Глава Национального совета Сирии: Мы считаем Россию великой страной

Эксклюзивное интервью д-ра Абдель-Басыта Сейда, председателя Сирийского национального совета, телеканалу "Русия аль-яум".

- Это Ваш первый визит в Москву?

- Да.

- Вас тепло встретили здесь?

- Мы действительно прибыли в Москву для встречи с российскими руководителями, принимающими решения в МИД РФ. Основной целью приезда, разумеется, было довести до них точку зрения нашего народа и Сирийского национального совета относительно того, что происходит у нас в стране. Конечно, имевшие место встречи были в целом хорошими в том смысле, что мы подробно изложили нашу позицию российским руководителям.

Однако, позиция российской стороны, судя по всему, изменилась не сильно. Политика осталась прежней, хотя в последнее время появились некоторые свидетельства, говорящие о серьезном изменении в позиции России, особенно, после Женевского соглашения.

Оценивая это Соглашение, мы считаем, что особо важным в нем является то, что оно рассматривает период после Асада, что является новым в позиции России. Но разговор о возможности продолжения пребывания Асада у власти или российское толкование положений Соглашения о том, что они не означают ухода, не дают повода для успокоения. Мы изложили российской стороне свою точку зрения по данному вопросу.

- Разногласия с российской стороной заключаются только в вопросе об уходе Асада или продолжении его пребывания у власти?

- В этом заключается основное разногласие. Мы заявили г-ну Лаврову, что все разговоры о правительстве национального единства не имеют смысла, пока у власти остается клика Башара Асада, так как в такой стране, как Сирия, и мы все это знаем, всем заправляет правящая верхушка, тогда как правительство является лишь ширмой. В таких условиях невозможно достичь решения проблемы. Проблему выхода из кризиса следует решать коренным образом, каким бы был уход всей этой клики, которая несет ответственность за гибель сирийцев в течение последних 16 месяцев.

- Выработала ли Россия со своими западными партнерами вариант решения подобный йеменскому? Готовы ли Вы принять вариант ведения переговоров с вице-президентом?

- Все время предлагаются йеменский, ливийский или египетский варианты. Но Сирия имеет свои особенности. В Йемене был достигнут баланс племенных интересов. Кроме того произошло разделение армии. К тому же кровопролитие там было незначительным, что, конечно, хорошо для йеменского народа.

Что же касается Сирии, то тут положение совсем другое. В Сирии силы безопасности заправляют абсолютно всем. Поэтому нет никакой возможности применить у нас йеменский вариант. Мы можем использовать его опыт. Но в конечном счете решение должно соответствовать положению дел в Сирии.

- Можно сделать вывод, что Вы против всего класса, правящего сейчас в Сирии?

- Я этого не сказал. Мы согласились с инициативой Аннана, в которой рассматривается этот вопрос. Мы в СНС говорим, что мы готовы к диалогу и переговорам с теми, чьи руки не испачканы кровью сирийских граждан и кто не отдавал приказов на их уничтожение. С другими же деятелями мы будем сотрудничать в новых условиях, исходя из их возможностей и высших интересов. В этом отношении я хотел бы сказать, что мы изучаем опыт, накопившийся в регионе.

Мы, например, не хотим повторения ошибок, совершенных в Ираке. Таких, как искоренение партии «Баас». Мы считаем, что «Баас» будет такой же партией, как и все остальные, после того, как лишится всех привилегий, обеспеченных ей правящим режимом. Те функционеры, против которых будут возбуждены уголовные дела в связи с их причастностью к кровопролитию, предстанут перед судом. Более того, мы в Национальном Собрании изучаем возможность проведения политики, основанной на подключении служащих сил безопасности не совершавших преступлений и не участвовавших в кровопролитии во вновь созданные органы безопасности, тогда как совершавшие такие преступления непосредственно или, отдавая приказы, будут держать ответ.

- Постоянно в российских кругах высказываются опасения по поводу развития ситуации в Сирии в сторону усиления религиозных экстремистов. Какие у Вас гарантии, исключающие это?

По этому вопросу можно высказать только предположения, как будет развиваться ситуация в будущем. Мы опасаемся за те преступления, которые могут быть совершены в будущем. Однако мы замалчиваем те преступления, которые совершаются ежедневно. Что касается вопроса радикализации под исламскими лозунгами, надо отметить, что сирийское общество представлено многими национальностями и конфессиями. Исторически в сирийском обществе не было межконфессиональной борьбы. Все конфессии сосуществуют.

Однако существующий режим подталкивает развитие событий в этом направлении, распространяя слухи об аль- Каиде и салифитах. Всем известно, что сирийская аль-Каида является порождением самой Сирии и что 90% убийств в Ираке было совершено бригадами смертников этого режима. Эта информация является достоверной, и все политические силы Ирака подтверждают это. Мы солидарны с сирийским народом, осознающим этот факт.

"Братья-мусульмане" представляют основной состав в СНС и выражают свою точку зрения в сирийском обществе. Недавно они выступили с национальными обязательствами, содержащие прогрессивные взгляды по отношению к сирийской власти, что явилось консолидирующим фактором в обществе.

- Много неясных вопросов, связанных с разрывом генерала Манафа Тласа с режимом. Возможно у Вас есть, что сказать о той роли, которую он мог бы сыграть в переходный период ,являясь представителем сильной власти в лице военного департамента?

- Да, мы слышали об этом разрыве, и это является состоявшимся фактом. Мы, со своей стороны, приветствуем этот разрыв, как приветствуем и поощряем любой разрыв с режимом , будь он из гражданской либо военной среды. Ибо мы переживаем решительный период, период борьбы, размежевания, когда позиции должны отражать жизненную правду. Необходимо , чтобы ответственные лица разрывали свои отношения с режимом и переходили на сторону народа.В конечном итоге они будут играть те роли, которые соответствуют общим позициям и интересам.

- Если сирийское руководство заявит, что будет проводить выборы под эгидой ООН, выборы, отличающиеся от прежних, примите ли вы в них участие?

- Руководство, Вы имеете в виду теневую клику, которая правит страной из-за кулис. Ее обычно называют «невидимой кликой», и она не афиширует свое существование через средства массовой информации. Эта клика полностью потеряла право на управление государством, что особенно ярко проявилось в течение 16-месячной революции, происходящей в стране. И, потеряв законное право на правление, она не может принимать участие в подобного рода планах.

- Уверены ли Вы в том, что западный альянс , который уже привел к развалу Ливию, способен вывести Сирию из тупика, не принимая во внимание позицию России, которую вы считаете отрицательной?

- Мы хотели бы, чтобы позиция России была такой, что позволило бы ей участвовать в конференции Друзей Сирии. Например, в Каире мы видели посла России, принимавшего участие в различных совещаниях членов сирийской оппозиции. И это положительный факт. Хотелось бы, чтобы такая позиция России все больше укреплялась, чтобы она все больше и больше сотрудничества в рамках международных усилий. Ведь те страны, которые собрались во Франции, а их более100, не могут быть странами, которые замышляют какой-то заговор, в котором их пытаются обвинить.

В Сирии происходит революция, действительно революция продолжается уже 16 месяцев без всякого покровительства со стороны Лиги арабских государств и мирового сообщества. Это является прямым свидетельством того, что все в Сирии сегодня понимают, что мирового заговора против Сирии не существует.

- Планируете ли Вы посетить Москву с визитом еще раз или же все благие намерения на сегодня исчерпаны?

- Мы надеемся, что революция продолжается, и всесторонний политический диалог должен быть продолжен. Мы изложили свою позицию российской стороне и надеемся на ее понимание. В свое время в ходе визита делегации на высоком уровне мы выражали свое желание достичь взаимопонимания и при этом надеемся, что такое взаимопонимание будет достигнуто.Мы считаем Россию великой страной, защищающей свои жизненные интересы. Относимся к этому с пониманием и уважением. В свою очередь считаем, что российская сторона также должна с пониманием относиться и уважать интересы сирийского народа, народа, который стремится к свободе, чести и социальной справедливости, что лежит в основе жизни современного мира.

- И в заключении, если можно, кратко. Считаете ли Вы возможным визит делегации объединенной сирийской оппозиции, чтобы развеять слухи о ее разобщенности, которые распространяются в некоторых странах?

- Считаю, что данный вопрос о разобщенности искусственно раздувается. Все силы сирийской оппозиции собрались на конференции в Каире, где поставили свои подписи под документом о национальном единстве, а также наметили программу действий на переходный период. Между всеми силами оппозиции происходят постоянные консультации именно для того, чтобы отмежеваться от так называемом отсутствии единства в рядах сирийской оппозиции. Это недопустимо перед лицом сирийского народа.

Записано 12 июля после встречи делегации сирийской оппозиции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Видео и текстовая версия интервью на арабском языке: http://arabic.rt.com/prg/telecast/657499/



4 комментариев


  1. (12.07.2012 19:55) #
    -1

    Этот курдский активист назовет "великой" любую страну, которая приведет его к власти.

  2. (13.07.2012 12:35) #
    -1

    Подозрительное лицо.

  3. (13.07.2012 20:14) #
    -1

    На Дика Чейни похож.Хотя я против этого чертенка Асада,но мне кажется,этот ничем не лучше.Бедная умма,столько крови проливает,а в конечном итоге власть оказывается у подонков.

    • (13.07.2012 22:47) #
      0

      Однозначные реакции подарок для врагов мусульман, надо чтобы всё было неоднозначно для них, чтобы воронки,водовороты,зыбучие пески то тут, то там.