Израиль не пустил на хадж палестинцев, освобожденных в обмен на Шалита

Израильские власти в пятницу не дали выехать в Саудовскую Аравию для совершения хаджа палестинцам, освобожденным в обмен на бывшего израильского пленного в секторе Газа у ХАМАС Гилада Шалита, сообщают местные СМИ.

По информации СМИ, на иордано-палестинской границе в районе перехода на мосту Аленби крупные силы израильской полиции окружили автобус, перевозивший 84 паломников, и приказали вернуться обратно в палестинский город Иерихон.

В четверг местные СМИ сообщили, что монарх Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз пригласил бывших палестинских заключенных, освобожденных в обмен на израильского капрала Гилада Шалита, приехать в королевство в качестве его почетных гостей для совершения хаджа.

Расходы за путешествие в Мекку и проживание в священном для мусульман городе этих паломников взял на себя сам монарх.

В минувшем месяце был завершен первый этап сделки по обмену израильского солдата Гилада Шалита, плененного в секторе Газа около пяти лет назад, на 1,027 тысячи палестинских заключенных в израильских тюрьмах. Израиль выпустил в обмен на своего военнослужащего 477 палестинцев, признанных самыми опасными для еврейского государства, в том числе 27 женщин, среди которых оказалась уроженка Украины Ирина Полищук.

По условиям сделки, через два месяца Израиль выпустит на свободу еще 550 палестинцев, отбывающих наказание в тюрьмах.



0 комментариев