Деньги, выделенные на исламское образование, тратят «халяльно»?

Интернет пространство – отдельный мир современного мира, где можно найти много полезного для себя. Представляем вашему вниманию информацию о том, как тратятся деньги мусульман.

16 – 17 октября в Уфе прошла V международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века». Название мероприятия звучит громко, да и статус – международный! Здесь хотелось бы увидеть много положительного для исламской уммы. Однако, выступление с высоких трибун, что на деньги, которые выделило государство для развития исламского образования в нашей стране, уходят не по назначению очень сильно омрачило меня: за счет мусульман, оказывается, обучают священников. Возможно, на международной конференции и были положительные моменты для исламского образования и мусульман, но информация о воспитании за счет мусульман священников затмило мои глаза.

Давайте посмотрим на факты. Заведующая отделением теологии Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) Валентина Лаза в своем выступлении назвала уникальным опытом, когда в Институте государственно-конфессиональных отношений ПГЛУ выпускники православного факультета поступили в магистратуру с исламским уклоном. А в этом году, по благословению епископа Пятигорского и Черкесского, на магистратуру теологи по исламскому профилю поступили два священника – кандидаты богословия. Удивило и объяснение: оказывается, это нужно для эффективного диалога в регионе, где преобладает мусульманское население.

Невольно вспоминается «исламский ученый» Роман Силантьев, больше известного в России как исламофоб. Такие «специалисты» нам точно не нужны!!!

Интересно, что ни Валентина Лаза, ни другие выступающие конференции не привели обратный пример. Еще бы, вряд ли православные позволят за свой счет обучать мусульман.

Валентина Лаза также отметила, что они пока не знают, к чему приведет углубленное изучение догматики ислама православными. Хотя потом она выразила надежду, что этот «уникальный опыт» даст возможность появлению неоценимых кадров для государственных структур. Так значит из мусульман нельзя подготовить хорошие кадры? Еще как можно! А для этого руководству исламских учебных заведений нужно консолидировано и объективно подходить к этому вопросу. А их вузам-партнерам не злоупотреблять своим положением.

Чтобы увидеть результат «уникального подхода» не надо далеко ходить. Все мы помним, что в 2008 году была сформирована первая группа по углубленному изучению основ и культур ислама. Тогда будущие специалисты по исламу поступили на востоковедческий факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Среди этой группы были и два православных, кстати, которые были родом из Ставропольского края, или Кабардино-Болгарии. И где они сейчас? Приносят ли они свою пользу государственно-конфессиональным отношениям? Этот вопрос остается открытым до сих пор.

За ответом на этот вопрос можно обратиться и к бывшему чиновнику Алексею Гришину, который в свое время и курировал вопросы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Его сын с успехом поступил в Московский государственный лингвистический университет. А мусульмане из Башкортостана этого сделать не смогли. Вот так была распределена целевая программа.

Таких примеров можно приводить много. Вот только эти «уникальные примеры» результатов еще не принесли.

А Валентина Лаза еще говорит, что боязнь религиозных организаций за то, как будет реализовываться теология в светских заведениях, мешает развитию теологии в целом. Конечно, будут бояться, если деньги мусульман расходуются не по назначению! Ату получается так, что государство выделяет деньги на развитие исламского образования, воспитание молодых специалистов, а результата нет.

Безусловно, ПГЛУ ведет большую работу по воспитанию теологов, за что им большое спасибо. Но все должно быть в пределах разумного.

Ни для кого не секрет, что вузы-партнеры, которые призваны помогать исламским учебным заведениям, работают пассивно. Не дают они и исламским вузам деньги в полном размере, которые выделило государство на нужды медресе. Где те миллиарды рублей, о которых в свое время говорил прежний президент Дмитрий Медведев?

Удивительно и то, что модератор международной конференции также назвал «уникальным опытом» подготовку исламских и православных теологов по исламу. Остается только удивляться и ждать чуда, поскольку при таких условиях ничего хорошего ждать не стоит.

Я не пессимист, а реалист.



1 комментариев


  1. (21.10.2012 17:34) #
    0

    В этом государстве вообще мусульманам ничего хорошего ждать не приходится, извращение законов Аллаха, у тех людей, которые должны их блюсти (муфтиев, имамов) шокирует обыкновенных мусульман!