Мечеть «раздора»

Вчера завершился второй тур мультимедийного конкурса-проекта «Россия-10». По задумке организаторов, каждый россиянин может отдать свой голос за любимый географический или архитектурный объект в России, десять из которых будут использованы для создания ландшафтного парка «Россия» в Подмосковье. Однако второй этап голосования вылился в конфликт, причиной которого стали Коломенский кремль и грозненская мечеть «Сердце Чечни».

Формирование геопатриотизма

В конце марта 2013 года был дан старт мультимедийному проекту-конкурсу «Россия 10». Целью проекта является поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма. Одной из важнейших функций проекта называется продвижение имиджа России как страны с богатейшим культурным и природным наследием.

Популяризация природных и архитектурных памятников позволит подчеркнуть многогранность и самобытность России. А задачей проекта является выявление десяти новых символов страны посредством общенародного голосования.

Изначально для участия в конкурсе в ходе предварительных голосований, проведенных в регионах России, было отобрано более семисот объектов. Каждый из Субъектов Федерации представил на конкурс все лучшее, интересное и достойное внимания.

Напомним, что 1 июля стартовал второй этап конкурса, в который вышли 80 объектов. Он продолжится до 1 сентября — к этой дате будет выбрано 30 объектов-финалистов, а уже 29 сентября станут известны десять победителей. Их образы будут использованы при создании ландшафтного комплекса «Россия» в Московской области.

По задумке организаторов проекта, явление уникальных географических, архитектурных и исторических объектов России должно было формировать в регионах новую волну «геопатриотизма», однако здоровое соперничество переросло в нездоровую интригу.

ГЛАВный пиар

Мы уже рассказывали о скандалах во внутрикавказской гонке первого тура конкурса, однако на втором этапе голосования формат «медийной войны» принял общероссийские масштабы, основной причиной которых явились два объекта, серьезно оторвавшиеся от остальных: мечеть «Сердце Чечни» и музейный комплекс «Коломенский кремль».

Несмотря на то, что по правилам конкурса в финал должны выйти не 2 объекта, а целых 30, можно сказать, что для участвующих в голосовании борьба стала делом принципа.

Учитывая тот факт, что главы и губернаторы периодически напоминали о конкурсе, общая динамика голосования по объектам культурно-исторического наследия оставалась сравнительно стабильной. Стоит отметить, что с началом второго тура, Коломенский кремль прочно сохранял лидирующую позицию.

Многие считают, что переломный момент настал 10 августа, когда у стен Коломенского кремля была проведена флешмоб-акция с участием около 7 тысяч человек. Сообщалось, что участники акции с колокольчиками в руках взялись за руки и организовали своеобразную «живую цепь» во главе с врио губернатора Подмосковья Андреем Воробьевым. Сам Воробьев призывал голосовать за кремль, чтобы он стал «неоспоримым лидером в рейтинге самых ярких достопримечательностей России».

Следом, 13 августа, началось активное голосование за мечеть из Чечни, после того как с просьбой поддержать достопримечательность Грозного к землякам обратился глава республики Рамзан Кадыров.

«Ассаламу алайкум, друзья! На совещании в Гудермесе я также поднял вопрос участия мечети «Сердце Чечни» в конкурсе «Россия 10». Я призвал всех министров и других руководителей проголосовать коллективами, организациями. Прошу вас всех тоже отдать голоса целыми семьями. Если даже все работающие проголосуют, мы можем набрать и больше одного миллиона голосов за сутки. Вчера вечером один коллектив отдал 30 тыс. голосов, утром сотрудники другого ведомства подали более 20 тыс. голосов. И еще одно, когда шло совещание, разрыв составлял до 400 тысяч голосов. Сейчас — до 200 тысяч. И это за короткое время! Мы остановили войну, мы восстановили республику и мы можем вывести Сердце Чечни на первое место! Я прошу всех вас сделать это до утра! И я уверен, что нас поддержат жители многих регионов России, о чем я их также убедительно прошу!» — обратился он в своем блоге Instagram.

Всего за несколько часов за мечеть проголосовали более 600 тыс. человек. Буквально на следующий день в других городах и крупных населенных пунктах Чечни прошли массовые мероприятия в поддержку мечети «Сердце Чечни» на конкурсе «Россия-10». Практически во всех мечетях Чеченской Республики перед началом общего намаза имамы призывали прихожан проголосовать за «Сердце Чечни» как святыню Ислама.

В поддержку мечети имени Ахмата-Хаджи Кадырова в конкурсе был проведен автопробег и проведена акция с участием футбольного клуба Терек. Игроки сделали снимки на фоне мечети и отправили СМС-ки в поддержку мечети, призвав сделать то же самое своих близких, друзей и знакомых в родных городах и странах.

Руководство госучреждений вынуждало своих работников принимать участие в конкурсе, периодически напоминая им об этой необходимости.

Есть также информация о том, что сотни и тысячи людей собирали на стадионе, не выпуская до тех пор, пока не пройдет коллективное голосование.

Как бы там ни было, за несколько дней до окончания второго тура мечеть вырвалась вперед и заняла первое место. Далеко не всем пришлось по душе такое положение дел.

В частности, в социальных сетях началась активная агитация, по которой создавались группы, в которых пользователей призывали голосовать за Коломенский кремль, чтобы не допустить победы «Сердца Чечни».

По мнению организаторов подобных акций, нельзя допускать, чтобы символом России стала мечеть. В конечном счете, конкурс перерос в дикий конфликт, в котором общество под националистическими лозунгами разделилось на тех, кто голосуют за Коломенский кремль и тех, кто за грозненскую мечеть.

Окончание второго тура. Операторы не при чем и не виноваты

Однако вечером 29 августа в голосовании произошел очередной скандал. Счетчик мечети имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» остановился на 19 с половиной миллионов человек. Показатели Коломенского кремля, который отставал почти на 1,5 миллиона голосов, внезапно начали возрастать. Причиной внезапного поворота событий многие считают прошедшие в крупных городах Московской области митинги в поддержку Коломенского кремля.

Жители Подмосковья вышли на центральные площади своих городов. В свою очередь, в Чеченской Республике эту ситуацию объясняют тем, что голоса, отправляемые жителями, не проходили проверку, так как все операторы мобильной связи начали заявлять о каких-то техническим проблемах.

Рамзан Кадыров заявил, что обратится в Следственный комитет и Генпрокуратуру с запросом о проверке действий сотовых операторов «Билайн» и «МегаФон». По словам Кадырова, операторы не принимают голоса в пользу мечети им. Ахмата Кадырова «Сердце Чечни». Хотя «десятки и сотни тысяч жителей Чечни, находясь в мечетях и на площадях городов», голосуют за «Сердце Чечни». С 19 часов их голоса не принимаются из-за «проблем и перезагрузки». Глава республики считает, что это «откровенное мошенничество» со стороны сотовых операторов.

«Были уверены, что это (участие в конкурсе) сплотит россиян, поможет возродить моральные, духовные ценности в стране. Мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова — Сердце Чечни с первых дней лидировала, потому что мы искренне верим в Аллаха и уважаем Его Дом на земле», — написал Кадыров на своей странице в Instagram.

Сотовые операторы, в ответ на претензии, поспешили объяснить незачет голосов недостаточной производительностью оборудования контент-провайдера на стороне организаторов акции.

Куратор конкурса-проекта «Россия 10» Владислав Николаев заявил, что у организаторов нет никакого контроля за деятельностью контент-провайдера. По его словам, после того, как поток СМС значительно возрос и количество сообщений стало исчисляться миллионами в день, начались проблемы по приему СМС. При этом куратор проекта отказался назвать компанию, оказывающую услуги контент-провайдера.

Второй этап завершился тем, что Коломенский кремль все-таки вырвал первое место. На втором месте оказалась мечеть «Сердце Чечни», а третье занял пензенский скульптурный парк «Легенда».

Мнения

В интервью «Кавказской политике» куратор конкурса-проекта «Россия 10» Владислав Николаев рассказал, что подобный ажиотаж, который возник уже на втором этапе голосования, является для организаторов сюрпризом.

«Фактически, во всех субъектах Федерации, в которых были представлены достопримечательности (особенно в первой 30-ке), ажиотаж достиг такого градуса, что мы даже не знаем теперь, как это будет проходить дальше», — отметил он.

На вопрос о том, как быть с фактом раскола общества на фоне конкурса, Николаев сказал: «Мне кажется, что раскол происходит, прежде всего, в головах. Для меня лично, самый большой успех этого конкурса – это маленький город Тотьма, в котором находятся храмы с тотемьскими картушами, храмы с уникальными барельефами. Вот этот город имеет население 10 тыс. человек. И вот этот город отчаянно сражался с такими «монстрами», как Волгоград, как Воронеж, как целые республики. Вот это и есть, на самом деле, настоящий результат этого конкурса, а все остальное не имеет по факту к конкурсу никакого отношения. Это вопрос тщеславия, вопрос каких-то там политических интересов».

По неофициальной информации, организаторы проекта заработали на конкурсе более 300 млн. рублей. Данная тема получила бурное обсуждение в сети: блогосфера считает, что организаторы проекта не имеют добрых намерений, а лишь пытаются заработать как можно больше денег.

«Я хочу подчеркнуть, что все деньги, которые идут на СМС – не идут непосредственно в один карман. Значительную часть, около 40%, забирают себе сотовые операторы и провайдеры, и где-то 20-30% уходит непосредственно организатору конкурса, в данном случае – ВГТРК.

Учитывая то, что ВГТРК сняли большие сюжеты о каждом из участников-объектов, постоянно дают огромное количество передач, роликов и различного материала, учитывая то, что будет снят фильм на основе этих материалов, то там финансового плюса не наблюдается.

На самом деле, все эти разговоры о баснословных заработках – они, может быть, на каком-то уровне и могут быть, но не на уровне государственного телеканала, который проводит конкурс в течении шести с половиной лет и тратит достаточно серьезные деньги из своего собственного бюджета», — прокомментировал данный вопрос Владислав Николаев.

Раскола общества из-за участия религиозных объектов в конкурсе Николаев не видит.

«Вы знаете, для нас самое главное – возможность наиболее подробно представить всю палитру страны, в которой мы живем: богатства культуры, красоты природы, которые нас окружают. Абсолютно не важно, религия это или политика. Нам важно показать широкий спектр: то, какая у нас красивая, яркая и большая страна. И не важно, религиозный это объект или не религиозный, только что он построен или ему 500 лет.

Поэтому, еще раз, это конкурс, который подчеркивает разнообразие страны. Парк России, который будет построен на основе этого конкурса, должен подчеркнуть разнообразие страны. Собственно говоря, религиозные храмы и учреждения, будь то храмы, мечеть или синагога – это не только религиозное сооружение, это еще и произведение искусства.

В интернете люди задаются вопросом: «Почему мечеть, которая не имеет к культуре России никакого отношения?». Как она может не иметь? Она находится в Российской Федерации, ее посещают и выбирают граждане Российской Федерации – как можно говорить, что это не наша культура?

У нас культура разнообразная, яркая и интересная. Мы исходим исключительно из этого. Для нас не существует никакой разницы: чукотский это объект, калмыцкий объект, русский или кавказский. Это все Россия. А все эти разговоры – это проблема восприятия», — прокомментировал Владислав Николаев.

Не видит ничего противоестественного в том, что в конкурсе за звание символа России участвует мечеть, и российский социолог, кавказовед Энвер Кисриев.

«Я не думаю, что в конкурсе победит мечеть «Сердце Чечни», но если бы она даже и одержала победу – ничего страшного в этом нет. Это даже неплохо. Получается, что средства массовой информации, которые являются инструментом определенных структур и играют главную роль в различных нагнетаниях национального вопроса, не отражают реальность. За мечеть отдано огромное количество голосов реальных людей. Это показатель настроения нашего общества», — поделился своим мнением с «Кавказской политикой» российский социолог.

Российских журналист и эксперт по проблемам этнокультурной и религиозной политики Максим Шевченко заявил, что Русское географическое общество организовало «самый вредный конкурс».

«По структуре проведения конкурс не подразумевал одноразовое голосование. Один и тот же человек мог многократно проголосовать. То есть исчезала сама процедура голосования! Плюс к этому, он стравил между собой разные регионы страны, заставляя их конкурировать, — возмущается Максим Шевченко. — Этот конкурс был продуман плохо и наспех, и способствует стравливанию народов и розни между регионов. Потому что понятно и очевидно, что грозненская мечеть не может быть символом России. Это прекрасная и очень красивая мечеть. Она является символом российского Ислама. Символом свободы вероисповедания России, символом возрождения Чеченской республики, которую вся страна возрождала после войны. Но символом России для всего мира является Москва и Кремль.

Можно и нужно говорить о символах того или иного региона. Но устраивать дикий конфликт между Коломенским кремлем и грозненской мечетью – это ужасно. Мы уже видим, какая волна ненависти пошла в интернете. И тот, кто этот конкурс придумал, сослужил стране дурную службу. Они развили в людях такой ажиотаж, который не укрепляет единство со страной, а скорее способствует такому конфликтному регионализму», — выразил своё мнение Максим Шевченко.

Свое отношение к конкурсу «Россия 10» высказал и политик националистического толка Дмитрий Демушкин.

«На вопрос о том, к чему этот конкурс приведет, можно отвечать по-разному. На самом деле я считаю, что этот конкурс может привести к политическим последствиям, которые абсолютно не ожидали его организаторы. Меня очень удивила такая большая и пышная кампания, развернутая на Кавказе, по поводу голосования. Я не знаю, чем руководствовались люди, которые это делали, потому что такого хорошего подарка радикалам сделать просто нельзя было, и я удивлен политической наивности вокруг всего этого.

Конечно, я вижу, как «ура» патриоты включились в это голосование, агитировали за какие-то места, но опять же, для радикалов подарка лучше, чем мечеть — символ России, просто нет. Поверьте, это заставит задуматься абсолютно далеких от национализма людей за свое будущее и будущее своих детей. У меня есть свое собственное мнение по этому вопросу, но я лично воздержусь от своих комментариев просто потому, что знаю, кто может этим воспользоваться. Я так же удивлен не дальновидностью многих политиков, включившихся в это голосование. Они собирают стадионы, призывают всех голосовать.

Просто не знаю, какие слова к этому подобрать. Расчета и анализа абсолютно никакого не было, то есть у людей просто вспыхнуло «Давайте сделаем!» и все, а просчитать последствия никто был не готов.

Поэтому, без сомнения, это вызовет негативные настроения, и похлеще, чем многие межнациональные конфликтные столкновения, которые мы видим в последние годы.

Мира и согласия этот конкурс не добавит. Я бы пытался избежать острых фраз, выражений и оценок людей, но я за этим наблюдаю. В этой кампании я участия не принимал, но я вижу, что даже Кремль пытается включать ответные механизмы, понимая, что это может кончиться плохо. Почти все кремлевские и прокремлевские включились в это голосование.

У нас всегда в стране так бывает — очевидную, казалось бы, дежурную идею выбрать сказочные места России, воплотить в жизнь, при этом стратегически не подумав, к чему это приведет, не рассчитав, что в этот список попадут узконациональные или узкотерриториальные объекты, которые будут носить как политический, так и религиозный смысл.

Лично я бы вообще убрал религиозные объекты с этого голосования. И я уверен, что организаторы первоначально просто не подумали о последствиях, а потом получили то, что получили. Голосование перешло в формат политический и религиозный. Понять надо одно, символом России не может быть мечеть, какая бы красивая она не была» — высказал «Кавполиту» свою точку зрения Дмитрий Демушкин.

На момент написания статьи поступила информация о том, что глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров снял мечеть «Сердце Чечни» с третьего тура конкурса «Россия 10».

Глава республики обратился к народу в своем блоге Instagram.

«Ассаламу алайкум, друзья! Да примет Всевышний Аллах наши молитвы во время Рузба.

Завершился второй тур конкурса Россия10.

Объявленные результаты не соответствуют действительности. Миллионы голосов, поданных за Сердце Чечни, не учтены. Деньги поступили на счета операторов.

Мы требуем от сотовых операторов Билайн, Мегафон и Русского географического общества немедленного возврата всех денег, потраченных гражданами при голосовании в конкурсе.

Мы думаем, что руководство Русского географического общества могло не знать об этом мошенничестве, но как от организатора конкурса ждем от него справедливого разбирательства.

С этой минуты я не намерен отвечать на звонки абонентов Мегафон и Билайн, поступающие через местных операторов/

Мечеть Сердце Чечни является признанным символом России, но от участия в третьем туре мы отказываемся», — заявил Кадыров.



1 комментариев


  1. (03.09.2013 10:47) #
    0

    чанда!