта одного из силовых ведомств, национальный состав населения российской столицы сегодня выглядит следующим образом:

Даже приблизительный подсчет на основе приведенных данных показывает, что на долю в 31% русских сегодня приходится доля приблизительно в 33% представителей традиционно мусульманских народов.

Как утверждается в сообщении, сегодня в России в целом азербайджанцев живет больше, чем в Баку, а татар в Москве больше, чем в Казани. За последние 15 лет количество российских мусульман увеличилось на 40%. А к середине нынешнего столетия каждый четвертый россиянин будет мусульманином.

Рынок халяль не соответствует стране

Отсюда, рынок халяль, который только по некоторым отраслям в России дошел до 10% пока абсолютно не соответствует сложившейся демографической картине. Поскольку эти 10% касаются только производства мясной продукции.

А в других сферах современной экономики, таких, как банковский сектор, страхование, образование, медицины, IT-сектор и венчурные инвестиции – стандарты халяль практически не представлены.



2 комментариев


  1. (03.06.2015 23:19) #
    0

    кто шьет эти лоховские псевдо "хиджабы "? не позорьтесь ! выглядит позорно и дешево ! теперь с точки зрения религии ,зачем это украшательство и безвкусица ?зачем женщине на улице себя украшать ? чувашско-мордовские шабана ! стремаки полные ....

  2. (03.06.2015 23:25) #
    0

    теперь о халял продукции ! есть невозможно ! это ж жуть ,а не колбаса ... собаки не кушают уличные ! кто раздает сертификаты халял ? москва и казань ? жуть какую отраву готовят колбасники мясники ! все испохабили и превратили в дешовое шоу и наживательство .видимо важно количество ,а не качество .абясов с умным видом рассуждает ,а сам представляет ,что в колбасе и сосисках ? жалкое зрелище .