Израиль невозмутимо открещивается от сирийских беженцев

Когда сионистские боевики хагана 19 мая 1948 года провели операцию Йыфтач с целью выдворить палестинцев из северного района Сафад у границы с Израилем, объявившим независимость буквально за 5 дней до этого. Этническая чистка Сафада и его многочисленных деревень не была чем-то неожиданным для этого региона. На самом деле, это было стандартной схемой действий сионистских боевиков в Палестине.

Вскоре после объявления независимости Израиля и завоевания исторической Палестины боевики объединились, чтобы учредить «силы безопасности Израиля».

Полностью обезлюдели не все деревни. Часть жителей в деревне Кайтия рядом с рекой Иордан остались в своих домах. Живя между двумя притоками Иордана, реками Хасбани и Дан, они надеялись, что нормальная жизнь вернется в Кайтию.

Но их судьба оказалась еще более страшной, чем тех, кто был выдворен или бежал от будущих опасностей. Израильские военные вернулись примерно через год, загрузили оставшихся сельчан в большие грузовики, пытали многих и выбросили где-то на юге Сафада. Многие из тех, кто выжил, в итоге оказались в лагере беженцев Ярмук в Сирии.

Ярмук был создан только в 1957 году, да и то он не был официальным лагерем беженцев. Многие из его обитателей ютились в Сахль аль-Ярмук и других районах до того, как их перевезли в Шагур аль-Басаин и переименовали местность в Ярмук.

Не имея возможности вернуться в Палестину и все же сохраняя надежду на возвращение, они назвали улицы своего лагеря, кварталы, пекарни, аптеки и школы в честь деревень, из которых их выгнали.

Когда в марте 2011 года началась сирийское восстание, превратившееся в гражданскую войну, многие призывали не втягивать в конфликт сирийских палестинцев. Шрамы и ужасные воспоминания от других конфликтов – гражданской войны в Иордании и Ливане, иракское вторжение в Кувейт и американское в Ирак – все это осталось в сердцах многих. Призывам к «хияд», нейтралитету, не вняли многочисленные участвующие в войне стороны, а палестинское руководство, некомпетентное и закрывшееся в Рамаллахе, не сумело оценить серьезность ситуации.

Результаты были ужасающими. Более 3000 палестинцев было убито, десятки тысяч палестинских беженцев бежали из Сирии, еще многие тысячи стали внутренними беженцами, и безнадежное путешествие все дальше и дальше от родины продолжилось.

Ливан принял 1,72 млн беженцев из Сирии (каждый пятый житель Ливана – сирийский беженец), Турция – 1,93 млн, Иордания – 629 000, Ирак – 249 000, Египет – 132 000. Израиль не предложил принять даже 1 беженца.

Израиль, имеющий сильнейшую в регионе экономику, жестче всех сопротивляется принятию сирийских беженцев. Это двойной грех на его совести с учетом того, что палестинские беженцы в Сирии остались без крыши над головой во второй раз.

При этом никакого международного давления на состоятельный Израиль не было оказано, и он грубо захлопнул дверь перед отчаявшимися беженцами, тогда как страну-банкрота Грецию ругают за недостаточные меры по принятию сотен тысяч беженцев.

Европа морально и политически отвечает за принятие этих беженцев и заботу о них, с учетом ее причастности к ближневосточным войнам и продолжающимся конфликтам. Некоторые правительства именно этим и занимаются – Германия и Швеция, а другие вроде Британии относятся к беженцам откровенно жестоко и будто бы ни о чем не помнят.

При этом тысячи обычных европейских жителей добровольно стараются помочь беженцам. Но такого нельзя сказать об Израиле, который лично разжег многие из ближневосточных конфликтов. Вместо этого дебаты в Израиле концентрируются на демографических рисках, а риторика перегружена расистской терминологией, но мало какие СМИ обратили на это внимание в разгар беспрецедентного гуманитарного кризиса.

В недавних комментариях премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отверг призывы приютить сирийских беженцев, в очередной раз сославшись на демографические соображения, согласно которым неиудеи в Израиле, будь то африканцы, сирийцы или даже коренные жители – палестинцы – воспринимаются как демографическая угроза.

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



1 комментариев


  1. (22.09.2015 10:50) #
    0

    Наблюдая, как евреи Израиля проводят нацисткую политику геноцида палестинцев, участвуют в убийствах сирийцев, иракцев, сожалеешь, что весь мир давал убежище этим нелюдям, когда они бежали как крысы из Германии. Не потому что там их уничтожали как самую последнюю мразь на свете. Бежали от войны, куда толкали Европу для будущего своего мирового господства.

    Захват Крыма нужен был, во-первых, для объединения усилий Кремля и Израиля в ведении войн против мусульманских народов, уничтожения мусульман в Ираке, Ливии, Сирии, Египте и перекраивании карты Ближнего Востока в пользу сил, составлявших меньшинство на Ближнем Востоке: алавитов, курдов-армян. Ровно для этого, для координации усилий в уничтожении мусульман Ближнего Востока иудеями Израиля и иудейско-православных Кремля прибыл вчера в Москву десант военных вместе с их главарем Беньямином Натаньяху.

    Если кто забыл, пол Израиля готовы влиться в наемники в вооруженные силы Москвы, что добивать исламский Ближний Восток. Уже можно их не называть даже наемниками, ибо в армию Московии можно по созданным законам Кремля брать любых иностранцев, а потом им давать гражданство, квартиры, награды.

    Отъем московской земли в самом центре нашей столицы и передача этой земли евреям под т.н. Центр еврейской толерантности -не что иное как издевательство над памятью убитых жертв Второй мировой, над памятью убитых, убиваемых сегодня евреями миллионов палестинцев, ливанцев, сирийцев, египтян, иракцев, ливийцев. Т.н. музей "еврейской толерантности" в Москве должен быть ликвидирован, а земля передана под другие нужды.