Палестинские дети не достойны счастья?

Почему президент США Барака Обама, не говоря уже о западных СМИ, осыпают милостями еврейских и пренебрежительно отмахиваются от арабских детей? Может быть еврейские дети умнее, красивее лучше? Или они заслуживают симпатии и поддержки, которой лишены арабские дети потому, что не виновны и не запятнаны виной своих родителей, которые сами себя называют «детьми «Израиля»? Может, арабские дети опасны, преступны, грязны и уродливы? Или все дело в «арабопедофобии» - боязни Запада перед арабскими детьми?

Западные политики много – официально и неофициально – говорят о детстве и невинности. Хотя это и общеизвестно, напомним, что после падения западного колониализма США и Европа на официальном и неофициальном уровне проявляют доброжелательность и поддержку сионистскому колониальному проекту и враждебность к палестинцам и арабам в их сопротивлении сионизму.

Но можно было бы ожидать, что Запад, который красиво пропагандирует свои «универсальные» ценности, будет – хотя бы на словах – выступать за равенство арабских и еврейских детей как жертв насилия, связанного с сионистским колониализмом и сопротивлением ему. Однако Запад сочувствует только еврейским детям, делая их символом невинности сионистов и израильтян. И этим сочувствием Запад в первую очередь подчеркивает «вину» арабов, и в том числе, арабских детей.

Действительно, Запад лишь однажды проявил сострадание к арабским детям: это было несколько лет назад, когда израильские и американские средства пропаганды развернули мощную кампанию по спасению арабских и палестинских детей от варваров-родителей, которые якобы учат их насилию и жестокости и бесчеловечно ставят под угрозу, жертвуя своим потомством во имя бездушных политических целей.

В гибели маленьких палестинцев обвинили не «Израиль», а их собственных родителей, которые гонят их под пули еврейских солдат, и поэтому те вынуждены в них стрелять. Это, конечно, старая софистика, на которую давно опирается «Израиль», чтобы оправдать убийство палестинцев. Многим известны слова Голды Мейр о том, как евреи оправдывают его перед своей совестью: «Мы можем простить вам убийство наших сыновей. Но вы никогда не простите себя за то, что заставили нас убивать ваших».

В высказываниях американских послевоенных лидеров образ еврейских детей часто используется для иллюстрации невинности «Израиля», и эту традицию успешно продолжает в своих выступлениях Барак Обама. Отказываясь даже признать, что арабские дети являются жертвами израильского режима, в своей каирской речи 4 июня 2009 года Обама заявил: «Не нужно ни смелости, ни отваги, чтобы обстреливать ракетами спящих детей или взрывать пожилых женщин в автобусах. Не так зарабатывается моральный авторитет – так он утрачивается».

В своем последнем выступлении о «ветре перемен» 19 мая 2011 года он провозгласил: «Конфликт между израильтянами и арабами десятилетиями бросает тень на регион. Для израильтян это означает жить в постоянном страхе за своих детей: не подорвут ли их в автобусе, не попадет ли ракета в их дом, жить, постоянно осознавая, что детей из соседних стран учат их ненавидеть».

Несколько дней спустя, 22 мая, в своем обращении к Американо-израильскому комитету по общественным связям (AIPAC) Обама посочувствовал трудностям евреев во время колонизации палестинских земель: «Я вижу ежедневную борьбу за выживание в глазах восьмилетнего [еврейского] мальчика, который потерял ногу из-за ракеты ХАМАСа». Он заверил, что США и «Израиль» – но никак не палестинцы или арабы – «в равной степени добиваются спокойствия в регионе, чтобы семьи и их дети могли жить, не опасаясь угрозы насилия».

Защищая незаконную израильскую оккупацию Восточного Иерусалима, он заявил: «Нам также известно, как тяжело бывает обеспечить безопасность, особенно такой маленькой нации. как израильская, при таком трудном соседстве. Я почувствовал это сам. Когда я коснулся Западной стены и вложил между ее древних камней записку со своей молитвой, я подумал о том, что дети «Израиля» веками жаждали вернуться на свою древнюю родину».

Президент США употребил выражение «трудное соседство», которое десять лет назад позаимствовал у американских белых расистов, говоривших о соседях-неграх, Биньямин Нетаньяху. Только у него вместо «жестоких чернокожих» были арабы, а вместо «мирного белого населения» - евреи. Таким образом, Обама фактически поддержал «Израиль» в его притязаниях на Восточный Иерусалим, и это стало первым случаем, когда американский лидер поддержал израильскую оккупацию города.

Тем не менее, внимание Обамы было сосредоточено на другом, ибо им руководил страх перед арабскими детьми. Впервые он заговорил о своем страхе 19 мая: «Дело в том, что численность палестинского населения на западном берегу реки Иордан увеличивается», - сказал он.

В своем выступлении перед AIPAC три дня спустя он сказал об этом еще раз, как о первостепенном «факте» и угрозе, которым должны противостоять «Израиль», евреи и США: «Мы все должны посмотреть в лицо этими фактам. Во-первых, число палестинцев, проживающих на западном берегу реки Иордан быстро растет и это фундаментально меняет демографическую ситуацию в «Израиле» и на палестинских территориях».

Едва ли эти опасения высказываются впервые, поскольку израильские конференции проходят ежегодно, и израильтяне уже разрабатали различные политические и военные стратегии решения проблемы палестинских детей, которых израильский президент Шимон Перес назвал «демографической бомбой», которую следует обезвредить.

Сама Голда Мейр когда-то призналась, что не может спать, осознавая, сколько маленьких палестинцев может быть зачато в эту ночь. Если дети это будущее – кроме палестинских детей, которые мешают этому будущему – то напрашивается однозначный вывод: будущее «Израиля» возможно только в том случае, если еврейских детей будет как можно больше, а арабских – как можно меньше.

Убийство арабских детей

Жизнь арабских детей, особенно палестинских, не только трагична из-за израильской жестокости, но и не получает должного освещения, сознательно отодвигается на второй план и целенаправленно замалчивается американскими и западными СМИ, а также политиками.

Когда сионистские террористы в 1930-40-х годах начали нападать на мирных палестинцев, их жертвами становились палестинские дети. Самыми известными из подобных атак стали случаи, когда сионисты взрывали гранатами палестинские кафе (как это произошло в Иерусалиме 17 марта 1937 года) и устанавливали мины замедленного действия на людных рыночных площадях (впервые такая мина была применена против палестинцев в Хайфе 6 июля 1938 года).

Насилие 30-х годов стало первым предвестником ужасов терроризма, который охватил Ближний Восток со временем, и, вторгаясь в палестинские города и деревни в 1947-1948 годах, сионисты намеренно не щадили палестинских детей.

В декабре 1947 года во время одной из первых атак «Хаганы» (доизраильской сионистской военизированной организации) была обстреляна палестинская деревня Хизас в Галилее и убиты четверо палестинских детей. Тогда еще никто не знал, что палестинцев ожидают массовые убийства. В октябре 1948 года в деревне Аль-Давайима «Хагана» учинила настоящую резню.

Израильский историк Бенни Моррис со слов израильского солдата описал эти события так:

«Первая [волна] захватчиков уничтожила 80-100 арабов – мужчин, женщин и детей. Детей убивали, проламывая голову палками. Не осталось ни одного дома, где не было бы убитых… Один командир приказал саперу закрыть двух старух в доме … и взорвать дом вместе с ними. Сапер отказался… Тогда командир приказал сделать это своим людям, и злодеяние было совершено. Один солдат хвастался, что изнасиловал женщину и потом застрелил. Одну женщину с новорожденным ребенком на руках заставили убирать двор, где ели солдаты. Она работала день или два. А потом они застрелили и ее, и ребенка».

Во время резни в Дейр-Яссине в апреле 1948 года дети погибали наряду со взрослыми. Это продолжалось не только тогда, когда израильтяне воевали с арабами в 1956, 1967, 1973, 1978, 1982, 1996, 2006 и 2008 годах - тогда жертвами беспорядочных израильских обстрелов стали тысячи детей, но и когда происходило откровенно массовое убийство: в 1953 году в Кибие, где израильтяне не оставили камня на камне даже от школы, в 1956 году в Кафр-Кассеме, где израильские солдаты убили 46 невооруженных палестинских граждан «Израиля», из них 23 ребенка.

Подобные бесчинства продолжались и впредь. В апреле 1970 года во время войны с Египтом «Израиль» разбомбил начальную школу в Бахр аль-Бакаре. Из 130 детей 46 погибли, 50 были ранены. Школа была полностью уничтожена. Во время резни в ливанской деревне Кана в 1996 году израильтяне не жалели ни взрослых, ни детей. Спустя десять лет, в 2006 году израильтяне снова напали на ту же деревню: помимо взрослых, тогда были убиты 16 детей.

Во время первой интифады (1987-1993) израильские солдаты уничтожили 213 детей, не говоря о количестве раненых и случаях, когда в помещения, где находились беременные женщины, бросали гранаты со слезоточивым газом, что в последствии стало причиной преждевременных родов.

По данным шведского отделения организации «Save the Children», «в первые два года интифады за медицинской помощью в связи с побоями обращалось от 23600 до 2900 детей», причем треть из них – дети до десяти лет. В тот же период в результате атак палестинцев были убиты пятеро израильских детей.

Во время второй интифады (2000-2004) израильские солдаты убили более 500 детей, не меньше 10 тысяч получили ранения, 2200 детей были арестованы. Показанное телевидением убийство палестинского мальчика Мухаммада аль-Дурры шокировало весь мир, но не израильских евреев, чье правительство состряпало самые возмутительные и преступные истории, чтобы реабилитировать «Израиль».

Во время израильской военной операции против Газы в декабре 2008 года были убиты 1400 палестинцев, из них 313 детей.

Мы перечисляем все эти зверства не просто, чтобы показать, как на протяжении шестидесяти лет израильтяне поворачивали вспять историю и убивали арабских детей. Мы хотим продемонстрировать, как неприлично и недостойно со стороны Обамы говорить, что арабы должны испытывать сочувствие к еврейским детям, и при этом даже не упоминать об арабских детях, убитых евреями.

Увы, Обама не нашел в своем сердце места для арабских детей – только для еврейских. Он даже умудрился найти что-то детское в израильских солдатах, которые убивают палестинцев, сделав из них прямо-таки невинных детей, по которым скучают их семьи. В своей речи перед AIPAC Обама призвал ХАМАС «освободить Гилада Шалита, который пять долгих лет находится вдали от семьи», но не предложил «Израилю» освободить 6 тысяч политических заключенных-палестинцев, из них 300 детей, которые влачат свои дни и годы в израильских застенках.

Обама мог бы, по крайней мере, упомянуть о том, как израильские солдаты издеваются над палестинскими детьми в тюрьме – об этом сообщали израильские правозащитные группы в своем докладе в конце 2010 года. В случае с палестинскими подростками в тюрьме их не только избивали и лишали сна. Двое тринадцатилетних мальчиков подтвердили, что «самое ужасное из того, что происходило, это когда солдаты мочились на нас, а не пользовались туалетом, и один из них записывал это на видео».

Сионизм и еврейские дети

Интересно, что в отличие от Обамы, сионисты не всегда проявляли подобную любовь к еврейским детям, которых они, не дрогнув использовали для своих колониальных целей. На пример, при нацистах сионистские лидеры яростно выступали против того, чтобы евреям из Европы предоставлялось убежище в какой-либо другой стране, кроме Палестины.

В декабре 1938 года, после трагических событий «хрустальной ночи» Давид Бен-Гурион в ответ на предложение британцев приютить тысячи детей немецких евреев в Великобритании ответил: «Если бы я знал, что возможно спасти всех детей Германии, перевезя их в Англию, и только половину из них – переправив в Эрец Исраэль (на землю «Израиля»), я предпочел бы второй вариант, потому что мы должны думать не только о жизни этих детей, но об истории израильского народа».

В ноябре 1940 года сионисты ответили на введение британцами ограничений на иммиграцию евреев в Палестину, взорвав пассажирский корабль с евреями на борту в Хайфе, при этом погибли 242 еврея, в том числе, множество детей. Для сионизма еврейские дети – такой же расходный материал, что и палестинские, если это служит его колониальным целям.

В свете этого становится ясно, что не еврейская или арабская принадлежность определяет их судьбу, а то, насколько они вписываются в планы политиков, будучи средством достижения их целей или составляя препятствие для реализации этих планов.

«Израиль» начал вербовать еврейских детей в военизированные организации еще в 1948 году, и эта практика продолжается до сих пор, лучшим доказательством чего является программа «Гадна» [«Молодежные батальоны»], в которой еврейские мальчики и девочки заранее готовятся к службе в армии самого милитаризованного государства на земле.

Но, пожалуй, самым возмутительным примером того, как используют израильских детей, стал случай, когда израильская армия пригласила их написать послания ненависти на ракетах, которыми должны были обстреливать ливанских детей во время израильского вторжения в Ливан в июле 2006 года (см.фото). Оператор агентства Associated Press сфотографировал, как еврейские девочки из Кирьят-Шмона пишут послания смерти ливанским детям, эта фотография облетела весь мир, но, скорее всего, не попала на стол к Обаме. Не исключено, что Обама встречал тех же девочек во время визита в Кирьят-Шмона в январе 2006 года. Позднее он вспоминал, что город похож на обычный американский пригород, на улицах которого легко представить израильских детей, «весело играющих, так же как и мои дочери».

Детей учат ненависти

Судя по этой истории, палестинские дети не только виноваты в ненависти к израильским евреям, но, согласно словам Обамы, у них не было бы причин ненавидеть евреев, если бы злодеи-взрослые не учили их этому.

Сам Биньямин Нетаньяху в своем выступлении перед Конгрессом на прошлой неделе тоже осудил палестинцев за то, что они якобы «продолжают воспитывать своих детей в духе ненависти».

Но разве еврейские дети не ненавидят арабских? В марте 2010 года университет Тель-Авива провел опрос и установил, что 49,5% израильских евреев, обучающихся в старших классах, уверены, что палестинские граждане «Израиля» не должны иметь тех же прав, что евреи; 56% считают, что им нельзя избираться в Кнессет.

Как сообщила в январе 2011 года крупнейшая израильская газета Yediot Aharonot, учителя-евреи в «Израиле» считают, что антиарабские настроения среди еврейских школьников достигли тревожного уровня, дети одобряют даже физическое уничтожение палестинцев. На стенах школ и в экзаменационных работах учителя обнаруживают лозунг «Смерть палестинцам». Ученик одной из школ Тель-Авива на уроке сказал, что мечтает стать солдатом, чтобы истреблять арабов, и многие одноклассники одобрили его намерение. И это в немалой степени является прямым следствием того, что в израильских школах еврейским детям прививают идеи расизма.

В своем обращении к Конгрессу премьер-министр Нетаньяху дал правильную оценку ситуации. Он заявил: «Создание палестинского государства никогда не было причиной нашего конфликта. Причиной конфликта всегда было существование еврейского государства». И палестинцы обязаны согласиться на создание колонии еврейских поселенцев ради будущего еврейских детей, несмотря на то, что этим они ставят крест на будущем палестинских.

Действительно, именно отказ арабов согласиться на арабопедофобию является самым серьезным препятствием для мира в регионе. Обама надеется, что палестинский бантустан может ограничить угрозу, которую представляют палестинские дети для кошмара по имени «еврейское демократическое государство». Он признает, что мир больше не может говорить о приверженности всеобщим ценностям, поддерживая израильтян в дискриминации неевреев. Выступая перед AIPAC, он сказал столько, обращаясь к израильскому лобби, что весь мир, включая Азию, Латинскую Америку, Европу, Африку и арабский мир, больше не должен терпеть государственную политику расизма в «Израиле», столько, что Америка на сегодняшний день фактически остается вдвоем с «Израилем».

Джозеф Массад (Joseph Massad) - доцент кафедры современной арабской политики в Колумбийском университете, автор книги "The Persistence of the Palestinian Question" ("Живучесть палестинского вопроса").

По материалам english.aljazeera.net



2 комментариев


  1. шамиль каратинский
    (06.06.2011 21:16) #
    0

    какую правду может говорить обама об израиле, если он марионетка произраильского лобби в америке. наивно ожидать от американского президента иного, кроме как поддержка израилю и игнорирование арабских интересов. всем, кто сомневается в этом, рекомендую прочесть обстоятельный доклад двух американских профессоров об израильском лобби в сша.

  2. Сергей
    (06.06.2011 21:42) #
    0

    Ну чтож вы вранье то пишите..Конфликт даже был что Обама как раз таки выступил против изриля, в противостоянии израиля и палестины...Вообщем одно понимаю америка везде плохая а русским которым вообще на все класть самые хорошие..по моему каждый второй русский ненавидит американцев..массовое зомбирование,начавшиеся еще с советских времен, видимо продолжается