География Ида (фото)

19 августа в мире наступил священный праздник Ид аль-Фитр. В этом году он выпал на выходной, а потому ничто не мешало верующим исполнить свой долг перед Всевышний и прийти в мечеть или молельный дом на намаз. Как оказалось, воспользоваться таким приятным совпадением дат решили многие: во отдельных городах России число прихожан даже побило рекорды прошлых лет. Как и где проходили Ид-молитвы? И что говорят о праздничных намазах цифры? Разбирался "Ансар.Ru".

Все привыкли, что московские праздничные намазы дважды в году шокируют своими результатами. С каждым разом СМИ отмечают, что на улицах столицы собралось "еще больше" последователей Ислама: 90 тысяч, 120, 180... А вот про другие города нашей необъятной родины слышно мало. Меж тем, мы не без удовольствия констатируем: увеличение прихожан наблюдается в большинстве регионов.

Не будем голословны.

Самый большой "прирост" в этом году продемонстрировали омская и красноярская общины. По данным муфтия Омской области Анарбек-хазрата Жунусова, намаз 19 августа в столице совершили до 13 тысяч человек в противовес 7-9 тысячам прошлых лет. В Красноярской же соборной мечети и на прилегающей территории к началу праздника, как отмечают в муфтияте, насчитывалось от 15 до 20 тыс. верующих, тогда как в 2011 году их было 12 тыс.

От "посетителей" не было отбоя и в других городах. Настоящий рекорд был установлен в этом году в Волгограде и райцентре городе Волжском. Заммуфтия Волгоградской области Султан-хаджиАбубакаров отметил, что впервые в обоих городах приходилось проводить Ид-намаз более, чем один раз. С учетом того, что волгоградская мечеть вмещает около 3 тысяч человек, можно сделать вывод, что число молящихся превысило 6 тысяч.

В Хабаровске мусульманский праздник собрал чуть больше - около семи тысяч мусульман. Как отмечает руководство местной религиозной организации "Аль-Фуркан": "Мы не помним, чтобы когда-либо собиралось столь большое количество народа на праздничный намаз. Количество верующих казалось бесконечным". Учитывая выходной день, заранее были приготовлены дополнительные площади для размещения молящихся, однако даже столь обширной территории не было достаточно, отмечает amurmedia.ru.

Если еще несколько лет назад в ростовскую мечеть приходило чуть более 4 тысяч человек, то уже 19 августа здесь их было от 10 до 12 тысяч. Что неудивительно, ведь, по словам главы мусульманской общины, в Ростове-на-Дону с каждым годом становится все больше приверженцев ислама. Но из-за скромной площади мечети большинству верующих приходится располагаться во дворе, а кому-то и за воротами храма.

Порадовала значительным "прибавлением" и община Петрозаводска. Несмотря на то, что недавно мечеть карельской столицы была расширена, она не смогла вместить всех желающих, которых имамы насчитали около 1,5, в то время, как раньше приходило менее 1000. В Пензе в свою очередь собралось 3 тысячи по сравнению с прошлогодними 2-мя, а в Саратове - 5 тысяч (было около 4 тыс.).

Что же касается Санкт-Петербурга, то количество мусульман, пришедших на Ид-намаз, к сожалению, достоверно неизвестно. В преддверии праздника сообщалось, что ожидается порядка 70 тысяч человек, однако по окончании намаза ряд СМИ писал, что Соборную мечеть в Петербурге посетили лишь 20 тыс. мусульман, где-то публиковались данные о 50-ти тысячах.

Нет и информации о том, как прошли богослужения в Чечне, и в частности, в Грозном: новости, посвященные этой теме, почти не появлялись в местных средствах массовой информации. Зато чеченские СМИ дружно отрапортовали о том, что в день праздника "тысячи верующих посетили могилу первого президента ЧР Ахмата-хаджи Кадырова".

Стоит отметить, что в регионах, где мусульманское население является коренным, зачастую в праздничные дни из городских мечетей наблюдается отток прихожан, поскольку жители стремятся уехать на эти дни в села, в районы, чтобы навестить родственников и посетить кладбища. Такая ситуация была отмечена, к примеру, в Уфе и приграничном к Карачаево-Черкессии Кисловодске. А вот в Адыгее и Дагестане столичные мечети не справлялись с потоком желающих выполнить свой долг перед Всевышним.

Как сообщил муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий-хаджи Емиж, в целом по республике увеличение числа прихожан составило 20-25%, а в Краснодаре и Майкопе "посещаемость" возросла вдвое. В республике Дагестан этот праздник и вовсе стал особенным.

Впервые в Махачкале Ид-намаз прошел у берега Каспийского моря на Родопском бульваре, собрав около 8 тысяч человек. Молитву в живописном месте организовала салафитская община региона "Ахлю Сунна валь-Джамаа", и большинство участников этого намаза составили прихожане мечети на ул. Котрова, которые не смогли поместиться в этом мусульманском храме. Однако и остальные мечети дагестанской столицы, безусловно, не пустовали. В центральную Джума-мечеть, "подведомственную" Духовному управлению мусульман Дагестана и рассчитанную на 15 тысяч прихожан, помолиться пришли, как отмечали СМИ, "несколько десятков тысяч человек".

А вот Татарстан, к сожалению, не может похвастаться притоком верующих на Ид-намаз. Как сообщает УВД по республике, еще в "далеком" 2010 году в 1019 мечетях региона совершали молитву чуть более 100 тысяч человек. Сейчас же в 1124 мечетях собралось около 105 тысяч. Печальный факт...

Между тем, муфтии отмечают увеличение прихожан в соборной мечети в Перми, куда на рассвете пришли 2 тысяч человек, и Тюмени (5 тысяч), не считая других мусульманских храмов в этих городах. В главной Соборной мечети Нижнего Новгорода на Казанской набережной в день Ид аль-Фитр намаз совершили свыше 10 тысяч мусульман, столько же было участников коллективной молитвы в Сургуте и Южно-Сахалинске.

К счастью, в большинстве регионов верующие смогли помолиться в мечетях. Однако из-за их отсутствия или небольшого размера по примеру Москвы мусульмане стали использовать и иные площади. Например, последователи Ислама Биробиджана (Еврейская автономная область) собрались на стадионе, в Сыктывкаре - в кинотеатре, в Воронеже - в спортивно-оздоровительном комплексе, а верующие Твери поклонялись Всевышнему в поле на берегу Волги.

Говоря о праздничных намазах, нельзя упомянуть и политиков, исповедующих Ислам. К сожалению, в этом году, несмотря на выходной, главы северокавказских республик, за исключением Чечни и Ингушетии, не утрудили себя посещением мечети (Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров приняли участие в богослужениях в родовых селах). Также нет никакой информации о том, что к народу присоединился глава Башкирии. А вот Рустам Минниханов, татарстанский лидер, напротив уверенно продолжает посещать молитвы по праздникам. В этом году, как в прошлом, он помолился в казанской мечети "Марджани".

Конечно же, все регионы России не перечислишь. Да и эти цифры говорят о многом. И кстати, несмотря на то, что праздник выпал на выходной день, религиозные деятели не склонны списывать все на этот фактор, напоминая, что летом люди уезжают в отпуска, а кто-то работает и по субботам и воскресеньям, а значит "баланс" сохраняется...

Так или иначе, об увеличении прихожан можно заявлять с уверенностью, тем более что положительная тенденция прослеживается год от года, и удивляться расширению уммы, собственно, не приходится. И вышеприведенные цифры - не предел. Впереди Курбан-байрам, и утренние панорамы вблизи мечетей обещают быть еще более впечатляющими. ИншаАллах.

При подготовке материала использовалась собственная информация, а также данные СМИ и официальных сайтов ДУМ регионов



3 комментариев


  1. (27.08.2012 21:09) #
    0

    эх...татарстан

  2. (27.08.2012 21:11) #
    0

    дай Аллаh всем нам крепкого Имана а именно тем кто считая себя мусульманами не делает что должны делать мусульмане

  3. (28.08.2012 01:12) #
    0

    ! МашАллах!!! это очень радует, как бы не притесняли Ислам, правоверных становится больше, истина торжествует, ИншАллах нашей умме объединится и нас никто не сможет обидеть! и мы поднимемся с униженного положения!