Как Иран и Израиль были партнерами (ч.2)

Угроза ракетного удара по Ирану со стороны Израиля по-прежнему остается, однако вероятность этого события в ближайшие полгода крайне мала, считают эксперты. Тем не менее сейчас едва ли можно вообразить, что когда-то отношения между Израилем и Ираном были партнерскими, не были осложнены ни фактами реальных противоречий, ни работой пропагандистских машин обеих стран. Однако сотрудничество действительно имело место. До Исламской революции 1979 года между Ираном и Израилем существовала тесная кооперация.

До превращения шахского Ирана в Исламскую Республику Иран сотрудничество этого государства с Израилем было вполне приемлемо для иранских властей и активно развивалось. Исламская революция 1979 года, казалось, оборвала это взаимодействие навсегда. В октябре 1979 года, аятолла Хомейни призвал все исламские государства мира объявить священную войну Израилю, а все существовавшие до тех пор контакты между Израилем и Ираном были прерваны. Израиль не вписывался в политику международных отношений, основа которой была заложена в иранской конституции, принятой в конце 1979 года. В ее десятой главе определена следующая база курса внешней политики ИРИ: исламские принципы, братские обязательства по отношению к мусульманам мира, безусловная защита страждущих в исламском мире. В такой исламской направленности места Израилю просто нет. Сложно вообразить себе его роль и в иерархии отношений Ирана с зарубежными странами, выстроенной по следующей градации: страны-соседи, исламские государства, страны третьего мира, страны, удовлетворяющие потребности Ирана в политической, экономической, военной или социальной сферах.

После революции в ИРИ государственный статус обрела концепция шиизма, в основе которой лежит идея образования всемирного государства, в котором все люди станут членами уммы – исламской общины. Первый этап реализации этой идеи, по мнению иранских теологов, уже пройден с победой революции в Иране и его существованием в нынешнем виде. Дальнейшее развитие этой идеи было бы возможно путем экспорта революции в другие мусульманские страны с последующей глобализацией, которую Иран видит как «подчинение исламу всех остальных стран». Важнейшей преградой на этом пути был лежащий в сердце исламского мира Израиль, и задачу борьбы с ним аятолла Хомейни определил как «освобождение Иерусалима».

Причина ирано-израильского противостояния кроется еще и в том, что, столкнувшись с резким снижением уровня жизни населения, чреватым сильнейшими социально-политическими потрясениями, власти Ирана предпочли обратиться к идее внешнего врага. Израиль наилучшим образом подходил на эту роль как «нож в сердце арабского мира», окруженный исламскими государствами, союзник свергнутого шаха, а также партнер «большого дьявола» - США.

Такие резкие перемены в отношениях с Ираном не сулили Израилю ничего хорошего. В 1978 году экспорт израильских товаров в Иран оценивался почти в 100 млн дол., импорт из Ирана – в 7,8 млн дол.; почти немедленно оба перспективных для обоих государств потока были остановлены. Особенно болезненные для Израиля последствия касались доходов от реэкспорта продуктов, производившихся в Иране на базе нефти, и транзитной перекачки нефти, от которых Израиль теперь был отрезан.

Тем не менее де-факто взаимодействие между двумя государствами продолжало осуществляться, но теперь оно перешло в разряд секретных связей. Период нового всплеска эти негласные связи пережили после начала ирано-иракской войны, разразившейся в сентябре 1980 года и продлившейся более восьми лет. Введение в ноябре 1979 года американского эмбарго на поставки вооружения Ирану привело к тому, что иранские власти начали поиск новых партнеров, готовых поставлять Ирану запчасти для американского оружия. Правительство Менахема Бегина вскоре после начала войны, в марте 1982 года, в связи в новыми потребностями Тегерана в оружии стало поставлять Ирану около половины импортируемого оружия, запасных деталей и боеприпасов. Экспорт оружия в Иран осуществлялся Израилем секретно, часто через третьи страны или подставные фирмы и международные посреднические организации. Большинство поставок оформлялось через иранского бизнесмена – частное лицо, проживавшее в Афинах. По данным американской печати, в разное время Израиль ввозил в Иран оружие на сумму от 500 млн до миллиарда долларов в год. Номенклатура поставок была крайне разнообразна – от запчастей до ракет «воздух-море».

Говоря о причинах совершения этих поставок, можно вспомнить знаменитое высказывание Бен-Гуриона, озвученное во время публичных слушаний в Кнессете в 1959 году: «Делай что угодно, но так, чтобы оно было хорошо для Израиля и диктовалось требованиями его безопасности». Израилю была выгодна продажа такого количества вооружений, повлекшая поступление в государственную казну миллиардов долларов.

Кроме того, у Израиля был веский довод в пользу сохранения нормальных отношений с Ираном: целью Израиля была безопасность крупной еврейской общины на территории Ирана. Конфронтационность в отношениях двух стран представляла бы для нее серьезную угрозу. Поэтому израильские поставки оружия в Иран были своего рода сделкой: они обменивались на согласие иранских властей позволить членам еврейской общины беспрепятственно эмигрировать.

Имелась и более прагматичная цель ирано-израильских сделок: их осуществление представляло собой для Израиля поиск рычага давления на Иран, при помощи которого можно было начать процесс ослабления вероятного противника.

Во второй половине 1980-х Израиль получил предложение о поставках иранской нефти взамен оружия. Ранее Израиль был вынужден ввозить нефть из стран Латинской Америки; таким образом, ему удалось решить одну из наиболее острых проблем своей экономической повестки дня за счет Ирана.

После начала израильских поставок оружия в Иран спустя какое-то время в ИРИ произошли разительные перемены. Там стали забывать о священной войне против Израиля, ее перестали упоминать в печати. В октябре 1985 года Иран отозвал свое предложение из ООН об исключении Израиля из этой международной организации; иранские лидеры всячески подчеркивали, что война с Израилем сразу после войны с Ираком не является их целью, а первейшей задачей послевоенного периода должно стать преодоление возникших во время войны кризисных явлений.

Фактически именно этим и занялся Иран после принятия в ООН резолюции 598 и примирения с Ираком 20 августа 1988 года. Таким образом, за первые десять лет после исламской революции, которые для Ирана омрачились войной с Ираком, отношения ИРИ с Израилем начали понемногу возобновляться. Главным образом это относилось к экономической сфере – поставкам оружия и нефти. В политической сфере могли по-прежнему сохраняться разногласия – например, по поводу палестинского вопроса или в отношении Ливана, где у обеих стран существовали собственные сферы влияния. Однако в целом в связях между двумя государствами постепенно наметился позитивный тренд.



24 комментариев


  1. (22.01.2013 18:01) #
    1

    Как писал один политический деятель сионитского государства в своих мемуарах по поводу Ирано-Иракской войны - "Мы готовы были снабжать оружием любую сторону конфликта, только лишь бы арабы не обращали внимание на палестинскую проблему, а продолжали воевать друг с другом".

  2. (22.01.2013 18:06) #
    0

    В Иране - арабы. Ну да, ну да. Жаль, Нобелевскую премию по географии не присуждают.

    • (22.01.2013 18:13) #
      1

      Об Хузестане мы наверно не слышали:))

  3. (22.01.2013 22:05) #
    0

    никогда куфр не станет другом правоверного! Есть две партии: Партия Аллаха и партия шайтана! Их объединения никогда не будет это противоборствующие стороны! С Израилем все ясно, а вот Иран куда отнесется?

  4. (23.01.2013 00:47) #
    1

    Я не понимаю, зачем на ансаре в данный момент вбрасывается материал о доисламском или вынужденном сотрудничестве Ирана и изгаиля?

    Если только не предположить, что в редакции ансара засел крот, имеющий целью стравливать мусульман и возбуждать подозрения друг к другу. Да погубит его Аллах!

    Если же это по невежеству - выбирайтесь из невежества, пока не поздно.

    • (23.01.2013 22:57) #
      0

      Что значит иран при хомейни был вынужден получать израильское оружие чтобы убивать мусульман ирака? То есть ирану при необходимости можно с сионистами дружить а братьям-мусульманам вы даже косвенную двуличную игру американцев с ними вы ставите ввину и обвиняете их в чем попало. При всем этом лицемерии иран всемумиру рассказывает как он ненавидит израиль. Также они рассказывают о плохой америке а сами на двоих с дядей сэмом распилили ирак. Пиндосы получили нефть а иранцы их охраняют. Свою армию америкосы вывели. Онаимбольше не нужна. Их шииты защищают. Так что брат давай подумаем где крот засел. В редакции которая совершенно верно ставит проблему, или же средикаментаторов.

      • (23.01.2013 23:44) #
        0

        Ирак делили как шииты, так и сунниты, для Саудии Саддам был врагом номер один, и они даже переплюнули все шиитско-суннитские противоречия при решении вопроса Ирака и попросту дали его на поглощение Ирана, лишь бы избавится от Басситского режима в Ираке, сам Бин Баз издал фетву в которой обвинял всех тех, кто поддерживает Саддама Хуссейна агентами "Баасизма". Ладно там шииты, или курды, которые всегда хотели раздербанить Ирак по частям, но почему, суннитские-то страны поддержали пиндосов в их войне с иракским народом? почему твой любимый Катар предоставил базы для нападения на братскую мусульманскую страну? ирано-иракская война это отдельная история не хотелось бы в нее углубляться, скажу только то, что еслиб Ирак в ней проиграл, то он бы прекратил свое существование, Иран, когда там произошла революция, был одним из самых высоко оснащенных стран в регионе, Шах оставил после себя мощную армию, оснащенную американским оружием, если и были какие-то контакты с Ирана с израилем (в чем я сильно сомневаюсь), то это были контакты через третьих лиц, посредников, вписать Иран в связях с сионизмом, при большой фантазии удастся на вряд ли, если и есть какие то догадки, то косвенные и не проверенные, на уровне слухом, этим вопросом занимался, ничего не нашел, еслиб они были, то давно бы всплыли, да и повторюсь, у Ирана на момент войны, была мощная высоко технологичная армия оставшиеся от шаха, так что статья и вправду никакая, если по истории, то лучше хронологию событий почитать, чем эту муть, непонятно кем написанную и непонятно для каких целей. Вот здесь информация и то более менее нейтральная http://btvt.narod.ru/2/iraq_iran_war.htm

      • (24.01.2013 00:12) #
        0

        Ансар и вправду вбросил сионискую провокацию, покопался в нете об авторе статьи, Ксения Фомина, кто это? смотрим ее страницу вконтакте, http://vk.com/shemesh

        Место работы:Вестник Кавказа
        преподаватель языка иврит

        Образование - Кафедра:Иудаики и еврейской цивилизации
        Форма обучения:Дневное отделение
        Статус:Выпускница (бакалавр)
        ВУЗ:האוניברסיטה העברית בירושלים (Hebrew University of Jerusalem) '09
        Факультет:בית הספר לתלמידי חו"ל ע"ש רוטברג (The Rothberg International School)

        Думаю после таких статьей написанных профессиональными сионитскими провокаторами, и размещенными на мусульманском сайте, доверие несколько падает... будьте внимательны впредь.

        • (24.01.2013 01:06) #
          0

          А в чем, на ваш взгляд, заключается сиониская провакация в данной статье?

          • (24.01.2013 01:09) #
            0

            провОкация?

            • (24.01.2013 04:42) #
              1

              а как это гов...о можно назвать? реальная провокация!это не Иран дружил с евреями, а шах Пехлеви американо-еврейская праститутка!

              • (24.01.2013 14:14) #
                0

                В свое время израильские спецслужбы преследовали далеко не всех нацистских преступников, а кое с кем даже плотно сотрудничали, невзирая на их ужасные преступления против евреев. На мой взгляд, в политике нет места принципам и морали, только интересы. Я допускаю, что между Ираном и Израилем (тут я подразумеваю не народ) были и есть разные виды отношений (официальные позиции, не официальные, по оглашению, по умолчанию, реальные, просто озвученные и т. д.).

                • (24.01.2013 14:40) #
                  0

                  Вот ты сам ответил на свой вопрос! Именно для таких, как ты "все допускающих" и вбрасываются такие материалы, чтобы в нужный момент максимально изолировать жертву, оставить без поддержки, даже моральной, чтобы максимум потенциальных помощников отвернулись.

                  Вот ты "все допускаешь в политике", и не делаешь никакой разницы между куффарами и мусульманами в этом, - а это ли не грех? Так можно и Пророка Мухаммада(САС), астагфируЛлах, начать подозревать в Бог знает чем, ведь он же тоже занимался политикой, и про него тоже много чего говорили иудеи и остальные, и такие "мусульмане", которые тиснули сюда эту статью.

                  49:6 О вы, которые уверовали! Если придет к вам распутник с вестью, то постарайтесь разузнать, чтобы по неведению не поразить каких-нибудь людей и чтобы не оказаться кающимися в том, что вы сделали.

                  • (24.01.2013 14:41) #
                    0

                    49:12. О те, которые уверовали! Берегитесь многих мыслей! Ведь некоторые мысли – грех; и не выслеживайте, и пусть одни из вас не поносят за глаза других. Разве пожелает кто-нибудь из вас есть мясо своего брата, когда он умер? Вы ведь почувствовали отвращение. Бойтесь же Аллаха, – ведь Аллах – обращающийся, милостивый!

                  • (24.01.2013 16:13) #
                    0

                    Брат, ты спешишь с выводами.
                    1) Я не считаю Иран жертвой и тем более другом суннитского мира (тем более иранскую номенклатуру)
                    2) Не надо путать политику пророка, мир ему и благословение, с современной политикой.
                    3) Разницу между неверующими и мусульманами я прекрасно понимаю.
                    Я выразил свое мнение, которое не основывается на этой статье. Брат, Иран с его политическим курсом, с его официальной идеологией и философией не рассматривается мною, как друг и товарищ суннитского мира, скорее наоборот, и вызывает у меня тревогу и опасения.

                  • (24.01.2013 16:52) #
                    0

                    "Вот ты "все допускаешь в политике", и не делаешь никакой разницы между куффарами и мусульманами в этом, - а это ли не грех?"

                    Брат, я говорил о современной политике, но это не означает, что лично я все допускаю в политике, я констатировал факт, который на мой взгляд имеет место быть. Возможно, ты меня не правильно понял, исходя из того, что я более шире не раскрыл свое понимание этого вопроса.

      • (24.01.2013 03:45) #
        0

        Mufakir, я уже не первый раз уличаю тебя в пустозвонстве, а теперь и в клевете. Извинись, и постарайся изменить свое поведение.

        Расскажи мне, где конкретно я "братьям-мусульманам даже косвенную двуличную игру американцев с ними ставлю ввину и обвиню их в чем попало".

        Прежде, чем начинать спорить, изучи предмет: Саддам в начале своего пути был агентом цру, и войну с Ираном он начал в интересах сша, и саддамовкий завод химоружия - точная копия завода в ноксвилле, теннесси.
        Вот что значит "вынудили", если это, вообще, правда.

        Брат Muammar показал уже, кто такая эта "ксения фомина" - тебе выбирать, с кем дружить. Вот и думай. "Редакция совершенно верно ставит проблему."

        • (24.01.2013 04:28) #
          0

          Брат, за первый абзац я сам извиняюсь, я думаю, ты просто ошибся. АстагфируЛлах!

        • (24.01.2013 21:45) #
          0

          Правды ради, хотелось бы заметить, что и Хомейни внес свою лепту в ту войну, выступив по иранскому телевидению с обращением к народу Ирака свергнуть свое правительство, то бишь Саддама, и призвал "не подчинятся приказам врагов Корана и Ислама и присоединится к народу" то есть другими словами устроить такую же революцию как и в Иране. Конечно и Саддам не скрывал, что хотел объединить Арабистан (Хузестан) и присоединить его к Ираку. Да и личная неприязнь Хомейни после высылки из Ирака по приказу Саддама из-за попытки открытого вмешательства во внутренние дела Ирака с целью свержения законного правительства и провозглашения исламской республики по иранскому образцу, это тоже сыграло немало важную роль в этой братоубийственной бойне. Но все таки ре­шаю­щую роль как всегда сыграли звездно-полосатые, когда в Западной Европе стали раздуваться мифы о смертельной опасности баасистского Ирака для иранской исламской революции и наоборот, причем для нагнетания напряженности между Ираком и Ираном выступил Жидяра Бжезинский как раз в 1980 году , совершая поездку по Ближнему Востоку и прибег к исключительно умелому подстрекательству с целью стравить Иран и Ирак, что собственно и привело к войне. Вообщем жиды как стравливали сорок лет тому назад, так и стравливают сейчас, сея смуту среди мусульман (Ты увидишь, что среди людей сильнее всего враждуют с мусульманами иудеи и многобожники, и увидишь, что ближе всего к дружбе с мусульманами те, что говорят: «Мы христиане», ибо среди них священники и монахи, и они не возгордились в ослеплении. Сура 5. аль-Маида «Трапеза» 82 аят)

      • (24.01.2013 04:52) #
        0

        это реальный бред и выдумку выдать за действительность! Оружие поставлялось до Исламской революции при шахе. Шел обмен, шах получал предметы роскоши, оружие от израиля,сша и британии для шахской гвардии которая на тот момент боролась с народными протестами также шах получал неприкосновенность со стороны так называемых "демократических стран" которые закрывали глаза на то, что происходит в Иране, за это он допустил иностранные компании для разработки нефти.

        • (24.01.2013 10:20) #
          0

          Покупка оружия еше не говорит о дружбе двух государств. "Израиль" пятый экспортер мира по оружию и они его продадут кому угодно лишьбы деньги текли а Иран в свою очередь купит его если будет безвыходная ситуация у кого угдно для зашиты своих интересов. Таких примеров полно, СССР продавал оружие афганским моджахедам с которыми ввела войну при посредничестве Египта. Китай покупал оружие у ссср хотя они находились в полувраждебных отношениях (в то время китай еше не умел делать собственого оружая а шас один из крупных экспортеров).

  5. (23.01.2013 21:36) #
    0

    выбирайся. тут чотко

  6. (24.01.2013 04:38) #
    0

    ООО)))жидовка Фомина изрыгнула очередной бред)))А известно ли фоминой, что она описала в этой чуше время правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви? Которого поставили сша,британцы и жиды???И что Пехлеви взял власть благодаря британским войскам? его жена принимала ванны из молока в то время когда народ голодал??? Знает ли жидовка фомина, о том, что при побеге из страны самолет Пехлеви еле поднялся в небо, ибо был забид золотом??? Больше всего бесит, что какая то жидовка пишет то, чего не понимает и не знает...дурочка, воспитывай своего жиденыша и готовь мужу мацу, фаршмак и хумус!

    • (24.01.2013 16:36) #
      1

      С именем Аллаха.

      Грубость языка,
      есть польза и вред.
      Вред для тебя
      для сестры и брата.
      И великая услуга тому,
      кто зла тебе желает.