Парад геноцидов на Кавказе

У игры, начатой на Кавказе Грузией и Францией, могут быть долгосрочные и тяжелые последствия для региона

Принятие Сенатом Франции законопроекта об уголовной ответственности за факт отрицания геноцида армян внесло еще большую остроту в политическую жизнь Южного Кавказа. Эксперты сразу начали строить прогнозы, о том, что данная инициатива принесет региону. Но стоит напомнить, что признание армянского геноцида стало не первым прецедентом в политике кавказского региона. И, надо полагать, он станет далеко не последним. Поскольку в обостряющейся борьбе за регион, именно «геноциды» самого разного уровня могут стать одним из самых мощных инструментов.

Первый пошел…

Первым фактом официального признания геноцида в отношении кавказского народа стала не французская, а грузинская инициатива. В мае 2011 года грузинский парламент признал геноцидом кровавые события, которыми завершилась для черкесов почти полувековая Кавказская война 19 века.

Надо признать, что черкесские общественные организации на протяжении последних 15 лет тщетно добивались подобного же признания от Кремля. На грузинскую инициативу Кремль отреагировал, пусть и напряженно, но все-таки достаточно сдержано.

Некоторые эксперты и аналитики попытались разыграть на этом поле скандал международного масштаба. Поскольку черкесы обладают влиятельной многомиллионной зарубежной диаспорой. В целом, большинство аналитиков и экспертов высказывало мнения, что грузинская инициатива направлена на дестабилизацию ситуации на Северном Кавказе и на уменьшении авторитета России в этом регионе.

Так заместитель председателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций прошлого созыва Сергей Марков утверждал, что этими действия Грузия хочет «взорвать русский Кавказ». Высказались тогда и армяне, на протяжении столетия добивавшиеся признания геноцида в отношении собственной трагедии 1915 года.

Армянская сторона назвала этот шаг со стороны Грузии нелогичным и безосновательным. «Признание неизвестного в политологической и исторической науке геноцида черкесского народа парламентом Грузии – решение, направленное исключительно против России», — заявил тогда член республиканской партии Армении Ширак Торосян.

На этом фоне американцы восприняли признание Грузией геноцида черкесов достаточно одобрительно: «Москве до сих пор не удается добиться никаких успехов в мирном урегулировании многочисленных конфликтов на Северном Кавказе. Я надеюсь, что постановление парламента Грузии как-то на это повлияет» — отметил по этому поводу бывший посол США в Грузии, старший директор администрации Совета США по национальной безопасности Уильям Кортни.

Французская инициатива

Только этот вопрос утих, как сразу французы внесли новое возмущение в политическую жизнь региона. Франция приняла законопроект об уголовной ответственности за отрицание факта геноцида армян. Напомним, что эти трагичные события, признанные французским парламентом геноцидом, в истории армян произошли в 1915 году на территории Османского Султаната.

Первыми на французскую инициативу, вполне предсказуемо, отреагировали турки. Турецкий посол во Франции заявил о возможности разрыва экономических отношений Турции с Францией, что обошлось бы Франции в 5 потерянных миллиардов долларов, и о возможном разрыве дипломатических отношений.

Помимо этого министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что этот французский законопроект «часть предвыборной кампании Саркози». То есть, со слов Давутоглу, этим действием действующий президент Франции желает на предстоящих выборах получить 800 тысяч голосов французских армян.

На эти выпады с турецкой стороны ответил глава МИД Франции. Он для охлаждения пыла турецкой стороны заявил, что этот законопроект абсолютно несвоевременен, и что сам он выступал против. Армяне же в своей реакции были оригинальны.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что французская инициатива может оказаться полезной в вопросе сближения Турции и Армении. Так как, если под давлением европейских стран Турция пойдет на признание геноцида в отношении армян, это значительно облегчит ее положение как в регионе, так и на мировой арене. Поскольку мировое сообщество относится с пониманием к возможности признания геноцида армян.

В данной ситуации наиболее интересной кажется оценка происходящего со стороны турецкого писателя и журналиста Али Байрамоглу: «На фоне всех этих политических страстей кажется, что миллионы загубленных душ, что в Османской Империи, что в Камбодже, что в России, что в Руанде сегодня стали каким-то политическим скальпелем в руках узкого круга «хирургов», которые, на мой взгляд, не очень умело им орудуют».

Армянские пожелания

Армянская сторона утверждает, что для них этот французский законопроект – признание исторической трагедии и мера по «сохранению истории». А так же, как уже было сказано, армянам он нужен для того, чтобы заложить новую платформу для выстраивания отношений с Турцией.

В ином случае, как сказал посол Армении в США Татул Маргарян, что этот закон делает нынешнюю политику Турции еще более неприемлемой, а, следовательно «она будет меняться в лучшую сторону, потому что ухудшение отношений грозит кризисом самой Турции».

США и Израиль в свою очередь также высказываются одобрительно в отношении этого законопроекта. Согласно данным массовых опросов, население обоих стран не против, чтобы их правительства поддержали инициативу Франции.

И это имело своего рода реакцию. Например, Исполнительный офис Барака Обамы уже делал подобного рода заявления, что возможно скоро подобный законопроект будет рассматриваться в США. Хотя сам президент Обама по этому поводу еще не высказывался.

Турецкая сторона видит в том, что Армения так усердно пытается заручиться поддержкой мировых держав в деле признания геноцида, не очень хороший умысел. Во-первых, турки ссылаются на то, что этот законопроект разрабатывался заинтересованным не в пользу Турции лицом. Имеется в виду армянин Филипп Григорян, работающий адвокатом во Франции, о чем, кстати, пишет в своей статье, опубликованной в Le Monde, Гийом Перье. Во-вторых, турецкая сторона утверждает, что в признании геноцида армян заинтересованы лишь мелкие группы представителей армянских диаспор в разных странах.

И им это нужно, как утверждает турецкая сторона, для «подчеркивания своей нужности».

«Богатые армяне, живущие в США, Франции, России и в других странах, очернением Турции пытаются только препятствовать дружбе армянского и турецкого народов», — заявил руководитель турецкой диаспоры во Франции Демир Онгер.

«Я вас уверяю, не будь вопроса геноцида, армянского лобби вовсе не было бы, этот вопрос для них стал своеобразным источником дохода, — продолжает он, — У них существует давно разработанный план: на первом этапе — признание геноцида, на втором этапе — получение компенсации у Турции, и, наконец, на третьем этапе — территориальные претензии к нашей стране».

Пример заразителен

Интересным последствием грузинской и французской инициатив, как и ожидалось, явился вполне предсказуемый вал заявок на признание более «мелких геноцидов» со стороны иных народов. В международном масштабе о своей трагедии поспешили напомнить некоторые африканские и азиатские народы. Среди них малочисленные племена, родственные вырезанным тутси, малые народы Камбоджи и т.п.

За народами Кавказа дело, как и ожидалось, тоже не задержалось. Так, например, недавно стало известно о просьбах «Европейской ассоциации ингушей» к Грузии о признании фактов массовых репрессий в отношении ингушского народа в советское время геноцидом.

Председателю грузинского парламента был отправлен документ, в котором говорилось: «Обращаемся к Вам – Председателю Парламента и к депутатам Парламента Грузии – со следующим: в качестве акта доброй воли инициируйте процесс по признанию Европарламентом депортации ингушского народа в 1944 году фактом геноцида. Публичное признание этого факта в международных структурах явилось бы проявлением подлинного гуманизма и исторической справедливости».

Аналитики строят версии о перспективах развития подобных настроений среди и других народов Кавказа. Например, доктор исторических наук Магомед Кусов допускает возможность, что в скором времени из Южной Осетии в Кремль будут направлены документы, в которых будут прошения о признания геноцида осетин, учиненного Грузией в постсоветский период.

«И это будет правильно» — заявил Кусов. Также экспертами допускается, что признать геноцид своих народов в будущем могут потребовать чеченцы, абхазы, лезгины и иные народы Кавказа. Вполне возможно, что с настоящим валом подобных заявок от различных представителей кавказских народов мы столкнемся ближе к сочинской Олимпиаде 2014 года.

Таким образом, Грузия признанием геноцида черкесов, фактически вскрыла кавказский «ящик Пандоры». Какие это будет долгосрочные последствия для региона, пока предсказывать довольно сложно.

Но к чему могут в итоге привести слишком усердные попытки по противопоставлению друг другу народов, веками живших вместе, наглядно демонстрирует балканский пример. Боюсь, что «геноциды», могущие ожидать кавказские народы при таком сценарии, признавать будет уже некому.



4 комментариев


  1. (02.02.2012 13:10) #
    2

    Даже за плохое отношение к курице Аллах может наказать.Что же говорить о кавказских народах? Закидывали и мужчин и женщин в один вагон, когда в среднюю азию отправляли. Люди праведные, лишнего себе при противоположном поле не позволят. Мочевые пузыри лопались и умирали. Это не вычитанная правда.

  2. (03.02.2012 12:08) #
    1

    Не понимаю, почему азербайджанцы не поднимают через ООН или по другим каналам вопрос о признании геноцидом уничтожение их народа армянами на протяжении Х1Х и всего ХХ вв.? Почему те же турки не поднимают вопрос о геноциде турок Болгарией? Или СССР-Россия в ХХ в не уничтожала мусульман Казахстана, Ср. Азии, Кавкавза и Крыма?

    • (03.02.2012 18:43) #
      0

      забыли о геноциде русских со стороны наполеоновской Франции, фюрерской Германии, Чингиз-Хановской татаро-монголии, половецкой каганатии (илди как там)... маразм

  3. (03.02.2012 19:03) #
    0

    Самый мощный геноцид русских со стороны еврейской мафии