Хиджаб как осознанный выбор… немусульманки

Как часто мы слышим от этнических и новообращенных мусульманок разнообразные версии о сроках того, когда они покроются и начнут носить хиджаб в соответствии с предписаниями Всевышнего.

«Когда выйду замуж, тогда и покроюсь».

«Когда закончу университет».

«Когда перееду от родителей, а то папа против».

«Когда меня повысят в должности на работе, обязательно покроюсь».

«Вот в хадж съездим, после этого иншаАллах покроюсь».

«А мне и надеть нечего, ни одной длинной юбки нет. Вот муж устроится на новую работу…»

Вариантов может быть множество, и не все эти обещания сбываются. Возможно, этим сестрам будет полезно узнать об истории американской девушки Аманды, которая без прихода к Исламу посредством разума и здравого смысла осознала необходимость ношения хиджаба перед посторонними.

«Я американка, немусульманка, которая по собственному выбору решила носить хиджаб. Да, именно так, вы ничего не перепутали! Я не участвую в эксперименте о жизни мусульманок в хиджабе. Я приняла решение на всю жизнь – перед посторонними людьми показывать только лицо и кисти рук, и мне это нравится!

Когда я была моложе, хиджаб казался мне красивым, но я верила во многие расхожие мифы о хиджабе. Поступив в колледж, я стала изучать арабский язык и подружилась с мусульманками в группе. Некоторые из них были в хиджабе, и хотя мне нравился их внешний вид, и я уважала их право одеваться именно так, мне это казалось каким-то угнетением.

К сожалению, примерно в это же время я начала замечать, что некоторые ребята в нашем университете открыто говорят о своих одногруппницах в такой манере, как будто они какие-то ходячие куски мяса. Я часто слышала их рассказы, которые мне бы совсем не хотелось слышать – что бы они хотели сделать с той девушкой или с этой. Я начала замечать их взгляды.

Когда я упоминала об этом, мне отвечали – «мальчики есть мальчики», «это биология, они ничего не могут поделать с собой». Сначала меня устраивали эти ответы. Но все это изменилось, когда я обручилась.

Мой жених – моя вторая половина. Мы встретились в старших классах и дружили долгие годы, прежде чем начали встречаться. Когда он сделал мне предложение, это был самый счастливый день в моей жизни. Когда я приняла решение стать его спутницей на всю жизнь, стало очевидно, что никто другой уже не имеет права смотреть на меня как на сексуальный объект. Каждый раз, когда я замечала на себе неуместные взгляды, я чувствовала уже не дискомфорт, а ярость! Но я не знала, что с этим делать.

Однажды я издалека увидела одну из моих покрытых подруг по колледжу и побежала к ней, чтобы поздороваться. Она шла в мою сторону, и почему-то меня просто сразил ее вид. Она была в шарфе и абайе, как обычно, но в тот момент она показалась мне царственной и сильной.

В моей голове пронеслось, «ого, я тоже хочу так выглядеть». Я начала изучать тему хиджаба, читать в интернете о том, как завязывать платок. Я смотрела видеоролики на youtube, пролистывала интернет-магазины мусульманской одежды, и мне все больше нравилось, какую элегантность и интеллигентность излучают эти женщины. Я начала мечтать о хиджабе!

Будучи феминисткой, я считаю, что женщины и мужчины должны быть равны в обществе, и обращение с женщинами как с сексуальными объектами для меня эквивалентно неравенству и несправедливости. Я считаю, что женщины не должны одеваться в угоду каким-то смехотворным стандартам красоты. Хиджаб является способом освободиться от всего этого.

На тот момент я была уверена, что хочу носить хиджаб, но я боялась его носить, будучи немусульманкой – это могло показаться вызовом. Но спустя недели размышлений я все же спросила об этом свою подругу, и она ответила, что ей это не кажется вызовом, и что не одни мусульманки носят хиджаб – некоторые иудейки и христианки тоже так одеваются.

Я начала иногда надевать хиджаб через несколько недель, и когда окончательно привыкла, то стала всегда одеваться так, выходя из дома. Вскоре я поехала на стажировку в Иорданию, и сначала боялась, вдруг иорданцам не понравится, что я ношу хиджаб. То как только я сошла с самолета, то убедилась в обратном. Даже когда я говорила людям, что я американка и немусульманка, они все равно радовались тому, как я одета.

Иногда я ловлю на себе неуважительные взгляды мужчин, но я смеюсь в душе, зная, что они могут изо всех сил стараться, но все равно не увидят желаемого. Благодаря хиджабу я знаю, что мое тело – это мое право, и я буду до конца жизни благодарна мусульманкам, которые меня этому научили».

Зарина Саидова по англоязычным материалам OnIslam.net специально для Ансар.Ru.



2 комментариев


  1. (07.10.2013 13:38) #
    3

    Для сестёр, которые любят Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение Аллаха.

    Исламские учёные сказали, что хиджаб должен отвечать 8-ми условиям, если хоть одно условие не выполняется, то такой хиджаб нуждается в хиджабе.

    1-хиджаб должен покрывать все тело, кроме лица и кистей рук (мнение большинства учёных)
    2-хиджаб не должен быть сам по себе украшением
    3-хиджаб должен быть из толстого материала, не лёгкого
    4-хиджаб должен быть просторным, не узким
    5-хиджаб не должен быть похож на мужскую одежду
    6-хиджаб не должен быть надушенным духами и т.д.
    7-хиджаб не должен быть похож на одежду неверующих женщин
    8-хиджаб не должен быть привлекающим внимание

  2. (07.10.2013 20:07) #
    2

    Инша Аллах, пусть Аллах откроет ей сердце,разум для истины!И Инша Аллах мусульмане ей помогут в осуществлении этого.Ведь и мы с чего-то начинали,и даже не представляли себя укрытими и покорными