Мусульмане переживают кризис института брака

Экономический кризис в Малави (государство в Восточной Африке) не только ударил по предприятиям и рынку труда, но также стал угрозой для института семьи и брака в стране.

Когда люди теряют работу, под угрозой оказывается их экономическое благосостояние, а это приводит семьи, особенно молодые, на грань распада. При этом вторжение западной культуры искореняет многие культурные и религиозные традиции, молодежь перестает считать их важными.

В Малави молодожены в последнее время оспаривают все традиции. Некоторые со злостью возмущаются, зачем новобрачные должны участвовать в традиционной церемонии, когда тети с обеих сторон дают молодой семье наставления о религиозной и культурной этике брака, и о том, как сохранить брачные узы.

Некоторые даже подвергают сомнению советы на тему брака, которые дают религиозные лидеры – последних обвиняют в усложнении проблем молодых семей.

Но заместитель руководителя мечети Лумбазди шейх Абрахаман Мусса в своем интервью сказал, что многие молодые люди планируют семью безо всякого понятия о священности этих уз.

«Некоторые решают вступить в брак из-за того, что их друзья женились, или из-за того, что у них появились деньги на свадьбу. Другие женятся только из-за давления со стороны родителей», - говорит шейх Мусса.

Шейх Мусса уверен, что для создания счастливой мусульманской семьи необходимо знание основ Корана, ведь Ислам во многом помогает сохранить молодые семьи.

«Мы учим молодоженов уважать друг друга в соответствии со священной книгой. Женщина должна уважать своего мужа и любить его, а муж должен делать все для своей жены и так же ее уважать».

Но несмотря на религиозные наставления, в Малави бывает много случаев, когда молодые пары разводятся на первом году брака. Шейх Мусса убежден, что основными причинами распада браков являются экономические проблемы и неспособность родителей помочь детям в сохранении семей.

«К сожалению, некоторые родители вмешиваются в браки своих детей, а этого не следует делать, если мы собираемся следовать религии», - предостерег имам.

Конечно, не все браки, заканчивающиеся в судах, являются мусульманскими – разводы часты и среди других конфессий. Это является признаком того, что институт брака в Малави переживает тяжелые времена.

Магистратский суд Лилонгве не смог привести конкретную статистику по количеству разводов в неделю, но ни одного дня не проходит без дел о расторжении брака.

На прошлой неделе в магистратских судах разбиралось несколько дел о разводах, и одна из женщин в суде задала риторический вопрос: «Почему в наше время в суде разбирается столько дел о разводах? Гораздо больше, чем в 80-х или 70-х гг!»

Ответ на этот вопрос уже обсуждается многими исламскими религиозными лидерами, и они отмечали некоторые факторы.

«В наше время дети смотрят слишком много западных фильмов, и они тоже влияют на их жизнь. Родители почти не могут повлиять на решения их детей о вступлении в брак из-за «прав человека». Эти «права человека» оказали огромное влияние на моральное разложение нашей культуры», - комментирует исламский ученый из Малави шейх Ассад Уэйсон.

Как все говорят, на тенденцию распада семей в Малави значительным образом влияют проблемы культурных перемен, экономический кризис и недостаток религиозных наставлений со стороны духовных лидеров – не только среди мусульман, но и среди христиан.

Нам остается лишь ждать, сможет ли подрастающее поколение прислушаться к старшим, ведь время летит так стремительно…

Рафаэль Мвенингуве, журналист из Малави

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



0 комментариев