Невозможно получить длину и ширину изображения Дело Тарика Рамадана – правосудие или судилище?

Дело Тарика Рамадана – правосудие или судилище?

Основа любой системы правосудия – вера в то, что человек невиновен до тех пор, пока не будет доказана его вина, и что каждый человек имеет право на справедливый беспристрастный суд. Из всех мировых судебных систем французская позиционирует себя как одна из лучших. В конце концов, эта страна была построена на принципах свободы, равенства и братства (фр. Liberté, Égalité, Fraternité).

Но в реальности это, похоже, весьма далеко от правды – по крайней мере, в случае с выдающимся мусульманским мыслителем Тариком Рамаданом, богословом и правозащитником.

Рамадан, гражданин Швейцарии и профессор Оксфордского университета, обвиняется двумя женщинами в изнасилованиях, случившихся, как они утверждают, несколько лет назад. Но сторона его защиты уверена, что не только сами обвинения совершенно ложны по своей сути, но и то, как французское правосудие разбирается в этом деле, выглядит угнетающе, несправедливо и непростительно.

На минувшей неделе судья принял решение о продлении ареста Рамадана, оставив его в одиночной камере в четвертую неделю кряду несмотря на то, что он только находится под следствием и не был осужден.

При этом ему не позволяют видеться с семьей, которую лишили прав на посещение задержанного, а еще больше тревожит тот факт, что здоровье Рамадана ухудшилось в результате медицинского недосмотра. Профессору установлен тяжелый диагноз – рассеянный склероз, и его врачи, в том числе, осмотревший его тюремный доктор, считают, что жизнь и здоровье Тарика находятся под угрозой в результате условий жизни в изоляторе.

По поступающим сообщениям, Рамадан отказался присутствовать на слушании в минувший четверг в знак протеста против политизированного уголовного дела, сфабрикованного против него теми сегментами французского общества, которые годами пытались заставить его замолчать. Теперь адвокаты богослова добиваются, чтобы его дело перевели на рассмотрение из Парижа в другой регион, поскольку потеряли надежду на справедливый суд в столице.

Все началось с известной исламофобской активистки Хинды Айяри, которая воспользовалась медийным шумом вокруг громких изнасилований. Все это как снежный ком превратилось в организованную и спланированную кампанию во французской прессе по чернению репутации Рамадана и превращению его в виноватого еще до суда.

В стране, где желание женщины одеваться по своему усмотрению наказуемо законом (если она мусульманка), где фашиствующий Национальный фронт – вторая по величине партия, где министры и высокопоставленные политики позволяют себе использовать слово «ниггер», вполне понятно, почему меньшинства считают Францию институционально расистским государством.

Другая обвинительница Рамадана – «Кристелль». Она утверждает, что он изнасиловал ее в номере отеля в Лионе днем 9 октября 2009 года. Адвокаты Рамадана уже представили доказательства того, что в это самое время он находился на высоте 30 000 футов над землей в самолете. Его самолет приземлился в Лионе только в 18:35 того дня, а в 20:30 он выступал перед толпой слушателей с лекцией о сосуществовании, интеграции и гражданском долге молодых мусульман.

Вы подумаете, что потенциально неоспоримое алиби будет достаточным для снятия обвинений. Но не во Франции. Вместо этого следователи полиции, подтвердившие получение доказательств от адвокатов, не пожелали установить их подлинность, а сами эти доказательства загадочным образом испарились из материалов дела.

Более того, есть сведения о том, что «Кристелль» в 2009 году встретилась с высокопоставленным судьей Мишелем Дебаком и известным исламофобом Каролин Фуарест, ненавидящей Рамадана. Его адвокаты считают, что эта встреча была специально подготовлена для заговора против мусульманского мыслителя. Дебак, который сейчас служит в том самом суде, где рассматривается дело Рамадана, ни разу не упоминал о своем знакомстве с «Кристелль», а это само по себе незаконно.

Бросаются в глаза и другие детали – «Кристелль» потеряла свой мобильник, в котором были смс-сообщения якобы с доказательствами вины Тарика Рамадана. Это очень удобно с учетом того, что другая «потерпевшая» Хинда Айяри оказалась в очень неудобном положении после публикации более 280 ее сообщений в Facebook, из которых становится ясно, что сама Айяри домогалась Рамадана.

Когда ей ткнули в лицо этими сообщениями, она заявила, что так она будто бы пыталась поймать его в ловушку. При этом сообщения Айяри Рамадану были датированы 2014 годом – то есть, женщина домогалась Рамадана через 2 года после «изнасилования». Очень любопытно.

Сам Тарик Рамадан отказался от менталитета жертвы и добровольно прилетел во Францию, чтобы встретиться со следователями, ведь невиновному человеку нечего скрывать. Несмотря на его сотрудничество, его держат в одиночной камере тюрьмы для особо опасных преступников, хотя его еще не осудили ни за какое преступление.

Рамадан даже предложил выплатить залог в размере 50 000 евро, ежедневно отмечаться в полицейском участке и сдать свой паспорт полиции, чтобы убедить ее в отсутствии намерений покинуть страну. Но и всего этого оказалось недостаточно для освобождения из-под стражи уважаемого профессора, не имевшего в прошлом проблем с законом.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев