Миф о Кавказе – «расхитителе российского бюджета»

Бюджетных дотаций в республики Северного Кавказа уходит гораздо меньше, чем в Приволжский, Центральный, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.

Тема «Хватит кормить Кавказ!» отнюдь не нова на отечественной политической сцене.

Уже на протяжении нескольких лет её с подачи идеолога национал-либерализма Станислава Белковского активно пропагандирует большинство русских националистических организаций.

По Интернету гуляют страшилки, согласно которым Северный Кавказ съедает чуть ли не половину российского бюджета.

Стенания националистов, подкрепляемые массовой бытовой ксенофобией, делают своё дело. По данным опроса фонда «Общественное мнение», 42% россиян считают, что Чечня получает слишком много казённых средств.

Давайте разберёмся сами, обратившись к скучному миру цифр. Начнём с того, что субсидии из федеральной казны получают почти все субъекты РФ – 72 из 83.

Уж таков перекос в налоговой политике, при которой федеральный центр забирает львиную долю налогов себе, а затем раздаёт деньги по регионам.

Вот данные по итогам 2010 года. Чеченская Республика, в которой прошло две разрушительные многолетние войны, получила бюджетных дотаций 13,1 млрд рублей – почти вдвое меньше, чем Камчатский край (22,3 млрд) и втрое (!) меньше, чем богатейшая Якутия (39,2 млрд).

Ещё более очевидной «картина маслом» становится, если посчитать все виды безвозмездного финансирования регионов со стороны государства – дотации, субсидии, субвенции, пенсии, федеральные целевые программы и т.д. – на душу населения. В этом хит-параде пальму первенства также безоговорочно держат сибирские и дальневосточные регионы.

Первые шесть строчек занимают Чукотский АО, Камчатский край, Магаданская область, Ненецкий АО, Саха (Якутия), Республика Алтай…

Лишь три (!) места в первой двадцатке – у северо-кавказских регионов: Чечни, Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Как видите, Дагестана, который в последнее время стал объектом особенно яростных нападок, в этом списке нет.

Те же региональные приоритеты сохранились и в бюджете 2011 года. Разве что вместо Чукотского АО в топ-10 бюджетных фаворитов в расчёте на душу населения оказалась Республика Тыва.

Наибольшее число казённых дотаций досталось Якутии, Магаданской области и Тыве – более 43 тыс. рублей на человека.

Если в последнем случае особые финансовые благодеяния можно ещё объяснить бедностью республики, то как в этом списке оказались золотодобывающие Колыма и ещё более богатая Республика Саха, одними экономическими соображениями не объяснить.

Не менее наглядный вид вся лживость арифметики от русских националистов приобретает, если сравнить безвозмездные поступления со стороны государства в Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО), вычтя из него этнически русский Ставропольский край, с прочими федеральными округами. Так вот, в этом рейтинге республики Северного Кавказа занимают лишь пятое место.

В 2010 году туда было перечислено 156 млрд рублей – вдвое (!) меньше, чем в Приволжский ФО (303 млрд). В Центральный ФО, даже без учёта Москвы, ушёл 251 млрд, в Сибирский ФО – 240 млрд, в Дальневосточный – 196 млрд рублей.

Если считать на душу населения, то уровень дотаций Дальнего Востока составляет 134% от уровня дотирования Северного Кавказа. Совокупные дотации Северному Кавказу составляют всего 0,84% бюджета России.

По словам одного из лидеров русских националистов, Владимира Тора (Кралина), «кавказцы живут за счёт федерального бюджета».

Какой показатель ни возьми, тезис о «жирующем на бюджетных деньгах» Северном Кавказе не находит своего подтверждения.

Даже наоборот, если учесть консолидированный бюджет федеральных округов на душу населения – то есть не только дотации центра, но и собственные доходы

. По этому показателю СКФО без Ставропольского края занимает последнее (!) десятое место, уступая всем остальным федеральным округам и Москве с Санкт-Петербургом, занимающим две из трёх первых строчек в этом рейтинге.

«Объедающий Россию» Северный Кавказ по факту является беднейшим регионом страны – 30,9 тыс. рублей на человека.

И это при том, что в бюджете Москвы приходится по 101,1 тыс., в Дальневосточном ФО – 76,8 тыс., а в Питере – 75 тыс. рублей на душу населения.

По словам вице-премьера, полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, «извечный миф о том, что на каждого жителя СКФО из федерального бюджета выделяется чуть ли не в десятки раз больше дотаций, субвенций, субсидий, чем в остальной России, это полная чушь».

В двадцатке наиболее обеспеченных субъектов РФ по величине консолидированного бюджета присутствует всего лишь одна кавказская республика – Чечня.

В общей сложности она получает 0,31% бюджета России, что примерно равно стоимости строительства всего лишь 30 километров дорог.

Более того, правительство с 2012 года ещё более сократило поддержку республик Северного Кавказа. Трансферты Минфина на выравнивание бюджетной обеспеченности для Северного Кавказа снизились с 17,7 тыс. рублей в год до 11,9 тыс. в пересчёте на одного человека.

Рекордсменами по объёму федеральных дотаций на душу населения остаются Якутия, Камчатка, Бурятия, которая финансируется почти на 90% из центра…

По словам председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиева, «в Чечне на одного человека приходится 10 тыс. рублей дотаций, в Тыве – 29 тыс. рублей, а на Камчатке – 65 тыс. рублей».

Приводит Нухажиев и другие цифры. Так, компенсации жителям Чечни, потерявшим жильё в ходе боевых действий на её территории, составили 350 тыс. рублей на семью.

А компенсации жителям среднерусских деревень и посёлков за сгоревшие в лесных пожарах летом 2010 года дома составили от одного до нескольких миллионов.

Так что в расхищении средств российских налогоплательщиков Кавказский регион не виноват.

Источник anticapitalist.ru



1 комментариев


  1. (20.08.2013 20:36) #
    1

    Москали все деньги украли у российских народов, получают деньги неадекватные своим професСИОНальным качествам!