Религиозные и псевдо-религиозные тренинги силы духа. Как отличить?

Сила духа и Дух победы – эти понятия сегодня одни из самых продаваемых в бизнес-тренингах и тренингах личностного роста. В современном обществе налицо растущий дефицит во все более сильных допингах роста личности и профессионализма.

Стоит только ознакомиться с названиями тренингов по этой теме:

  • Воспитание силы духа
  • Ковка духа
  • Воспитание духа победы
  • Роль тренировки в укреплении духа
  • Доспехи духа
  • Победа над страхом
  • И т.д.

Стоит ли доверять этим тренингам? Кто их, вообще, проводит? Чему на них учат? Есть ли сегодня в стране и в мире настоящие школы, выковывающие силу духа?

Что дают на тренингах духа?

Сегодня мировые тренинговые центры предлагают широкий выбор практик в рамках западных подходов воспитания победного духа по работам Коллинза, Теллиса, Голдера, Адизеса, Ари де Гиуса и других…

Но нас в данный момент больше интересуют, разработки воспитания силы духа и духа победы, которыми пользуется большинство наших сограждан, идущих на подобные тренинги.

Авторы тренингового комплекса «Выковывание духа» дают нам такую формулировку: «Дух дает нам обретение внутренней силы. Он нам нужен для победы. А в современном мире он позволяет убедить собеседника, достигнуть цели, завершить проект, выйти на желаемый уровень дохода, переехать в страну своей мечты...»

Московский тренер Павел Раков утверждает, что его основная концепция — это гармоничное развитие личности в трех направлениях: Души, Разума и Тела. А для этого, с его слов, необходимо начать с формирования Силы Духа.

Однако отличить качественный тренинг от суррогата могут далеко не все. Да и сила духа - довольно размытая категория, с которой очень ловко управляются авторы многих некачественных тренингов.

Тренинги-суррогаты

Первая категория тренингов духа на рынке – откровенный фальсификат. На подобных тренингах вам пообещают решить все ваши проблемы сразу.

Так один из отечественных продуктов на тренинговом рынке продвигают таким образом: «Этот тренинг помогает осуществлять любые желания и работает во всех направлениях…»

Обычно тренера на подобных тренингах пытаются актерской игрой заменить отсутствие профессионального опыта в заявленной теме. Такие тренинги легко вычислить при первой же попытке проанализировать их содержание. Оттого останавливаться на них подробно не имеет смысла.

Деловые тренинги

Вторая категория тренингов силы духа. Они считаются одними из самых респектабельных и востребованных тренингов на рынке. Но только при условии, что их готовят и проводят действительно профессионалы.

Зачастую тема силы духа на них вплетается в более широкие тему тренингов лидерства и стратегий успеха в бизнесе. На данных тренингах рассматривается опыт успешных бизнесменов, роль личности в успехе крупных корпораций, чья сила духа обеспечивала самые известные в мире победы в бизнесе.

Брутальные тренинги

Третья категория тренингов духа проводится людьми сильных и волевых профессий - инструкторами боевых искусств, офицерами спецназа, чемпионами в различных единоборствах и т.д.

Они почти всегда насыщены спортивной физической нагрузкой. Среди них также встречаются пустые тренинги, обещающие за пару дней «из неудачника сделать настоящего мужчину».

Однако на их фоне встречаются, по-настоящему, сильные тренинги. При условии, если их проводят, действительно профессионалы. Особенно если они построены на примере личных достижений или героизма тренера.

Как история потерявшего обе ноги, но не сломившегося бойца по имени Шамиль, представленная в видео ниже.

Этно-тренинги

Четвертая категория тренингов, набирающих сегодня популярность в России, построены на исторических сюжетах и элементах традиционной русской культуры. Они бывают насыщены славянской мифологией, этническими мотивами до-христианской или раннехристианской Руси.

Стоит хотя бы посмотреть на названия тренинговых блоков с ряда подобных проектов: «Дух дружинника», «Дух купца», «Дух боярина», «Дух князя».

Зачастую подобные тренинги проводятся на природе и сопровождаются элементами исторической реконструкции с воспроизведением образа жизни далеких предков. Однако такие тренинги ограничены узкой нишей любителей старины и этнических мотивов.

Более или менее разработанные и раскрученные тренинги в этно-формате других народов России, подобные «русским этно-тренингам» рынку пока неизвестны.

Тренинги признанных героев духа

Пятая категория тренингов духа – это настоящая школа жизни. Но надо признать, они не столь раскручена как деловые или психологические тренинги. Это притом, что их разрабатывают настоящие герои духа и люди, преодолевшие свою судьбу.

Ярчайшим примером подобных тренингов на примере собственной жизни является авторская программа Валентина Дикуля по реабилитации больных со спинномозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича.

Для молодого поколения стоит напомнить, что Валентин Дикуль – Маресьев наших дней, при жизни ставший легендой. Он – доктор биологических наук, академик Международной академии информатизации, народный артист России, неофициальный чемпион мира по пауэрлифтингу (силовому троеборью) в абсолютной весовой категории.

Но таких легенд и разработчиков уникальных методик по воспитанию духа, разума и тела – единицы. И при этом, к сожалению, их методики не столь коммерчески успешны, как бизнес-тренинги.

Псевдо-религиозные тренинги

Шестая категория тренингов спекулирует на врожденных, но не раскрытых религиозных чувствах человека. Авторы подобных тренингов оперируют и жонглируют понятием Бога, как им заблагорассудится.

На этих тренингах вам предложат «подключиться к Космосу», «открыть свои энергетические каналы к Божественной энергии Жизни», «пообщаться со Вселенским Разумом» и т.д.

Их авторы прямо утверждают, что их задача охватить, как можно более широкую аудиторию, независимо от религии. Оттого они и на разные аудитории оперируют широким набором категорий, к которым они учат взывать на тренингах: Бог, Высший Разум, Вселенная, Космос, Природа, Род и т. д.

В своих крайних проявлениях подобные тренинговые школы граничат с сектами.

Религиозные тренинги

Седьмая категория тренингов духа – самая древняя и самая глубинная. Речь о тренингах религиозных. Современные тренера, несмотря на свои регалии, вынуждены признавать, что «религия – это наиболее сильная школа тренировки духа».

Тренировка духа через устоявшиеся практики мировых религий на современном этапе наиболее сильно развита в протестантском и мусульманском мире. В России подобные практики также начали развиваться в рамках православия.

Но все равно, в России люди тренируют свой дух в частном порядке, это не является общепринятой культурой. А вот, к примеру, в США или на мусульманском Востоке тренировка духа через религию – это норма, там люди регулярно ходят в церковь или в мечеть. Оттого они считаются здоровее россиян.

Да и в мусульманских странах крепкая связь человека с религией, с Богом, со Священным Писанием и мечетью дает им крепость другого совершенного другого порядка. О котором отечественным завсегдатаям тренингов известно только понаслышке.

Так известный проповедник Кеннет Хейгин, яркий представитель движения «Евангелие процветания» утверждает, что одним из ключевых препятствий на пути дальнейшего развития западного мира является то, что западный человек последние столетия тренирует только тело и интеллект. Но духу человека уделяет не так много внимания.

«Ваш дух можно учить, как и ваш разум. Ваш дух можно строить и тренировать, как и тело можно строить и тренировать», - подчеркивает он, указывая, что тренировать дух можно только через Слово Бога.

Наиболее сильные практики по воспитанию духа сложились исторически в мусульманском мире. Это связано с более строгим отношением ислама к религиозной дисциплине, воздержанию от сомнительного и самоотдаче человека.

И напоследок, приведем слова знаменитого тренера по дзюдо Александра Миллера: «Всю сознательную жизнь я проработал тренером и точно знаю, что сила духа выше силы мышечной». Именно за этой силой гонится современный мир. Но так и не может ее обрести…

Фонд «Альтаир»



1 комментариев


  1. (21.07.2014 13:47) #
    0

    Аллах дал нам разум, чтобы мы размышляли и анализировали!