Мусульманки США: нам никто не промывал мозги!

Когда стало известно, что женой погибшего бостонского террориста была обращенная в Ислам американка, Лорен Шрейбер не удивилась всеобщей реакции на эту новость.

Комментарии бывших друзей и совершенно незнакомых людей подразумевали, что 25-летнюю Кэтрин Рассел, дочь врача из Новой Англии, наверное, принудил к этому деспотичный муж Тамерлан Царнаев.

«Она была очень милой женщиной, по-моему, он просто промыл ей мозги», - цитирует Associated Press слова жительницы города Бельмонт в штате Массачусетс Энн Кильцер, которая была знакома с Рассел и ее 3-летней дочкой.

26-летняя жительница города Гринбелт в штате Мэриленд Лорен Шрейбер, принявшая Ислам в 2010 г, слышит такие комментарии далеко не в первый раз.

«Как только ты надеваешь хиджаб, люди начинают думать, что в тебе подавили волю», - говорит Шрейбер, носящая традиционную исламскую одежду.

Теракты в Бостоне и вопросы о том, знала ли Рассел об устрашающих намерениях своего мужа, вновь подняли на поверхность существующие в США стереотипы и предрассудки, связанные с принятием Ислама коренными американками.

«Меня никто не заставлял», - объясняет Шрейбер, решившая стать мусульманкой после того, как некоторое время училась по обмену в Западной Африке. – «Я приняла такое решение по собственному выбору, и я счастлива».

С ней согласна 28-летняя Ребекка Майнор из Вест-Хартфорда, штат Коннектикут. Педагог по профессии Майнор приняла Ислам 5 лет назад. Когда ее ученики, дети 5-8 лет, задают вопросы о ее головном уборе, она всегда отвечает одно и то же: «Для меня это важно, и это напоминает мне о необходимости всегда оставаться хорошим человеком».

Женщины принимают эту веру по разнообразным причинам – духовным, интеллектуальным и романтическим, считает профессор истории Ислама и христианско-мусульманских отношений в университете Джорджтауна Ивонн Хаддад.

«Ислам привлекает тех женщин, кто остался за бортом феминистского движения», - продолжает Хаддад, соавтор книги 2006 года издания «Мусульманки в Америки: проблема исламской идентичности сегодня».

26-летняя Линдси Фарадж из города Шарлотта в Северной Каролине говорит, что ношение платка и другой традиционной исламской одежды в общественных местах заставляет людей считать [новообращенных мусульманок] жертвами, лишившимися «американской жизни» ради удовольствия мужчины.

«Чтобы выйти замуж за того-то, ты должна принять Ислам – я постоянно это слышу», - говорит Фарадж, которая, кстати, приняла Ислам 4 года назад одновременно со своим мужем, уроженцем Дамаска Васиком Фараджем.

Фарадж постоянно слышит слова людей о том, что ее муж, наверное, имеет право избивать ее, а она не может получить развод, и что она вместе с детьми лишь прислуживает мужчине. Конечно, такие представления ошибочны, говорит она.

«В начале это меня очень задевало», - говорит Фарадж, выросшая во Флориде в христианской семье. – «Но теперь, когда у меня выработалась новая, своя личная индивидуальность, меня это уже не обижает».

Она даже шутит о том, как одна женщина выкрикивала из своего автомобиля ругательства в ее адрес.

«Она кричала – убирайся в свою страну! А я думала, куда уж мне быть белее?» - смеется светлокожая и светловолосая Фарадж.

Все три женщины говорят, что приняли Ислам после тщательного обдумывания и духовного поиска.

Шрейбер, специалист по связям с общественностью в Совете по американо-исламским отношениям (CAIR), выросла в семье агностиков.

«Ко мне относились так – иди, куда хочешь, в храм, церковь, мечеть, мы поддержим твой поиск», - вспоминает она. Теперь Шрейбер замужем за 27-летним мусульманином Мухаммедом Уда, у которого оба родители в свое время приняли Ислам по осознанному выбору.

Домохозяйка Фарадж говорит, что никогда не считала себя религиозным человеком, но увлеклась Исламом в процессе ознакомительного чтения перед поездкой к семье мужа.

Сообщения о том, что Кэтрин Рассел была жертвой домашнего насилия, или что муж угнетал ее волю, не являются никаким приговором Исламу, считает Хаддад.

«Агрессивные мужчины бывают всех цветов, национальностей и религий», - говорит она. – «Никто ведь не говорит, что христианство учит насилию по отношению к женщинам, хотя некоторые мужчины-христиане весьма агрессивны».

«Я просто хочу, чтобы люди знали – есть американские мусульманки, которые носят хиджаб по собственному выбору, потому что верят в него и считают это правильным, а не потому что кто-то их заставил», - добавляет Шрейбер.

Перевела с английского Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



9 комментариев


  1. (29.04.2013 11:09) #
    3

    В нынешнее время мусульманам впору учредить медаль за ношение хиджаба. В той агрессивной среде, которая создается и искусственно муссируются мировыми сионистскими и прочими антиисламскими СМИ, выставляя Ислам как религию насилия, а мусульман агрессивными психопатами, покрытие головы женщинами- действительно можно приравнять к подвигу.

    • (29.04.2013 19:30) #
      -3

      в первую очередь сионистскими!! у них задача такая - разделять и стравливать. не исключено что и такие религии авраамические как христ ислам, для этого и существуют и сделаны жыдами для порабощения и управления народами...(((

  2. (29.04.2013 11:10) #
    5

    И почему, когда человек принимает Ислам, приходит к этой мысли осознанно - сознательно, и очень от этого счастлив, сразу все думают, что кто-то ему промыл мозги? И все это,конечно же от шайтана, потому что шайтан рвёт волосы от того, что ещё один раб Аллаха выбрал прямой путь счастья в обоих мирах -путь ИСТИНЫ.
    Так вот, я хочу сказать всем, глубоко заблуждающимся: это вам сейчас всеми путями и всеми средствами ПРОМЫВАЮТ МОЗГИ, ВАМ, ЗАБЛУДШИМ, и так истерически настраивают против Ислама и мусульман!

  3. (29.04.2013 11:58) #
    4

    Затащить в Ислам весь мир. Является ли это целью мусульман?

    Страхи людей, плохо знающих исламскую религию, заставляют их думать, что целью мусульман является во что бы то ни стало привести весь мир в Ислам. Причем не просто привести, но силой, огнем и мечом заставить отказаться от своих прежних убеждений. И чтобы при этом обязательно – весь мир, до последнего человека. Именно в этом им видится претензия Ислама на универсальность и всеохватность. К сожалению, в ловушку подобных представлений попадаются и некоторые мусульмане.

    Но, опять-таки, Ислам не таков, каким себе его представляют многие люди с их страхами и невежеством. На самом деле перед мусульманами не стоит цель любой ценой, чего бы это ни стоило, привести весь мир в Ислам. Их основной обязанностью является донесение до остального мира смысла исламского послания и его разъяснение.

    После того, как мусульмане донесли до людей смысл своей религии и продемонстрировали истинный, неискаженный образ Ислама на словах и на деле, мусульмане должны предоставить каждому человеку выбор – уверовать или нет, принять Ислам или нет.

    Универсальность Ислама состоит не в навязывании этой религии всему миру, а в том, что он способен удовлетворить запросы всего мира, как мусульман, так и немусульман. Старший преподаватель Исламского института в Торонто канадского штата Онтарио, шейх Ахмад Кутти подчеркивает, что обязанность мусульман никак не заключается в том, чтобы навязать свои убеждения всему миру. Но она состоит в том, чтобы свидетельствовать истину перед остальным человечеством.

    Это свидетельство должно осуществляться призывом к Исламу, разъяснением его сути и ежедневным поведением каждого мусульманина. Аллах Всевышний говорит об этой обязанности:
    «Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих» (2:143).

    Как только мусульмане, таким образом, донесли до остальных людей смысл и понимание Ислама, их обязанность считается выполненной. Мы не имеем права выходить за рамки этой обязанности и претендовать на дальнейшее навязывание Ислама другим людям, поскольку это будет явно противоречить приказу Аллаха:

    «Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения» (2:256).

    Данное ограничение в навязывании мусульманами Ислама всему миру основывается на том, что Аллахом дарована человеку свобода выбора. А на этой свободе выбора основан весь смысл воздаяния Всевышним человеку за выбранный им образ жизни и деяния. То есть именно от свободы воли человека, от свободно и осознанно сделанного им выбора зависит, будет ли он награжден Раем или наказан Адом.

    А лишение их возможности сделать свой собственный, свободный выбор полностью противоречит Божественному замыслу создания человека. Кроме того, попытки навязать силой Ислам всему человечеству и насильно сделать все население мира мусульманами противоречит свидетельствам Аллаха и Его Посланника (мир ему) о том, что весь мир никогда и не примет Ислама.

    Аллах Всевышний предельно четко высказался по этому поводу:
    «Большая часть людей не уверует, даже если ты страстно будешь желать этого» (12:103).
    О том, что неуверовавшие в Ислам будут существовать всегда, свидетельствует и огромное количество хадисов. Более того, это будут не просто отдельные люди, не принявшие Ислам, но целые общины, как христиане и иудеи, которые сохранятся до Конца Света.

    Мусульмане, таким образом, должны помнить об этих вещах при распространении своего учения, об этих предупреждениях Самого Всевышнего. Нам не следует ни на шаг отступать от методологии исламского призыва и свидетельствования Истины перед остальным человечеством, провозглашенной в Коране.

    А в чем суть этой методологии, Аллах Всевышний четко сказал:
    «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем» (16:125).

    Салих Ибрахим
    -------------------------
    Эта очень актуальная и весьма своевременная информация от /Салих Ибрахим/, я думаю,
    достойна размышлений.

    • (29.04.2013 12:20) #
      4

      Из всего сказанноно, я для себя сделала такое умозаключение:
      Ислам не таков, каким себе его представляют многие люди с их страхами и невежеством.

      На самом деле перед мусульманами не стоит цель любой ценой, чего бы это ни стоило, привести весь мир в Ислам.

      Основной обязанностью мусульман является донесение до остального мира смысла исламского послания и его разъяснение.

      Обязанность мусульман состоит в том, чтобы
      свидетельствовать истину перед остальным человечеством , а это:

      показать и доказать истину личным примером, а это : искреннее поклонение Единому АЛЛАХУ, выполняя все повеления ВСЕВЫШНЕГО, богобоязненность, благочестие, благой нрав, благие деяния. Ведь наши поступки-это зеркало нашей души.

  4. (29.04.2013 15:23) #
    2

    У каждого человека возникает вопрос, что он в этом мире делает. Если он искренне ответит на этот вопрос найдет его, то он будет счастлив! Разве не говорят, что владение информации это почти победа! Тогда почему люди удивляются, что нас становится больше? Мы почти победители по милости Аллаха! ИншАллах!

  5. (29.04.2013 19:45) #
    1

    Бедные люди, неразумные люди, живущие только животными инстинктами и ради "покушать"! Подумайте, кто вы?! Вы же люди! Так научитесь мыслить разумно и отличать истину от лжи! Это вы зомбируетесь анти-исламскими настроениями, это вас пытаются держать как скот в загоне! Задумайтесь о своей жизни, счастливы ли вы? Хотели бы вы в ней что-нибудь изменить? Подумайте сейчас, ведь "потом" может быть будет поздно.

  6. (29.04.2013 22:59) #
    2

    Люди настолько привыкли к животному образу жизни окружающих,что у них вызывает недоумение, если кто-то среди них просыпается, начинает размышлять, перестает жить так как они живут, меняется на 180 градусов. Это ведь их как раз зомбирует эта куфрская демократическая система.И именно они являются жертвами этой системы неверия.

  7. (18.05.2013 11:56) #
    -1

    Конечно не промывал,там промывать то нечего)