Газа похоронит детей и вновь выстроит защитные бастионы…

Старый дом моей семьи в лагере беженцев Нусейрат в Газе недавно был перестроен его новым владельцем в красивое трехэтажное здание с большими окнами в красных рамах. В ходе последней военной агрессии Израиля дом понес серьезный ущерб. Огромную дыру от израильской ракеты видно издалека, она находится в том месте, где когда-то была наша кухня.

По всей видимости, мишенью удара был не мой дом, а дом нашего доброго соседа, который провел всю жизнь, занимаясь ручным трудом в Израиле, а позже работал уборщиком в школах ООН в Газе. Он потратил сбережения всей своей жизни на этот дом, где жили несколько семей. После того, как «предупредительные» ракеты разнесли часть его дома, его оставшаяся часть была уничтожена несколькими снарядами.

Был разрушен весь мой район. Я случайно увидел фотографии со сценами разрушения в родном районе наFacebook. Пустырь, на котором мы детьми играли в футбол, был изрешечен кратерами от снарядов и шрапнели. Магазин, в котором я на карманные деньги покупал конфеты, был уничтожен взрывом. Даже кладбище, где наши усопшие должны покоиться в мире, выглядит как угодно, но только не мирно. Повсюду зрелища войны и разрушений.

В последний раз я был здесь почти 2 года назад. Я пообщался с соседями о политике, узнал новости об уже умерших и все еще остающихся в живых в стенах моего старого дома. Кто-то пожаловался мне на свои недуги и сообщил, что его сын Махмуд был убит – он был бойцом палестинского сопротивления.

Я не мог и вообразить себе, что Махмуд, на моей памяти все еще ребенок, бегущий полуодетым и с вечно текущим носом, стал бо йцом с автоматом, но он им стал и был убит при исполнении своего долга.

Времяменяетвсе.Время изменило и Газу. У жителей Газы с каждым поколением остается все меньше и меньше вариантов.

С тех пор, как Израиль осадил Газу при содействии и всесторонней помощи Египта, жизнь для обитателей Газы превратилась в выживание. Сектор стал полигоном для израильских экспериментов с регулированием численности населения. Жителям Газы не позволяют выбираться наружу, рыбачить, заниматься фермерским хозяйством, а тех, кто приближается к воображаемой «буферной зоне», придуманной израильской армией у границ Газы, то его сразу расстреливают.

Со временем население сектора поняло, что осталось наедине со своими бедами. Краткий промежуток времени, когда у власти в Египте был Мухаммед Мурси, и у Газы появилась хоть какая-то надежда и облегчение, прошел очень быстро. ПослесверженияМурсиосадаужесточиласькакникогда.

Политологи считали, что ХАМАС ослабел до крайности после Арабской весны, потери египетских союзников и событий в Сирии. Теория о том, что ХАМАС готов сдаться, подкрепилась соглашением с ФАТХ, которое было воспринято как уступка ХАМАС движению ФАТХ.

Убийство троих израильских поселенцев на оккупированном Западном берегу в конце июня стал возможностью для израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху испытать гипотезу о слабости ХАМАС. Он начал войну, превратившуюся в геноцид, в надежде, что ХАМАС и другие повстанческие группировки сдадут оружие и сотрутся с лица земли. Но этого не произошло. С первых дней войны стало ясно, что сопротивление не будет подавлено, по крайней мере, не так легко, как ожидал Нетаньяху.

Газе удалось поставить Израиль в тупик в битве уникальных масштабов. Когда похоронят всех детей, она вновь восстановит свою оборону для следующей битвы. Для палестинцев в Газе это уже не просто стратегия сопротивления, а вопрос выживания.

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



0 комментариев


  1. (18.08.2014 16:51) #
    0

    Комментарий удален модератором.