Исламофобия и экстремизм ИГИЛ идут рука об руку

Страх перед мусульманами и Исламом стал весьма заметной тенденцией за период с терактов 11 сентября в США. В Европе эта тенденция даже приобрела фиктивное почтение во имя «свободы слова».

Недавнее исследование Freedom House дает понять, что растущая исламофобия в Европе угрожает демократии. Согласно статье об этом исследовании в издании Asharq al-Awsat, картина с «либеральными ценностями» в 29 странах Восточной и Центральной Европы и СНГ вызывает серьезное беспокойство.

Мы становимся свидетелями тому, как целый ряд праворадикальных партий и их лидеров в Европе без конца повторяет своим слушателям, что Ислам «чужд демократическим конституциям». Последователи этой относительно новой формы расизма либо не знают ничего о том, что демократия гарантирует гражданам свободу религиозной практики и защищает их от тирании расистских группировок, либо страдают от выборочной амнезии.

В последнее время ненависть к Исламу и мусульманам стала считаться «респектабельной» усилиями Дональда Трампа, который сеет предвзятую и невежественную антимусульманскую риторику во имя отрицания политкорректности.

Известный французский академик Жиль Кепель пишет в своей книге под названием «Война на мусульманские умы – Ислам и Запад»:

«Ни кровь, пролитая мусульманами из Северной Африки, сражавшихся во французских мундирах в обеих мировых войнах, ни пот приезжих рабочих, живущих в вопиющих условиях и за жалкие гроши восстановивших Францию (и Европу) после 1945 года, не сделали их детей полноценными и полноправными гражданами [Франции и Европы]».

Стоит отметить, что в Соединенных Штатах отчуждение мусульман выражено не так сильно, и тому есть 2 важные причины. Во-первых, большинство иммигрантов-мусульман в США имеет высокую квалификацию в технических областях и не страдает от недостатка образования или безработицы. Поэтому подавляющее их большинство традиционно отвергает злобные проповеди радикалов.

Во-вторых, американская политическая культура известна своей открытостью для приезжих различных культур, национальностей и вероисповеданий. Но в эпоху после 11 сентября антиамериканская риторика Аль-Каиды и т.н. ИГИЛ (запрещенные в РФ террористические группировки - прим.ред.) спровоцировала обратную реакцию в форме исламофобии. Когда бин Ладен в 1996 году объявил Штатам войну, а призывы ИГИЛ убивать американцев стали регулярно появляться в мировых заголовках, исламофобия также стала распространенной практикой среди политиков, т.н. стратегических мыслителей и «специалистов по контртерроризму» в США.

Впоследствии мусульманское население Запада стало игрушкой в руках западных исламофобов, Аль-Каиды и ИГИЛ. Мусульмане и их религия стали мишенью исламофобской демагогии, а ИГИЛ тем временем внушает мусульманам на Западе, что Запад ненавидит Ислам.

Напоследок стоит отметить, что в борьбе против ИГИЛ и исламофобии западным лидерам не помешало бы помнить слова покойного Малкольма Икса: «Будущее принадлежит тем, кто готовится к нему сегодня».

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



1 комментариев


  1. (30.05.2016 22:37) #
    0

    Стадо гонят страхом.
    Под погремушки крики
    и под свист хорошей камчи.
    Ты стадо,
    которое гонят на бойню.

    Пляши иль смейся,
    воюй иль героем будь,
    будь ты и папой мира,
    радуйся или печалься,
    будь счастлив,
    будь милосердным
    и правдивым будь,
    но знай,
    если ты оставил намаз
    и покаяние -
    пришла беда в твой тощий
    иль богатый дом.
    ----------------------------

    Все действующие
    лица выдыманные,
    если кто себя узнал,
    пожалуйста, близко
    к сердцу не принимать.