Палестинские беженцы Сирии - забытые и преданные всеми

Официальная позиция арабских стран недвусмысленна – солидарность с Палестиной имеет первостепенную важность. Но факты из реальной жизни отражают совершенно другую картину – в ряде арабских стран с палестинцами обращаются из рук вон плохо, за рамками всякого здравого смысла. В наихудшем положении находятся беженцы без гражданства, которые на протяжении десятилетий живут в неустойчивом правовом статусе. Во времена кризисов эти беженцы зачастую оказывались в ситуации полной правовой и политической изоляции.

На недавнем саммите Движения неприсоединения в Тегеране арабские лидеры высказывались примерно с одинаковой страстностью о необходимости добиваться справедливости для палестинцев. Один арабский эмир предостерег, что «чрезмерная занятость проблемами Арабской весны не должна отвлекать нас от центральной задачи арабов – Палестины». Он даже потрудился перечислить все израильские нарушения прав палестинцев, а главы остальных арабских государств одобрительно кивали головами. Однако в его речи отсутствовали какие-либо упоминания о мучениях палестинских беженцев в арабских странах, на которые Израиль не способен оказывать явного влияния.

Нет сомнения в том, что сирийские беженцы терпят поистине ужасающие испытания в период гражданской войны, но судьба палестинских беженцев – гораздо более тяжкая, ведь у них нет даже основных прав, которыми обладают владельцы сирийских паспортов. «Застрявшие», «бедствующие», «пленные» - это лишь немногие из определений, которые можно применить к статусу палестинских беженцев, подвергающихся жуткому обращению и порабощенных никем иным, как их же собственными «арабскими братьями».

В силу географического фактора тысячи палестинских беженцев спасаются от войны в близлежащих Иордании и Ливане. Агентство ООН по делам палестинских беженцев (UNRWA) зарегистрировало около 5000 таких беженцев. По мере эскалации насилия эта цифра будет только увеличиваться.

В Сирии проживает около полумиллиона палестинских беженцев. Несмотря на все попытки избавить их от кровавых последствий конфликта, они все равно оказываются в эпицентре борьбы. Региональные силы, отчаянно добивающиеся влияния в Сирии, используют СМИ для эксплуатации палестинского вопроса – они прекрасно знают, как палестинская тема затрагивает чувства арабского народа. Исход этого весьма плачевен – многие палестинцы находятся в бегах уже почти полтора года. Районы с высокой концентрацией палестинских беженцев больше не являются нейтральными территориями. Несмотря на все мольбы и заверения, палестинские беженцы в Сирии остаются самым уязвимым слоем населения.

В Иордании сотни палестинских беженцев, покинувших Сирию, теснятся в полуразваленном месте под названием «кибер-город» примерно в 90 км от столицы, Аммана. Human Rights Watch и другие организации осудили нарушение прав беженцев в этом «кибер-городе» - по их данным, там происходили инциденты насильственной депортации назад в Сирию, а с остающимися в Иордании беженцами обращаются как с заключенными в концлагере.

В отчете за 4 июля под названием «Иордания: отклонения на сирийской границе» организация Human Rights Watch утверждает, что счастливчикам, избежавшим депортации, все еще угрожают этой самой депортацией. – «С апреля 2012 г. власти также по собственному усмотрению задерживали палестинцев, покидающих Сирию, в центре задержания беженцев без вариантов освобождения, с одной лишь альтернативой – вернуться в Сирию», - говорится в отчете.

Один из жителей «кибер-города» Самир рассказал информационному агентству ООН: «Жить на положении заключенного – плохо, особенно когда видишь, что другие приезжают и уезжают, а ты все еще торчишь здесь». Согласно отчету, «палестинские беженцы из Сирии чувствуют себя брошенными»; кроме того, им запрещено отходить дальше 30 метров от главного здания.

Ситуация в Ливане тревожит не меньше. Маргарет Бешир написала из Бейрута о двойных испытаниях палестинских беженцев, перебирающихся в Ливан, - они ищут убежища в трущобах лагеря беженцев Шатилла. В Ливане зарегистрировано 455 000 палестинских беженцев, которые разбросаны по 12 лагерям по всей стране и влачат свое существования в жутких условиях.

Поскольку палестинские беженцы в Ливане уже страдают от массы дискриминационных законов, можно только представить себе, с какими проблемами сталкиваются вновь прибывающие беженцы. Семья Ибтисам делит комнату в лагере Шатилла с восемью другими людьми. – «Мы живем в одной комнате в три семьи. Что мы можем поделать? Мы избежали смерти и бомбежек, а теперь живем в таких условиях».

Ибтисам и то повезло – ее семье разрешили въезд в страну. Однако в отличие от других беженцев из Сирии, палестинцам, которым разрешают въезд в Ливан, приходится продлевать свою регистрацию ежемесячно за 50 000 местных фунтов (33 доллара США) – неподъемная сумма для семей, у которых нет нормального доступа к продовольствию и медицине.

Многим не везет и в этом - они не могут покинуть Сирию. По словам гуманитарного работника Равана Нассара, семьям приходится тратить большие суммы на получение документов для выезда из страны. Малоимущим семьям в документах отказывают, а некоторые вынуждены тратить сбережения всей своей жизни на возможность выбраться из Сирии. Но на границе с Ливаном нужны дополнительные взятки, и немалые.

Тем временем, официозные речи, осуждающие преступления Израиля, продолжаются без устали, а на преступления в остальных частях региона никто внимания не обращает.

Один беженец сказал в интервью с журналистом из ООН: «Люди приезжают, фотографируют нас и задают вопросы, но все они рано или поздно уезжают». Такова участь палестинских беженцев спустя 64 года после Накбы.

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



0 комментариев