Что означает поддержка Медведевым Палестинского государства?

Во время визита на Западный берег российский президент приветствовал идею создания независимой Палестины, причем со столицей в Восточном Иерусалиме, пишут СМИ. Палестинское руководство получило значимый подарок, Израиль же гадает, Медведев сказал то, что сказал, без оглядки на США? Или Обама позволил намекнуть Нетаньяху о вреде дипломатического тупика?

Дмитрий Медведев вновь заявил о поддержке Россией независимого палестинского государства, пишет The Guardian. Российский президент в ходе визита на Западный берег не сказал прямо о признании палестинского государства в границах 1967 года, но повторил точку зрения, принятую в 1988 году тогдашним Советским Союзом.

"Позиция России остается неизменной, - сказал он. - Россия свой выбор сделала давно уже. Мы поддерживали и будем поддерживать неотъемлемое право палестинского народа на создание собственного государства - независимого, территориально единого, жизнеспособного, со столицей в Восточном Иерусалиме".

Палестинское руководство празднует важную победу: оно не только успешно организовало "исторический визит" российского президента Дмитрия Медведева, но и получило неожиданный подарок, пусть символический, но очень значимый - признание Россией палестинского государства в границах 1967 года, пишет El Mundo. Поддержка России, мировой державы, обладающей правом вето в Совбезе ООН, члена ближневосточного "квартета", является фундаментальной для палестинской дипломатической кампании. "Заявление Медведева - еще один шаг, возможно, один из самых решающих, в палестинской тактике", - отмечает газета, разъясняя читателям: "В условиях, когда переговоры с Израилем глубоко завязли и больших надежд на американское посредничество нет, тактика Махмуда Аббаса заключается в том, чтобы в одностороннем порядке провозгласить палестинское государство в конце 2011 года. По сути, он обращается к международному сообществу, чтобы добиться того, чего, по его мнению, невозможно добиться за столом переговоров с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху".

И хотя источник в Израиле, куда российский президент не приехал из-за забастовки работников МИДа, заявил, что "в словах президента Медведева нет ничего нового", не все восприняли их спокойно. Один израильский дипломат посетовал в беседе с El Mundo: "Пока мы тут в Израиле теряем время на внутренние склоки, а МИД никак не может прекратить забастовку, палестинцы ведут постоянную работу с целью заручиться поддержкой в мире".

Москва в последнее время стремится усилить свою политическую роль на международной арене, и подтверждение тому - визит российского президента на Западный берег реки Иордан, отмечает в редакционной статье англоязычная газета, издающаяся в Дубае, Khaleej Times. "Участие России в посреднических усилиях по выходу из тупиковой ситуации - не новость, так как Россия является участником ближневосточного "квартета". Однако визит Медведева, несомненно, имеет очень большое значение. Для палестинцев поддержка России, члена СБ ООН с правом вето, имеет ключевое значение и может укрепить их позиции в мирном процессе.

Недостаток у ведущих мировых держав воли и решимости надавить на Израиль и заставить его отказаться от строительства незаконных поселений возлагает ответственность за сложившуюся тупиковую ситуацию отчасти и на них, говорится в редакционной статье. "Поддерживая то, что международное право и принятые стандарты прав человека считают справедливым, Россия может стать первой страной, сделавшей шаг к реализации долгосрочного и мирного урегулирования продолжавшегося десятилетия конфликта", - резюмирует издание.

Израильская газета Haaretz озаглавила свой комментарий: "Забастовка МИДа избавила Израиль от необходимости разбираться с российской пощечиной". Из-за забастовочных санкций МИДа президент России Дмитрий Медведев ограничился визитом в Иерихон, где встретился с президентом ПА и при этом объявил, что Россия и впредь будет выступать в защиту права палестинцев на независимое государство со столицей в Восточном Иерусалиме, сообщает корреспондент. Забастовка избавила Нетаньяху от необходимости чувствовать себя не в своей тарелке на встрече с российским визави и пытаться дезавуировать обещание России признать независимую Палестину, а министра иностранных дел Авигдора Либермана - от сомнительного удовольствия разъяснять, как его "особые связи" и общий язык с русскими согласуются с публичной пощечиной, которую Москва отвесила Израилю.

"Откровенно говоря, правительство Израиля привыкло получать удары от русских, в том числе ниже пояса", - пишет обозреватель Haaretz, вопрошая, какая из стран ЕС может последовать примеру России. "Другой интересный вопрос: Медведев сказал то, что сказал, без оглядки на президента США Барака Обаму? Или тот намекнул русским, что не будет в обиде, если они сигнализируют Нетаньяху, что дипломатический тупик не идет ему на пользу?".



1 комментариев


  1. Даг
    (22.01.2011 12:30) #
    0

    Медведев - хозяин своего слова: захотел - дал, захотел - назад взял.