В Дагестане ищут пути поддержки жителям блокадной Газы

В минувшую пятницу, 25 июля, в Махачкале состоялся круглый стол на тему : «Взгляд мусульман России на причины палестино-израильского противостояния и перспективы его преодоления».

В обсуждении проблемы приняли участие дагестанские общественные деятели и эксперты: руководитель Комитета противодействия беззаконию и произволу Абас Кебедов, руководитель центра стратегических исследований проблем Ислама и этнополитики Деньга Халидов, Председатель независимого профсоюза сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры Дагестана Магомед Шамилов, руководитель фонда «Надежда» Тимур Гаджижараев, Глава Исполкома РКНК Абакар Абакаров, участник общественного движения «Союз Справедливых» из Дагестана Мухаммад Магомедов и правозащитник Тимур Куашев.

Причиной организации подобного круглого стола стала эскалация конфликта в Секторе Газа, где от рук военных Израиля за последние недели погибли сотни мирных палестинцев. Данная ситуация замалчивается в мировых СМИ, в том числе в России, акцентирую большее внимание на проблемы Украины и западных стран.

В ходе разговора участники собрания напомнили историю создания государства Израиль, сопровождавшееся варварством и кровопролитием, потянувшее за собой ряд глобальных геополитических изменений. Кроме этого общественники объяснили причины обостряющегося палестино-израильского конфликта и мирового влияния сионистского движения, который сравнили с апогеем фашизма.

Во время обсуждения палестинской проблемы участники круглого стола затронули острый вопрос о формах и методах помощи блокадной Газе. Например, было отмечено, что зачастую благотворители на свое усмотрение отправляют не те медикаменты, которые требуются в зоне конфликта. Поэтому было предложено координировать свои действия через специальные фонды или напрямую через министерство здравоохранения Газы.

Некоторые общественники сравнили происходящее в Газе с ситуацией в Дагестане и призвали больше обращать внимание на урегулирование обстановки в родной Республике, что вызвало бурную дискуссию в зале.

В итоговой части заседания была принята резолюция, формулирующая конкретные действия участников собрания, а именно:

1. Поддержать инициативу Муфтия Дагестана Ахмадхажи Абдулаева по сбору средств для нужд Палестины и призываем другие муфтияты и общественые , благотворительные организации в России и в мире собирать средства для нуждающихся в Газа.

2. Предложить Президенту Дагестана Абдулатипову Р. Г. изыскать средства по аналогии помощи Украине братскому народу Палестины.

3. Призвать мировые организации признать холокост палестинцев в Газе. Выразить поддержку организации Хамас.

4. Провести митинг, пикеты и другие акции в поддержку Палестины.

5. Создание комитета помощи Газы из числа участников круглого стола.



1 комментариев


  1. (08.08.2014 13:54) #
    0

    что то не понятно - когда палестинский араб - хатаб и ещё несколько его друзей приехали в дагестан - и поставили там - всё с ног на голову - так эти догестнские муфтии - бежали в кгб и орали неистовым криком - спасите нас - они хатабычи - принисли нам такой ислам - который похоронет на всех - а теперь
    они - вспомнили про братишек из хамастана - видимо
    надо ещё раз послать на кавказ человек 50 хамасовцев
    что бы освежить их память.