Об объединении подлинном и мнимом

Очередные "объединительные" инициативы главы Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджутдина в конце прошлого года просто взорвали информационное пространство. При этом СМИ, которые принялись тиражировать "сенсацию", даже не удосужились разобраться в сути происходящего.

Все это очень обидно и неприятно. Ведь в громких, но пустых, делах и разговорах мы теряем время, а, теряя время, теряем молодежь.

Совсем недавно наш брат Мунир Беюсов, имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети, очень хорошо и обстоятельно высказался насчет предложения Таджутдина к президенту Владимиру Владимировичу Путину присоединить к России "по крымскому сценарию" Сирию, Израиль и кусок Саудовской Аравии (http://dumrf.ru/common/opinions/10052). Он четко показал, что подобные "креативные геополитические" идеи из уст видного религиозного лидера - верх безответственности в наш смутный ядерный век.

Чуть ранее Таджутдин громко объявил Российскую Федерацию "Святой Русью-Халифатом". Мне кажется излишним даже говорить о пагубном эффекте подобных заявлений в игиловском и хизбут-тахрировском духе.

Никаким пиаром оправдываться тут нельзя. Согласен с Муниром-хазратом, что в желании привлечь к себе внимание никто не имеет права не думать о последствиях своих заявлений хотя бы для государства. Все-таки глава ЦДУМ - это серьезная должность, которая предполагает политическую ответственность.

"Нельзя низводить ее до клоунады, девальвируя статус муфтия и дискредитируя себя, российских мусульман и Москву в глазах не только исламского мира, но и всех других стран. Религиозный деятель не может руководствоваться принципом: ради красного словца, не пожалеешь и отца (точнее, в данном случае, мать, т.е. Родину-мать)", - заметил Беюсов.

Да, к сожалению, так получается, что поведение на грани адекватности главы ЦДУМ привело к серьезной девальвации его авторитета среди верующих. А это уже общественная, если не политическая проблема. Ведь таким образом подрывается доверие к религиозным деятелям вообще.

Таджутдин давно известен эпатажным выступлениями, вроде объявления США джихада и изгнания беса с башкирского телеканала.

Не удивительно, что двусмысленные (если не сказать, трехсмысленные) предложения Таджутдина об объединении не были никем всерьез восприняты. Ведь из них было сразу понятно, что глава ЦДУМ, принявшийся раздавать должности, нарушая законы РФ и уставы духовных управлений, а также не имея на то никаких полномочий, идти к настоящей интеграции вряд ли собирается. Скорее, речь об очередной аппаратно-клерикальной многоходовке, истинный смысл которой ведом только самому Таджутдину.

Все это мы уже проходили 5 лет назад. Тогдашний "объединительный процесс", начавшийся в Уфе в офисе главы ЦДУМ при его активном участии, им же быстро был спущен на тормозах. Но эти игры встревожили головы многих и серьезно дестабилизировали сферу государственно-конфессиональных отношений на долгое время. Последствия мы разбираем до сих пор. Только вот Таджутдин вышел в очередной раз сухим из воды.

Нам сегодня необходима серьезная и глубокая духовно-просветительская и социально-религиозная работа. Молодежь предъявляет все более высокие требования к духовенству, качеству и уровню проповеди. Каждое слово и действие разбирается подробно с позиций религии. Бурлят социальные сети.

Тут шутками-прибаутками и скандалами не отделаешься. Более того, они могут только повредить. На дворе давно XXI век, а не брежневский застой, когда в мечети ходили только пенсионеры, причем как правило сельские. Сегодня вокруг нас выпускники не только исламских, но и ведущих отечественных и даже западных вузов. Это надо знать и всегда помнить.

С реальной общей работы, а не интриг, и может начаться подлинная консолидация российской уммы. Иного не дано.

Надо сформулировать единую программу оздоровления, в основе которой должны быть интеллектуализация, социальная деятельность и развитие отечественного религиозного образования. В Совете муфтиев России уже несколько лет успешно занимаются развитием всех этих направлений. Но нужно, конечно, много больше.

И остальным пора прекратить сеять смуту, оставить авантюры, взяться за голову и заняться делом!

Дамир Юнусов, рассерженный мусульманин (Уфа)



0 комментариев