Мирные инициативы против "Управляемого хаоса"

Оказывается, все так позитивно

На завершившейся в Минске встрече глав государств Таможенного союза с украинским президентом Петром Порошенко и представителями Европейского союза, глава Украины определил представленный им мирный план по урегулированию ситуации в Донбассе "единственно возможным инструментом прекращения кровопролития и обеспечения постконфликтной реконструкции" региона. Своей основной целью он высветил достижение мира и спокойствия в восточных областях Украины с учетом интересов местных жителей. «Я это гарантирую», — заверил он (1). Символично, что на открытии саммита П. Порошенко выступил на русском языке.

Президент России Владимир Путин оценил Минскую встречу как позитивную и отметил, что стороны договорились в течение двух недель сформулировать предложения с учетом рисков для России и Таможенного союза, исходящих из договоренностей между Киевом и ЕС. Глава РФ затронул и единую позицию Киева и Москвы в направлении возобновления диалога "по вопросам энергетики" (2). На этом фоне верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в очередной раз призвала стороны к прекращению огня на Украине.

Вот так вот. Всесторонне мирные инициативы и никак иначе! Встретились несколько человек и преспокойно актуализировали необходимость завершить искусственный хаос. Как, оказывается, все легко и просто. Но самое удивительное, что ситуация всего лишь возвращается к той ноте, с которой и был взят аккорд на обострение обстановки в регионе. Отсюда непрекращающиеся вопросы в интернет-комментариях к новостям на этот счет: неужто для этого нужно было принести в жертву сотни мирных людей? Что делать людям, лишившимся своих родных и крова? Как побороть взаимную ненависть? Вопросов много. Но были ли неожиданными прозвучавшие в столице Беларуси заявления?

Чуть ранее

Достаточно бросить беглый взгляд на отдельные факты, имевшие место вокруг братоубийственной бойни в Украине, чтобы уловить наметившуюся в последнее время тенденцию на минские призывы. Еще до летнего обострения ситуации в Украине руководство «Газпрома» приняло во внимание попытки сократить долю концерна на европейском газовом рынке и не исключило временного снижения уровня «бери-или-плати» в период "существенного снижения спроса" на голубое топливо "избыточного предложения" (3).

За пару недель до Минской встречи президент РФ, говоря об иностранных инвестициях, обосновал важность создания в России условий, должных продемонстрировать любым (!) инвесторам гарантии вложений "политикой нашего государства" (4). Другим вроде как внезапным шагом стало свершившееся 15 августа смещение министра обороны т. н. Донецкой Народной Республики Игоря Стрелкова, приобретшего имидж "символа Новороссии". По мнению ряда экспертов, это решение было вызвано попыткой Москвы как-то смягчить ситуацию в украинско-российском противостоянии, потому что непримиримая позиция И. Стрелкова подрывала позиции пророссийских сил, готовых на разумный компромисс с Киевом. Со вступлением в эту должность В. Кононова самопровозглашенное образование возглавил не россиянин "с погонами", а "свой", местный, пусть и не признающий верховенство Киева.

Параллельно Кремль поддержал принятую СБ ООН резолюцию, предусматривающую введение санкций против действующих в Ираке и Сирии вооруженных формирований. По словам зампостпреда РФ при ООН Петра Ильичева, это стало следствием неуклонной позиции Москвы по объединению усилий в ведении "непримиримой борьбы с терроризмом". Ну а 25 августа Россия признала П. Порошенко президентом Украины, пусть и с формулировкой: несмотря на все "нюансы".

Нужны ли дополнительные комментарии? Вопрос, наверное, риторический, тем более что западные страны тоже действуют в аналогичном ключе. Так, пару дней назад глава французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус заявил, что киевские власти должны быть готовы к налаживанию хороших отношений с ЕС и Россией, ведь "никто в здравом уме не может предлагать воевать с Россией, позабыв об истории и географии" (5). Ну чем не идеологическая подготовка к белорусским инициативам?

Опять мирные жители

Между тем новостные службы продолжают шокировать мир документальными кадрами о взаимных изуверствах в Украине, где жители одной страны, фактически единой национальности и вероисповедания, практически идентично воспринимающие окружающий мир, готовы чуть ли не растерзать друг друга. Массово гибнут невинные люди, растет поток беженцев, на фоне чего закрытие предприятий уже и не кажется трагедией.

В разной степени конфликт коснулся и миллионов тех, кто живет далеко от "прифронтовой" зоны. В частности, российские санкции ударили по европейским фермерам, так что Еврокомиссия выделила им помощь в размере 125 млн. евро. Но удовлетворят ли такие стабилизационные шаги предпринимателей? Посмотрим, а пока представители Ассоциации молодых фермеров Каталонии, высыпав несколько тонн нектаринов и персиков перед зданием правительства города Лерида, водрузили на горы невостребованных фруктов флаги Евросоюза и подожгли их.

Вся эта геополитическая фантасмагория на фоне недавних минских заявлений кажется каким-то пазлом под названием "управляемый хаос", где каждая из задействованных сторон становится частью общего рисунка. Кто чертит контуры этого рисунка? И есть ли границы у его фантазии?

---

Примечания

  1. Порошенко призвал поддержать его мирный план http://interfax.com.ua/news/political/219986.html
  2. Ответы на вопросы журналистов по итогам визита в Белоруссию http://kremlin.ru/transcripts/46495
  3. Ежеквартальный отчет «Газпром» за 2 квартал 2014 г. http://www.gazprom.ru/f/posts/05/298369/gazprom-emitent-report-2q-2014.pdf
  4. Встреча с членами фракций политических партий в Госдуме http://kremlin.ru/news/46451
  5. Франция открыта для диалога с Россией http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1397444



1 комментариев


  1. (28.08.2014 13:12) #
    0

    Как на бескультурье можно манипулировать людьми здорово, одни высокомерно не хотят знать язык страны в которой живут, другие тоже достаточно высокомерно могут смотреть на оппонентов.