Евросоюзу пора перестать лицемерить перед Палестиной

За последние недели из Израиля поступило немало плохих новостей. На самом деле, хорошие новости едва ли могут ассоциироваться с Израилем, его военной оккупацией и институционализированной дискриминацией палестинцев.

Но теперь даже те международные организации, которые зачастую поддерживали военные кампании Израиля, приходят к консенсусу, что Тель-Авив движется необратимо гибельным курсом.

Некоторые эксперты по международному праву готовы защищать усердное возведение поселений на оккупированных палестинских землях. При этом западные силы во главе с Соединенными Штатами практически не оказывали на Израиль давления с целью положить конец его нелегальной деятельности.

На самом деле без американского и европейского финансирования Израиль не смог бы строить поселения и на протяжении нескольких лет планомерно перевозить на украденные у палестинцев земли более полумиллиона израильтян вопреки международному законодательству, в т.ч. четвертой Женевской конвенции. Торговля с европейскими и другими странами поддерживает эти нелегальные поселения и позволяет им процветать ценой страданий палестинцев, которые подвергаются масштабным этническим чисткам еще с 1967 г.

Но теперь хотя бы дипломаты из ЕС в восточном Иерусалиме и на Западном берегу начали недвусмысленно высказываться на эту тему.

В отчете, опубликованном в конце прошлого месяца, дипломаты объявили, что «строительство поселений остается крупнейшей угрозой двухгосударственному решению. Оно имеет систематический, осознанный и провокационный характер».

В отчете содержится призыв в адрес государств ЕС «не поддерживать исследовательское, образовательное и технологическое сотрудничество» с поселениями и «противодействовать» инвестициям в израильские компании, действующие на оккупированных территориях.

Конечно, этот отчет ни к чему не обязывает. И даже если эти рекомендации будут учтены, Израиль вместе со своими друзьями и лоббистами в ЕС найдут бреши, которые лишат действия ЕС смысла и направленности.

Без инициатив со стороны гражданского общества с целью «задать жару» европейским правительствам, особенно закоренелым сторонникам Израиля, таким как британское правительство, торговля с Израилем будет идти прежними темпами.

Не только сам Израиль обходит международное законодательство – его предполагаемые гаранты как раз и дают Израилю возможность вести незаконную деятельность, лишая палестинцев силы и имущества.

Опубликованный в январе отчет Oxfam приводит сведения о том, что палестинская экономика, находящаяся ныне в удручающем состоянии, способна произвести необходимую автономии сумму 1,5 млрд долларов, если Израиль снимет ограничения хотя бы с Иорданской долины.

Но без нормального доступа к собственным земельным и водным ресурсам палестинцы в долине продолжают страдать, тогда как нелегальные поселенцы процветают.

Палестинская правозащитная организация Аль-Хак в недавнем отчете подчеркнула, что торговля сельскохозяйственными товарами, выращенными в поселениях, стала прямым фактором роста и жизнеспособности этих поселений.

По некоторым оценкам, годовой объем торговли стран ЕС и нелегальными израильскими поселениями составляет порядка 300 млн долларов в год. Эта сумма может показаться небольшой по сравнению с 39 млрд долларов, которым эквивалентен торговый оборот ЕС с Израилем за 2011 г., однако у ЕС «есть рычаги влияния на Израиль, поскольку регион получает порядка 20% израильского экспорта», отмечает Далия Хатука в своей статье для al-Monitor.

Но факт остается фактом – Европа так или иначе принимает участие в угнетении палестинцев, финансируя незаконную оккупацию со стороны Израиля и наращивание нелегальных поселений. И никакие дипломатические рекомендации или бюрократический жаргон не смогут изменить этого факта.

Но рассматривать вопрос поселений отдельно нет никакого смысла. Бессмысленно говорить о бойкоте поселений, одновременно поддерживая организаторов нелегальных поселений.

Поэтому проводить дифференциацию между продукцией израильского производства и производства поселений – по меньшей мере, абсурдное занятие. Поселенцы не являются самодостаточной автономией, они – неотъемлемая часть Израиля.

Представитель израильского министерства иностранных дел Йигал Палмор дал испепеляющий ответ на отчет ЕС:

«Миссия дипломата состоит в налаживании отношении и объединении людей, а не поощрении конфронтации. Консулы ЕС явно провалили свою миссию».

Дурные новости из Израиля будут поступать и дальше. Почти каждый день в отношении Израиля к Палестине появляется что-то новое и пугающее. И все это едва ли вызывает ощутимую международную критику, не говоря уже о реальных действиях.

Общественные и правозащитные организации должны сказать своим правительствам, что этому пора положить конец. Израиль должен понести ответственность за свое поведение, а ЕС и другие страны не должны финансировать оккупацию, осуждая на словах поселения. Больше нельзя терпеть это лицемерие.

Перевела с английского Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



3 комментариев


  1. (18.03.2013 13:03) #
    2

    комичность ситуации заключается в том, что всЕ всЁ знают, даже откровенные сторонники нацистского режима исраиля, но никто ничего не предпринимает. как в начале 20 в. "исламский мир" с потрохами продал (предал) братьев палестинцев, так с тех пор ровным счетом ничего не изменилось.

    мы можем сколь угодно долго возмущаться, протестовать и пр, эффекта будет ровно столько, сколько будет от того, что мы будем биться как горох об стенку.

    пора бы это понять. лишь решительные действия помогут нам преодолеть ситуацию.

  2. (18.03.2013 13:23) #
    -1

    А мне кажется что комичность ситуации заключается в том, что вместо того чтобы переселить всех евреев со всего мира, в Израиль и не выпускать их оттуда, (разумеется при этом расселив палестинцев по соседним арабским странам), арабы пытаются вывободить палестинские территории.

    • (03.06.2013 15:04) #
      0

      Пусть всех Евреев вывезут в Мадагаскар(как предполагалось в середине XX в.), либо какой другой малозаселенный остров.