Рамадан

Что социалисты думают об исламофобии

В 2016 году жизнь для мусульман во всем мире стала значительно страшнее.

В Соединенных Штатах мусульмане уже имели дело с крупнейшей волной исламофобских ненавистнических преступлений за период с событий 11 сентября. Остаток 2016 года прошел в еще худшей обстановке.

Отделения Совета по американо-исламским отношениям (CAIR) и мусульманские общественные организации по всей стране фиксировали огромный поток атак каждую неделю, при этом пик пришелся на дни после избрания воинствующего исламофоба Дональда Трампа.

Тем временем, в Европе праворадикальные лидеры с энтузиазмом приветствовали победу глашатая всего того, что может прийти и в их страны.

Недавно два теракта, ответственность за которые взяла ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка), а именно на рождественской ярмарке в Берлине 19 декабря и стрельба в стамбульском клубе на Новый год, дали политическим лидерам левого и правого крыла повод усилить свою антимусульманскую риторику.

Ужасающие атаки забрали жизни обычных людей, не имеющих отношения к политической элите, процветающей за счет войны и исламофобии. Они значительно усложнили жизнь мусульман в Европе, открывая ворота для государственных репрессий и разжигания ненависти праворадикалами.

Исламофобия в политических кругах – не редкость, но особенным ингредиентом она стала в подъеме таких праворадикальных деятелей, как Трамп в США или Марин Ле Пен во Франции. Политика отчаяния и чернения помогла им настрогать сторонников их реакционной идеологии.

Поэтому мы не можем молчать перед лицом подъема исламофобии. Мы должны высказываться, даже если это непопулярно, объяснять, что насилие и репрессии «войны с террором» сделали мир смертельнее и опаснее, и такие реакционные герои, как Трамп, должны получать отпор.

Если левые политические силы не займут позицию против исламофобии, то она станет источником поддержки ультраправых на годы вперед.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев