Рамадан

Почему Трамп не осуждает атаки на мусульман?

На прошлой неделе президент Трамп осудил нападения на американских иудеев, и это хорошо. Но почему он не осуждает атаки на американских мусульман? Почему на него не оказывается политическое давление в этом отношении?

За первые 10 дней после победы Трампа правозащитная организация Southern Poverty Law Center зафиксировала сотню атак и угроз нападений против американских иудеев и 49 против американских мусульман. Аналитический сайт Think Progress за период со дня выборов до 9 февраля насчитал 70 антииудейских инцидентов и 31 антимусульманский.

Частота антииудейских и антимусульманских инцидентов имеет соотношение примерно 2:1, что примерно соответствует соотношению численности иудеев и мусульман в стране. Это означает, что у мусульман и иудеев примерно равные шансы стать жертвами ненависти, но мусульмане чаще подвергаются реальному физическому насилию. Из 70 антииудейских случаев, зафиксированных Think Progress, только одна была связана с физической агрессией. Из 30 с лишним исламофобских инцидентов настоящими физическими нападениями оказались 9.

Несмотря на сходный масштаб атак, политическая реакция на них была катастрофически разной. 15 и 16 февраля журналисты спрашивали Трампа о подъеме антисемитизма, а когда тот неудачно ответил, на CNN отметили, что Трамп зря не занимает жесткую публичную позицию против антисемитизма. После этого 21 февраля Трамп конкретно и целенаправленно осудил антисемитизм, но и тогда в США усомнились в его искренности – на NBC News, в частностью, сообщение об этом озаглавили словами «Что-то поздновато».

Тем временем, на Трампа не оказывается аналогичного политического давления в плане реакции на исламофобию. Пресса, конечно, освещает отношение Трампа и его советников к Исламу, особенно с тех пор, как 27 января он объявил о запрете на въезд из 7 мусульманских стран. Но нападения на американские мечети получили гораздо меньше внимания, чем угрозы в адрес иудейских центров. Насколько мне известно, ни один журналист не спросил Трампа об этом на пресс-конференции, и ни одна крупная вещательная сеть не предложила Трампу занять жесткую и решительную позицию против исламофобии.

Чем объясняется столь разный подход? Ответ один – ассимиляция. За исключением афроамериканцев, американские мусульмане в целом остаются иммигрантским сообществом, тогда как иудеи приехали в США столетие назад. Это объясняет тот факт, что иудеи лучше представлены на элитарных уровнях прессы и правительства.

Второй ответ связан с тем, насколько по-разному антисемитизм и исламофобию обсуждают в американской политике. В Вашингтоне каждый мало-мальски важный политик считает антисемитизм смертным грехом. Если еврейский журналист или активист заявит, что антисемитизм находится на подъеме, то мейнстримовые либералы и консерваторы не осмелятся усомниться в его словах. Исламофобия, в свою очередь, олицетворяет для многих идеологическую борьбу – имеют место осязаемые попытки свести обвинения в исламофобии к желанию дискредитировать критиков ислама.

Если ввести в поиск ведущих изданий, таких как National Review, The Weekly Standard, The Wall Street Journal, слово «антисемитизм», то в результатах поиска окажется немало качественных аналитических публикаций по этому вопросу. Если же ввести слово «исламофобия», то появятся заголовки вроде «Миф исламофобии», «Исламофобия – не проблема» и т.п.

Трампа заставили осудить антисемитизм, потому что в 2017 году быть равнодушным к безопасности иудеев политически рискованно в обеих партиях. А в Республиканской партии очень легко быть безразличным к безопасности мусульман.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



3 комментариев


  1. (28.02.2017 10:09) #
    0

    А почему мусульмане решили, что Трамп им что-то должен? Ах да, я забыл, мусульманам всегда кто-то что-то должен, лишь у мусульмане никому не должны и плюют на законы тех, среди кого живут и чьим гостеприимством нагло пользуются.

    • (28.02.2017 12:22) #
      0

      Бедолага ты наш, совсем оплёванный.
      Хочется мусульманину сплюнуть.
      нет бы сплюнуть куда в урну,
      ан нет он ищет закон
      и гостеприимного хозяина этого закона.
      И плюет, то на закон, то на хозяина закона.
      Тьфу на тебя.
      Иди вытрись оплёванный.

    • (28.02.2017 14:09) #
      0

      Хэлло, плевательный стаканчик! Можно в тебя еще сплюнуть?

      Кем хочешь стать, когда вырастешь, - блевательным авиапакетом, или автобутылкой для мочи?

      Мы тебе напишем рекомендательное письмо!