Католический архиепископ выступил против Израиля

За последние недели члены гражданского общества во всем мире провели беспрецедентные акции против несправедливости масштабов израильской реакции на ракеты, выпущенные со стороны Палестины.

Если объединить всех людей, собравшихся в минувшие выходные, чтобы потребовать справедливости Израиля по отношению к Палестине – в Кейптауне, Вашингтоне, Нью-Йорке, Нью-Дели, Лондоне, Дублине, Сиднее – то получится, наверное, самая масштабная акция протеста граждан по одному и тому же поводу за мировую историю.

Четверть века назад я участвовал в крупных демонстрациях против апартеида. Я не мог себе представить, что вновь увижу демонстрации подобного размаха, но в прошлую субботу явка на митинг в Кейптауне была огромной. Среди участников были молодые и старые, мусульмане, христиане, иудеи, индуисты, буддисты, агностики, атеисты, темнокожие, белокожие, краснокожие и зеленые – как и ожидалось от процветающей, толерантной и мультикультурной нации.

Я попросил толпу скандировать вместе со мной: «Мы против несправедливости и нелегальной оккупации Палестины! Мы против огульных убийств в Газе! Мы против унижения палестинцев наблокпостах! Мы против насилия со всех сторон! Но мы не против иудеев как таковых».

Ранее на той же неделе я призвал к приостановке членства Израиля в Международном союзе архитекторов, который заседал в Южной Африке.

Я призвал израильских сестер и братьев, присутствовавших на конференции, дистанцировать себя и свою профессию от конструирования и возведения инфраструктуры, имеющей отношение к этой несправедливости – разделительных барьеров, блокпостов и терминалов, поселений на оккупированных палестинских землях.

«Я умоляю вас донести до своей родины это послание: пожалуйста, отвернитесь от насилия и ненависти и присоединитесь к ненасильственному движению за справедливость для всех народов региона!» - сказал им я.

За последние недели более 1,6 млн человек во всем мире вступило в это движение, подписавшись под кампанией Avaaz, призывающей к изъятию корпорациями своих инвестиций из оккупированных Израилем территорий или чего-либо, связанного с репрессиями палестинцев. В частности, кампания направлена против голландского пенсионного фонда ABP, британского Barclays Bank, поставщика систем безопасности G4S, французской транспортной компании Veolia, компьютерной компании Hewlett-Packard и поставщика бульдозеров Caterpillar.

За прошлый месяц 17 правительств Евросоюза призвали своих граждан избегать деловых отношений и инвестиций в нелегальные израильские поселения.

Также недавно голландский пенсионный фонд PGGM изъял десятки миллионов евро из израильских банков, а ассоциация Билла и Мелинды Гейтс вывела свои средства из G4S. Американская пресвитерианская церковь изъяла 21 млн долларов из акций HP, Motorola Solutions и Caterpillar. И это движение продолжает набирать обороты!

Мы, южноафриканцы, как никто другой знаем о насилии и ненависти. Мы понимаем боль тех, кто становится козлом отпущения для всего мира, кого никто не понимает и не желает слушать.

Мы знаем о потенциальных благах диалога между лидерами, когда организации, считавшиеся когда-то «террористическими», вышли из-под запрета, а их лидеры, такие как Нельсон Мандела, были возвращены из тюрем и ссылок.

Государство Израиль ведет себя так, как будто для него не существует «завтра». Его народ не будет жить в мире и безопасности, пока его лидеры создают условия для продолжения конфликта.

Я осуждал тех в Палестине, кто ответственен за выпуск ракет в Израиль, ведь они разжигают этим огонь ненависти. Но мы должны сказать четко и ясно – народ Палестины имеет полное право на борьбу за свободу и достоинство. Эта борьба нашла поддержку во всем мире.

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально ля Ансар.Ru



1 комментариев


  1. (09.09.2014 18:11) #
    0

    Насилие, совершаемое израильтянами в Палестине, заставляется сомневаться в "холокосте". Неужели народ, получающий до сих пор субсидии за страдания во время Второй мировой войны, способен на зверства похлеще фашистских?!