Нетаньяху не может выиграть эту войну

Когда 30 июня тела троих израильских поселенцев – 16-летних Нафтали Френкеля и Гилада Шаара и 19-летнего Эйяла Ифраха – были найдены неподалеку от Хеврона на Западном берегу, Израиль погрузился в траур, и весь мир стал ему сочувствовать. Трое парней исчезли при невыясненных обстоятельствах еще за 18 дней до этого.

Весь этот инцидент, особенно после его мрачной концовки, похоже, травмировал израильтян настолько, что они посчитали нужным проигнорировать суровую реальность о поселенцах и степени милитаризации их общества. Выставив всех троих как незадачливых молодых людей, хотя один из них был 19-летним солдатом, обозреватели не сумели придать событиям контекст. Мало кто возложил вину туда, куда следовало – на экспансионистскую политику, основанную на ненависти и кровопролитии.

Еще до обнаружения тел реальное лицо праворадикального правительства Нетаньяху было хорошо известно. Мало кто питал иллюзии по поводу того, насколько «мирной» может быть оккупация при таких лицах как министр иностранных дел Авигдор Либерман, министр экономики Нафтали Беннетт и замминистра обороны Дэнни Дэнон. Но поскольку в инциденте участвовали «дети», как выразился Нетаньяху, то даже критики не ожидали политических споров по этому вопросу.

Сначала многие симпатизировали пропавшим поселенцам, но эта симпатия вскоре испарилась перед лицом израильского ответа, который, согласно мнению мирового большинства, был несоразмерно жестоким.

Пока банды израильских иудеев устраивали этническое линчевание в Израиле, Иерусалиме и на Западном берегу, оккупационные войска проводили масштабные аресты, задерживая сотни палестинцев, преимущественно членов и сторонников ХАМАС.

Движение исламского сопротивления ХАМАС заявило, что не имеет никакого отношения к смерти поселенцев, и это звучит весьма похоже на правду, ведь они всегда спешат взять ответственность за те или иные действия их военного крыла. Израильские военные стратеги хорошо это знали.

15 мая палестинские подростки Надим Сиам Абу Нувара (17 лет) и Мухаммед Махмуд Уди Салами (16 лет) были убиты израильскими солдатами во время протеста по случаю годовщины Накбы.

На видеозаписи видно, как Надим мирно стоит с группой друзей и внезапно падает, пораженный израильской пулей. В Израиле по этому поводу не было никакого возмущения.

Их смерти напомнили нам о том, что Палестина – это не только причуды стареющего «президента» Палестинской автономии Махмудда Аббаса и его приспешников в Рамалле.

Израильская реакция на смерть поселенцев была совсем иной – вскоре после обнаружения тел другие поселенцы и ультраправые израильтяне начали мстить палестинцам. Их объединил лозунг «смерть арабам».

Как не парадоксально, горе и гнев от смерти 17-летнего Мухаммада Абу Хдейра, заживо сожженного израильскими поселенцами, усилила пробуждение фрагментированной палестинской национальной идентичности.

Однако в отличие от предыдущих интифад, трудности, стоящие перед достижением единого мнения на этот раз выглядят непреодолимыми. Аббас – слабый лидер, который приложил много усилий для обеспечения безопасности Израиля, но очень мало для защиты прав своего народа. Он – пережиток прошлого века, существующий на свете лишь потому, что пока остается лучшим вариантом для Израиля и США.

Война Нетаньяху, опасающегося интифады нового, более сплоченного палестинского фронта, предназначена для отвлечения палестинцев от постепенно формирующегося коллективного разума в Газе. А истинное палестинское единство, которое может вылиться в масштабную народную интифаду, - это не та война, в которой способен победить Нетаньяху.

Перевела с английского (в сокращении) Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



3 комментариев


  1. (21.07.2014 13:23) #
    0

    Сколько жертв несет человечество, только из за того, что некоторые не могут принять истину!!Как же человек будет оправдываться перед Аллахом??

  2. (22.07.2014 18:28) #
    0

    Натаньяху спецназовец, он всё может, почти морская пехота. http://www.youtube.com/watch?v=wtlngX6vx-4

  3. (29.08.2014 13:44) #
    0

    Мир праху жертв этого конфликта и соболезнования близким.