Мечеть аль-Акса разделят между мусульманами и иудеями. Дыхание новой Интифады

20 октября на официальном сайте премьер-министра Израиля появилось очередное громкое по заявление. На этот раз Биньямин Нетаньяху заявил, что главным инициатором Холокоста был не Адольф Гитлер, а муфтий Иерусалима Амин аль-Хусейни.

Обращаясь к участникам сионистского конгресса, Нетаньяху рассказал: «Амин аль-Хусейни приехал к Гитлеру и сказал: „Если вы их вышлете, они все приедут сюда [в Палестину]“. „Тогда что мне с ними делать?“ — спросил Гитлер. „Сжечь их“, — ответил муфтий».

По логике Нетаньяху Третий рейх был всего лишь инструментом в руках коварного мусульманского лидера. Заявление премьер министра Израиля встретили в Кнессете достаточно неоднозначн.

В частности, лидер оппозиции в Кнессете Исаак Херцог назвал слова Нетаньяху «опасным искажением истории». Он отметил, что к моменту встречи Гитлера с муфтием Иерусалима массовое уничтожение евреев уже началось.

Такого же мнения придерживается и лидер израильской партии «Мерец» Зехава Галон, которая заметила, что нацисты убили более 33 тысяч евреев в Бабьем Яру под Киевом в сентябре 1941 года, за два месяца до встречи Гитлера с Амином аль-Хусейни.

Позднее Биньямин Нетаньяху сделал дополнения, к своему заявлению, пояснив, что не что вовсе не собирался снимать с Гитлера ответственность за Холокост. Вместе с тем, по словам израильского премьера, «абсурдно» игнорировать тот факт, что муфтий Иерусалима подстрекал Гитлера к массовому уничтожению евреев.

Заявления Нетаньяху выглядят более чем символичными и своевременными к тем волнениям, которые сегодня продолжаются на Западном берегу реки Иордан и в Иерусалиме.

Вот уже три месяца там не затихают ожесточенные столкновения между арабами и израильскими военными. С начала августа по сегодняшний день в Палестине происходят события, которые могут послужить причиной очередной интифады.

Новая фаза обострения отношений между коренными жителями – палестинцами и еврейскими поселенцами назревала давно. Но поводом для детонации послужили события в ночь 31 июня 2015 года.

На этот раз еврейские поселенцы отнеслись к арабской семье Давабшей так же, как в свое время нацисты отнеслись к их предкам.

Давабши как реванш?

В ночь на 31 июля израильские радикалы из числа поселенцев на оккупированных территориях забросали «коктейлями Молотова» два дома в палестинской деревне Дума в районе Наблуса на Западном берегу реки Иордан.

В результате террористической атаки пострадала семья Давабшей - заживо сгорел полуторагодовалый ребенок, его родители и брат получили серьезные ожоги. Позднее от полученных ожогов скончались и оба родителя.

Почерк похож, только на этот раз это не Фюрер и не Хусейни, а потомки тех, кто видел пламя в печах Освенцима. Примечательно, что на ноту протеста многих стран в связи с этим беспрецедентным событием премьер министр Нетаньяху отмахнулся абсурдным заявлением о постройке для палестинцев нескольких домов на оккупированных территориях.

Между тем благополучно продолжается продвижение поселенческих проектов в ряде населенных пунктов в окрестностях Восточного Иерусалима (Рамот, Гиват-Зеэв и др.).

Война ножей – новая интифада?

По свидетельству ближневосточных правозащитных организаций за октябрь 2015 года в результате рейдов вооруженными силами Израиля было задержано свыше 800 палестинцев по обвинению в участии в беспорядках на Западном берегу.

Только по официальной статистике за неполный октябрь уже убито 30 палестинцев, ранено 1500. С израильской стороны потери составили 7 человек. Эту войну некоторые издания уже успели назвать «войной ножей». Ножи, заточки, отвертки применяются с обеих сторон.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, комментируя данные события, заявил, что страну “накрыла волна террора”, и призвал граждан быть начеку и пообещал действовать:

“У нас нет волшебной палочки, чтобы решить все проблемы одним махом. Но, действуя решительно и методично, мы докажем, что террор не пройдет, мы одержим над ним победу”, - заявил Нетаньяху.

Палестины уже назвали происходящее «новой интифадой». С заявлением в пятницу выступил глава правительства в Секторе Газа, сформированного движением «Хамас» Исмаил Хания.

«Мы призываем усилить «интифаду». Это — единственный путь, который приведет нас к освобождению. Сектор Газа сыграет свою роль в «интифаде» в Иерусалиме и более чем когда-либо готов к конфронтации», — цитирует Ханию «Интерфакс».

Комментарий эксперта

Комментируя данные события, обозреватель «Комсомольской правды» Исраэль Шамир пишет: «Израильскому премьеру Нетаньяху хочется поднять палестинцев на новое восстание, на интифаду.

При гигантском превосходстве евреев в оружии и инфраструктуре, каждое восстание завершается потоками палестинской крови. Гибнут лучшие, наиболее активные, смелые, убежденные. Выживают тихие, кроткие, отсиживающиеся дома.

Поэтому, каждый раз как подрастает молодое поколение, израильское руководство старается спровоцировать кровавую баню. Первая интифада была в 1987-1990, вторая – в 2000-2003. С тех пор прошло 12-15 лет, настало время кровавой жатвы».

«Но наиболее эффективный способ поднять палестинцев – это покушение на их главную святыню, красавицу мечеть эль-Акса, построенную в седьмом веке. Еврейские фанатики хотят ее разрушить и на ее месте построить свой храм, без которого, они говорят, не может прийти их мессия, он же антихрист христиан и даджал мусульман.

Это не ново, но с начала октября правительство стало разрешать группам фанатиков заходить на территорию мечети под охраной полиции. Такие визиты стали оборачиваться столкновениями с верующими, вторжением солдат в здание мечети, угрозами отнять мечеть», - продолжает автор.

На фоне данных событий, израильские ультраправые демонстранты устроили марш по направлению к мечети аль Акса, скандируя, что «мечеть будет сожжена, а часовня восстановлена».

«Мы утверждаем, что пройдем с маршами повсюду и не испугаемся. Мы маршируем лицом к нашей святыне – Храмовой горе, на которой мы выстроим Третий храм», – заявил Омри Ганор, организатор демонстрации.

Стоит отметить, что в следующем месяце в израильском Кнессете пройдет голосование по вопросу о разделении Аль-Аксы между иудеями и мусульманами.

Попытка вернуть доверие

Если оценивать Нетаньяху и Аббаса со стороны политического доверия сторонников, то оба лидера в шаткой позиции — оба правительства теряют поддержку общества и трещат под давлением внутренних конфликтов.

«Хамас» своей политической харизмой, переманивает электорат Организации освобождения Палестины на Западном Берегу реки Иордан (в Иудее и Самарии).

По сути своей Аббас уже правит 11 лет, из них 7 — без всяких выборов. Позиции 80-летнего Аббаса очень хрупкие. Многие участники активных протестов не настроены его слушать, подрывая его контроль над ситуацией.

Одновременно в Израиле правые в правительстве обвиняют Нетаньяху в нерешительности и недостаточной агрессивности. При этом, левое крыло им тоже не особо довольно.

Сейчас все задаются вопросом: как далеко дело зайдет на этот раз? Превратится ли ситуация в новую интифаду?

«Помня две предыдущие (1987-1990 и 2000-2004), боюсь, что да, но надеюсь, что Третья интифада будет слабее двух предыдущих. С одной стороны, есть разница между событиями, между прошлым и теперешним обострением конфликта.

Сейчас нет сильной организационной силы (ООП) и надежды на «светлое будущее без евреев», которая присутствовала во время первого конфликта в 1987. Нет Ясера Арафата»…

Это пишет Ариэль Коэн, директор Центра энергии, природных ресурсов и геополитики Института анализа глобальной безопасности, США, в статье: «Ближний Восток: Водоворот смерти расширяется»

Арафата то, конечно, нет. Но есть иные палестинские силы, набравшие за время отсутствия Арафата огромный идеологический и политический опыт, и есть народ, который выживает в условиях подобных концлагерю.



1 комментариев


  1. (30.10.2015 00:47) #
    0

    "Еврейские фанатики хотят ее разрушить и на ее месте построить свой храм, без которого, они говорят, не может прийти их мессия, он же антихрист христиан и даджал мусульман", - пишет Исраэль Шамир.

    ___________________________________________________________

    А кто они - "еврейские фанатики"? Одно дело - люди из толпы, совсем другое - если они из числа членов влиятельных структур, пытающихся управлять всеми мировыми процессами.
    Наличие первых - очевидно, вторые, конечно, публично таковыми себя, может быть, и не позиционирует, но, несомненно, - существуют.
    Противники возможного существования структур, пытающихся контролировать мировые процессы, обычно в качестве контрдовода говорят такие слова: "крепко спаянная структура с такими целями в принципе невозможна, потому что экономические конкурентные интересы каждого из его членов, просто внутренне должны разорвать такой союз. И если даже пробовать его создать, то он очень быстро распадется.". Возможно, оно так и было бы, если во главу угла ставились чисто экономические интересы.
    "Безыдейная организация - бессмыслица", - говорил классик коммунистов. Без идейных смыслов, вероятно, долго и продуктивно не может существовать ни одна структура, в том числе и та, которая претендует на роль глобального лидера.
    Естественно, у такой структуры, на первый план выходит идея доминирования. Доминировать, держать в руках все системы контроля можно только сообща. Идею доминирования было бы трудно осуществить, если бы не было идеологического единства в самой структуре. И здесь, как нельзя лучше, приходит на помощь кровное родство членов структуры.
    Евреи, как известно,. исторически всегда, где бы он не жили, были отчасти гонимой нацией. Обида за это у многих из них в крови. А это порождает реваншизм, и это тоже у многих из них в крови. Конечно, они пытаются отрицать сей факт. Отрицают, потому что эта идея у них заложена в области бессознательного. Она. как доминантный вектор, определяет их отношения со внешним миром и служит объединяющим фактором нации.

    Когда можно сказать, что реванш состоялся? По мнению многих идейных адептов сионизма тогда, когда будет восстановлен главный символ еврейства.
    Эта идея, как цель, является главным фактором единения членов структур, стремящихся к мировому доминированию.

    Нам надо осознать, что покушение на нашу Святыню - есть целенаправленное, глубоко продуманное действо. Мы уже опаздываем с необходимой реакцией на этом фронте противостояния.
    Мне кажется, борьба за Аль-Аксу, при правильной организации, может стать не менее мощным фактором единения для мусульман, чем борьба за ее отъем для иудеев.