"Для предвыборной кампании нужен враг"

Основные кандидаты на пост мэра Москвы заговорили о миграции языком тех, кто раньше считался маргиналами. Заместитель главного редактора газеты "Коммерсантъ" Глеб Черкасов считает, что, перехватывая подходы маргиналов, статусные политики играют с огнем.

Избирательная кампания в Москве еще не началась, но кандидаты уже говорят. Один из них заявил, что "если убрать преступления, совершаемые приезжими, то Москва будет самым законопослушным городом в мире". А начальник штаба второго кандидата утверждает, что "нам не нужны мигранты в Москве", и что есть девять миллионов россиян, которые могут заменить мигрантов.

Разница в заявлениях кажется незначительной. Между тем, первые слова принадлежат мэру Сергею Собянину, а вторые — Валерию Рашкину, начальнику штаба Ивана Мельникова, видимо, главного собянинского конкурента. Такое вот получается оппонирование.

Ничего удивительного в том, что кандидаты обращаются к теме миграции, нет. Эта проблема и правда беспокоит москвичей, особенно ту их категорию, которая твердо уверена в том, что все беды "от понаехавших". Так было и 30-40 лет назад во времена единого СССР. Тогда считающие себя "коренными москвичами" возмущались так называемой лимитой. Изменилось с тех пор то, что теперь под "понаехавшими" имеются в виду, прежде всего, жители среднеазиатских республик бывшего Советского Союза и республик Северного Кавказа Российской Федерации. Поэтому вопрос о количестве и поведении мигрантов неизбежно приобретает национальный подтекст. А темы переполненного метро или цен на жилье уступает обсуждению иностранной речи на улицах города и нежелания приезжих адаптироваться к Москве и ее обычаям.

На этой сытной почве вырос целый пул националистических и пока маргинальных организаций. Системные политики перехватили у них живую тему. Но, как оказалось, в пакете с подходами. Обвинение мигрантов во всех грехах, от преступности до замещения рабочих мест, – это язык ДПНИ Белова-Поткина. Он, похоже, становится официальным. И то, что сам лидер не включен в какой-нибудь предвыборный штаб, – явное упущение.

Происходящее, кажется, связано с тем, что кандидаты не видят другого способа уверенно выступить: для кампании нужен враг. И если такими не могут быть оппоненты, в силу разницы политического веса, то им может стать мигрант. Который и ответить не в состоянии, и проголосует как надо.

Если дело пойдет так, то кампания по выборам мэра Москвы станет рубежом, после которого маргинальное станет официальным, а ныне пока еще официальное – маргинальным. При этом реальные проблемы миграции, равно как и все остальные, решены не будут. Не до того.



3 комментариев


  1. (19.06.2013 22:00) #
    4

    Если бы мигранты не были бы выгодны Москвичам, как самая дешевая рабочая сила, если они востребованы они будут приезжать, а коренные зарабатывают на сдаче квартир в наем, все довольны кроме власти, которая нашла точку для предвыборной компании!

  2. (19.06.2013 22:12) #
    3

    Они и так и сяк ездят на приезжих. Ничего не могут организовать кроме воровства, плачут и кричат о великой России.

  3. (19.06.2013 23:30) #
    2

    Не нужны мигранты? А кто будет убирать мусор брощенный на улицах Москвы евреями - Собянин, Рашкин, Мельников, Белов, Поткин? Неужели раввины будут подметать улицы и строить дома?