Палестинское правительство в Рамалле – насмешка над национальным единством

Палестинцам все еще не удалось достичь национального единства несмотря на всю эйфорию по поводу «правительства национального единства», которое ныне функционирует в Рамалле.

Необходимо четко понимать разницу между политической договоренностью ХАМАС и ФАТХ, обусловленной стечением региональных и международных обстоятельств, и палестинским единством.

То, что было согласовано в апреле и привело к формированию переходного правительства на Западном берегу в июне, имеет весьма мало общего с палестинским единством.

Единство – гораздо более комплексное и не допускающее исключений понятие. Без него палестинский народ рискует потерять больше, чем просто единую политическую платформу, - он может лишиться способности ассоциировать себя с неким общим набором общенациональных устремлений.

Большинство СМИ путает палестинское национальное единство и «правительство национального единства» из 14 министров в Рамалле. Большинство из этих технократов известны своей подспудной лояльностью к президенту Палестинской автономии Махмуду Аббасу.

Палестинской автономии позволяют функционировать на Западном берегу под присмотром израильской армии, а в обмен на это войска ПА участвуют в «координации вопросов безопасности», направленной на обеспечение безопасности нелегальных еврейских поселений, подавление палестинского сопротивления и предоставление дополнительной линии защиты израильской армии.

ХАМАС вряд ли позволит подобные «согласования», как на Западном берегу. Что касается ФАТХ, многие палестинцы все более неприязненно относятся к этой силе именно из-за подобной практики.

Теперь даже New York Times, известная своей поддержкой сменяющих друг друга израильских правительств, призывает к единству. – «Если когда-нибудь и должно состояться мирное соглашение между Израилем и Палестиной, то палестинцы должны быть едиными», - говорится в редакторской колонке газеты от 6 июня.

«Соединенные Штаты должны осмотрительно различать между своей поддержкой нового правительства и поощрением ХАМАС с его насильственным и ненавистническим поведением», - пишут далее авторы.

Единство, состряпанное в угоду израильским интересам и американским финансам, вряд ли соответствует чаяниям палестинцев в последние 7 лет.

Но ХАМАС и ФАТХ и сами виноваты в сложившейся ситуации. Их абсурдная борьба и служение интересам третьих лиц ничем не может быть оправдана и попросту непростительна.

Палестина – не ХАМАС и не ФАТХ, и палестинская разрозненность не ограничивается этими сторонами – она всегда была неотъемлемой частью палестинской национальной борьбы. Фрагментация палестинской политической идентичности имеет место уже десятки лет.

5 июня правительственные работники ХАМАС и ФАТХ сцепились между собой и даже с полицией, поскольку сотрудники из ХАМАС не получили зарплату, а из ФАТХ – получили. Едва ли это была сцена хваленого национального единства.

Палестинское единство – это не вопрос логистики, а масштабная задача, требующая новых лиц, новых имен, нового мышления и, осмелюсь сказать, новых лидеров.

Перевела с английского (в сокращении) Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



1 комментариев


  1. (14.07.2014 08:05) #
    0

    Арабов помоему больще 300 миллионов,а они сидят как мыши и жалуются неверным что бы они обуздали своего брата(которых несколько миллионов там) по неверию который уже столько десятелетий глумится над палестинцами .