Дипломатия прекращения огня в Газе вновь провалилась

До сих пор дипломатические усилия по прекращению насилия в Газе заканчивались позорным провалом, в частности, совсем недавно кабинет министров Израиля отверг условия прекращения огня, предложенные госсекретарем США Джоном Керри.

Эта попытка Вашингтона представляет собой провал американской политики по отношению к палестино-израильскому конфликту, но только на этот раз последствия этого провала измеряются ростом груды трупов в Газе, разрушением домов, государственных учреждений и даже нескольких школ ООН, в которых укрываются палестинские жители.

Американский подход провалился, поскольку в нем имела место крайняя предвзятость, тогда как должно было быть доверие, надежность и взаимность, если целью усилий действительно было прекращение насилия. Керри, несомненно, поглощен идеей о прекращении огня, как он успел продемонстрировать за прошедший год, и искренне добивался мирного соглашения между Израилем и Палестинской автономией

Но до сих пор подход США к вопросу о перемирии в Газе был отягощен либо шокирующей неосведомленностью о реальных проблемах, либо злостным цинизмом. Это становится очевидным исходя из того, что первоначальная попытка добиться прекращения огня была проведена с вовлечением в переговоры лишь одной стороны, Израиля, и с оставлением ХАМАС в стороне.

Даже если это неизбежное последствие восприятия ХАМАС как «террористической организации», все равно посреди такого беспредела бессмысленно проводить дипломатические мероприятия подобным безответственным образом, когда на кону жизни людей.

США рассчитывали на Египет в качестве посредника сделки – предположительно, Тони Блэр лично доставил одобренный и секретно подписанный правительством Нетаньяху текст соглашения Абдель Фаттаху Ас-Сиси в Каир, а затем 15 июля публично объявили, что Израиль согласился на прекращения огня, тогда как с ХАМАС вообще никто не консультировался и не уведомлял. Это настоящий дипломатический театр абсурда.

Правительство Сиси никогда не скрывало своей неиссякаемой враждебности к ХАМАС, которое в их понимании было продолжением Братьев-Мусульман. Египет уничтожил обширную сеть туннелей, соединявших Газу с остальным миром, созданную для обхода израильской блокады. Но была ли у ХАМАС хоть одна причина принимать такое унизительное соглашение о прекращении огня?

Сам факт того, что об условиях прекращения огня ХАМАС узнало из СМИ, дает понять, что целью этой акции была демонстрация всему миру отказа воспринимать ХАМАС как политического игрока. Были проигнорированы даже совершенно обоснованные условия, выдвинутые ХАМАС на случай прекращения огня.

Израиль как государство-оккупант по Женевской конвенции обязано защищать гражданское население оккупированной страны. Однако Израиль утверждает, что «прекращение оккупации» в 2005 году, а именно вывод войск и снос поселений, отменяет его таковую обязанность.

Пришло время для полноценного перемирия, в котором будут учтены взгляды и интересы обеих сторон, и которое положит конец творящемуся варварскому насилию. Для этого существует международное законодательство и сбалансированная дипломатия, и не хватает только политической воли со стороны Израиля.

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



3 комментариев


  1. (04.08.2014 19:37) #
    0

    А зря http://muslimpolitic.ru/2014/07/konflikt-v-gaze-skazalsya-na-e-konomike-izrailya/

  2. (05.08.2014 09:59) #
    0

    Все крупные народы - когда-то проходили стадию демографического шантажа. То есть, они бахвалились производительностью маток своих женщин. И русские - не исключение.
    В этом - общее у всех народов.
    Однако - есть и разница. Русские, в то время как бахвалились своими матками - даже после 3 литров водки не смогли бы "призвать на помощь мировое сообщество для спасения русского народа".
    Нация, бахвалящаяся своими матками - пусть не рассчитывает на чьё-то сочувствие.

    • (06.08.2014 02:10) #
      0

      Все верно,спасение утопающих дело рук самих утопающих.если арабским и мусульманским странам дело нет до Палестины.к чему призывать западные страны о помощи,которые сами помогают израилю.у них есть свои договоры на эту тему,иначе так бы не было .в Югославии даже наказали военных преступников америка и европа.а израиль уже много раз должны были наказать.но израилю дали добро на это.а всякие оон итд.эти организации уже надо расформировать.они формальные только.да нав5рное никогда серьезности не представляли.