ОМОН, мечети и исламские дружины

Разжигание страстей по поводу инцидента у мечети на Большой Татарской в Москве в минувшую пятницу абсолютно неэффективно скажется на взаимоотношениях мусульман и российского государства.

Когда верующий приходит на молитву, а его встречают кордоны ОМОНа, предназначенные то ли стеречь его, то ли стеречь от него, это, конечно, не может не вызывать у пришедших на молитву беспокойства или даже раздражения.

Однако верующий человек тем и отличается, что его выдержка, терпимость (сабр, как называют данные качества мусульмане) должны быть на высшем уровне.

И снова провокация?

Увы, как правильно отметил член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Максим Шевченко,у мечети какие-то подозрительные энтузиасты разогрели толпу и инициировали фактически штурм автобуса, втянув верующих в массовые беспорядки.

«Хочется верить, что эти люди – просто неуравновешенные крикуны, а не платные провокаторы. В любом случае, они виновны и должны быть названы и наказаны. Надеюсь, что не сильно», – уверен Шевченко.

В свою очередь, адвокат Калой Ахильгов пояснил, что в последнее время обыски и задержания прихожан в мечетях и молельных домах столицы стали явлением довольно частым.

И если в других случаях это мотивировалось борьбой с экстремизмом, работой ФМС и тп, то в случае на Татарской – больше похоже на попытку запугать или показать свою силу.

«На видео прекрасно видно, что ОМОН сначала вел себя несколько небрежно и, как это часто бывает, по-хамски, но, поняв намерения толпы, вдруг стали вежливыми. Без кавычек.

Задержанного толпа извлекла из автобуса. Его можно будет наказать, как того велит закон (личность его установлена), но мораль ясна: если государство за счет граждан дало тебе форму и полномочия, не надо бряцать мускулами перед этими же гражданами», – считает он.

По мнению эксперта правозащитного центра «Мемориал» Бахрома Хамроева, блогер Али Чаринский, выложивший ставшее ныне мегапопулярным видео в Ютюб под названием «Прихожане московской̆ мечети защитили избитого сотрудником МВД мусульманина», «перегнул палку».

«Спланированной провокации со стороны правоохранительных органов в тот день не было. Хотя темой их излишней грубости должны заниматься не только правозащитники и адвокаты, но и другие представители общественности и властных структур. Но данный случай, который произошел на Большой Татарской улице, не является показательным.

Эту ситуацию можно было разрешить спокойно. Подать заявление в прокуратуру, возбудить дело, но не поднимать шумиху. В преддверии Курбан-Байрама этот инцидент дает карт-бланш националистам», – полагает он.

Хамроев подчеркнул, что условия существования у российских мусульман намного лучше, чем, к примеру, у их единоверцев в странах, где мусульмане составляют большинство населения.

Именно такого рода случаи порой используют против единства народов России противники на Западе, которые на самом деле не сочувствуют мусульманам где-либо, а лишь пытаются разжечь междоусобные, межконфессиональные страсти в России.

Стоит заметить, что для ряда комментаторов пресловутого видео инцидент — это предмет для злорадства и подстрекательства, вплоть до объявления этих событий «тренировкой перед Майданом».

Власти и просто неумным людям указывают на то, что есть «истинные враги» (вероятно, мусульмане), по которым плачет «дубинка омоновца».

Еще одну причину в возможном возникновении напряженного положения адвокат Абусупьян Гайтаев видит в отсутствии должного количества мечетей в Москве.

«Если бы было достаточно мест, где люди без столпотворения могли бы совершать обряды, все было бы в порядке. Я сам верующий, но я перестал посещать мечеть по пятницам именно из-за этого», – заявил он.

«Что касается проявляемой агрессии – это реакция на давление. Это даже, может быть, неосознанная агрессия. Вызывать напряжение может присутствие сотрудников силовых структур», – предположил Гайтаев.

Адвокат добавил, что даже не так значимы поправки в статью 16 федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», которые фактически приравнивают религиозные обряды и церемонии к митингам, шествиям и демонстрациям.

«Что касается принятого Думой закона, приравнивать религиозные обряды к митингам и демонстрациям, конечно, неправильно, – это не одно и то же. Но есть ли взаимосвязь между законом и беспорядками, которые происходят, не могу сказать», – заключил адвокат.

Исламские дружины в помощь

В Совете муфтиев России выражают уверенность, что этот инцидент «будет внимательно и объективно расследован, и не будет иметь продолжения».

«Мы обращаемся к руководству правоохранительных органов с просьбой найти пути решения данного вопроса, которые будут способствовать сохранению стабильности в многонациональном и многорелигиозном российском обществе», – говорится в заявлении СМР.

Между тем, по словам Максима Шевченко, российские муфтияты в разных местах страны практически самоустраняются от организации массовых религиозных мероприятий.

Лишь благодаря мужеству некоторых достойных мусульман, по его мнению, вставших между толпой и ОМОНом, удалось избежать наиболее негативных последствий.

Шевченко рекомендует создать исламские дружины, состоящие из «крепких и уверенных в себе, психически уравновешенных мужчин, которые должны пройти соответствующий инструктаж в органах полиции. Собственно полицейских не должно быть видно, безопасность и логистику могли бы обеспечивать сами верующие.

Надо отметить, что в отношении ряда участников инцидента принято решение об административном аресте.

В отношении двух лиц возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти», и они задержаны.

Комментариев по этому поводу из ГУ МВД по Москве в «Кавказскую политику» пока не поступало.



1 комментариев


  1. (01.10.2014 23:38) #
    2

    Территория вокруг мечети находится под непрерывным видеоконтролем. Если произошедшее не преднамеренная провокация, то пусть выложат в сеть доказательства вины ребят, как утверждают некоторые защитники действий ОМОН. Мне, признаться, не очень верится в то, что эти молодые ингуши, могли позволить себе демонстративно наглое поведение в отношении сотрудников ОМОН, да еще якобы совершили умышленный наезд и нанесли физическое повреждение одному из них(вы верите в возможность спокойной реакции ОМОН, если кавказец наглым образом нанесет физический вред их товарищу? Смешно, да...?). Для подобного поведения эти ребята из Ингушетии должны были были быть полностью "отмороженными" дебилами. Но по выложенному видео, они выглядят вполне адекватными сложившейся ситуации. Этот инцидент взорвал блогосферу. Громкое групповое произнесение такбира в конфликтных ситуациях возбуждает ярое неприятие у значительной части населения России (эта реакция, подобно реакции собаки Павлова, внедрена в подкорку на уровне условного рефлекса). "Слюна пошла" - жди очередные гадости от наших недругов. Нет, не хотят власти налаживать отношения с мусульманами. Есть элементарное понятие: если хочешь совместно обустраивать свое государство, общественную жизнь, то ты должен для этого создавать условия и предпосылки. Вместо этого взят курс на тотальную ассимиляцию, русификацию, христианизацию народов и полнейшую унитаризацию государственного устройства. И как мы после этого должны относиться к этой власти?